加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,729,144
  • 关注人气:19,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我赞成:教师教龄满30年可以破格升为高级职称!

(2018-10-12 07:19:00)
标签:

杂谈

分类: 社会视点(视角万花筒)
我赞成:教师教龄满30年可以破格升为高级职称!

 

我赞成:教师教龄满30年可以破格升为高级职称!

 

我赞成:教师教龄满30年破格升为高级职称!

手机中国网百家号2018-09-19文章称:教师的职称一直是压在在职教师身上的一座大山,近期黑龙江率先打破了教师职称的禁锢,给了乡村教师一个很大的福利。教师职称的评定将会向乡村教师倾斜,教龄满30年的乡村教师只要提出申请就有可能被破格升为高级职称。
[分享]国庆假期:休闲健身亲情团聚被新浪首页推荐的博文21篇| 职场与生活感悟100条教育助成长|成长导航|高考软着陆|家庭教育辑|情感空间

我赞成:教师教龄满30年可以破格升为高级职称!

 

我赞成并支持教师教龄满30年可以破格升为高级职称!呼吁各个地方都能够推广实行,不仅仅是破格,应该自动晋升或很低标准晋升,而且应该制定教师根据教龄自然晋升职称的管理机制!其实不止是黑龙江,全国很多省份在职称评定中都早就向扎根农村的教师倾斜。
改革职称评聘,最好的方法就是进行标准评聘,也就是说打破指标的瓶颈,用标准来代替。用哪些标准呢?建议如下:
一是工作年限标准。比如初级职称多少年,现行的限制是5年,就可以评中级,中级满多少年,可以评高级。那么,究竟多少年,我以为6年还是比较科学的,刚好小学一轮,中学两轮。
二是师德满意率标准。比如,针对授课班级的学生和家长,进行师德满意率测评,只要达到多少比例,就有资格评。现在多数地方是90%。
三是工作量的标准。你不能一边要评职称,一边又要求减少工作量吧?所以,评职称应该在规定的年度,都是满工作量。我这里所说的满工作量,不仅仅指的是教学工作,学生管理和后勤服务等也都是重要的工作,那也是学校一盘棋里的重要棋子。
四是工作业绩标准。其实,对于教师工作来说,工作业绩是最不好评定的。不同区域、不同学校,大不一样。这个不好量化,缺了好像也不好。
五是班主任工作标准。没有做过班主任,作为一名教师,其职业生涯是不完整的。所以,要评上高一级的教师职称,应该有做班主任的经历——起码应该有一届吧。
六是课题与科研标准。高职称教师,应该要有一定的研究能力,虽不能要求每一个老师都成为教育专家,但没有一点研究能力,岂能成就专业工作?应该有一定的课题研究结题或专业论文发表。
这些标准,都应该有一个具体的指标,不能用模糊的表述。只要标准达到,你就应该并且必须被评为某类职称。否则,只能达到相当多的教龄才能自然晋升。

我赞成:教师教龄满30年可以破格升为高级职称!

 

另外,其实很多地方对教龄满30年都有一些优惠待遇。
比如《中华人民共和国教师法》办法 第二十五条 累计男满三十年、女满二十五年教龄的教师,退休后享受其退休时工资百分之百的退休金待遇。本办法施行之前已退休的教师,凡符合上述条件的,自本办法施行之月起,享受其退休时工资百分之百的退休金待遇。
获得县级以上人民政府或市(地)以上教育行政部门表彰的优秀教师,累计男满三十年、女满二十五年教龄,退休后享受其退休时工资百分之百的退休金待遇。 有条件的地方可以对其他从事教育教学工作的累计男满三十年、女满二十五年教龄的退休教师在其原退休金基础上给予补贴。 国家补助、集体支付工资的教师退休后,依照国家有关规定给予生活补助。
教龄是指教师从事教学工作的连续累计时间,以年为单位计算。相对还有工人的工龄等。
教龄=现在年号-参加教育工作时年号。如:1982年参加教育工作至今(2009年),教龄是2009-1982=27(年)
教龄计算办法:
1.上述学校的教师或中小学专职少先队辅导员等直接从事德、智、体、美教育的工作年限,计算为教龄。
2.由各级各类学校调入上述学校的教师,原专职从事教师工作的年限可与调入后的工作年限合并计算为教龄。
3.民办教师或长期顶编代课教师转为上述学校公办教师后的教龄计算,应按其工龄计算的有关规定办理。
4.曾在冤假错案间断教育工作,现已平反纠正,继续从事教育工作的教师,其间断的时间,可心计算为教龄。
5.在历次政治运动中,曾在职带薪下放的教师,其间断教育工作时间,可计算为教龄。
6.教师连续病休超过六个月的时期不计算教龄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有