加载中…
个人资料
左岸右岸
左岸右岸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,522,250
  • 关注人气:19,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

9月1日:全民健康生活方式行动日

(2018-09-01 08:15:27)
标签:

杂谈

分类: 博骑徒游(文武两休闲)
9月1日:全民健康生活方式行动日

9月1日:全民健康生活方式行动日

[户外运动]2018.9.1晨练骑行陵兖路,三河村健身广场折返,往返35公里。九月第一骑,新单车万公里后第一骑,第二圈相当于绕地球赤道的第二个五千公里第一骑。[更多分享]邹城上九山护驾山友情游|沪宁杭亲情游印象|甘青丝路印象友情游>曲阜值得骑行穿越游览景点>魅力泗水12处景点>邹城十山路线看点与骑行活|新单车骑行完成一万公里纪念

9月1日:全民健康生活方式行动日

[今日节日]
2018年9月1日是全国第12个“全民健康生活方式行动日”,今年宣传主题是“三减三健  全民行动”。“三减”即减盐、减油、减糖,“三健”包括健康口腔、健康体重、健康骨骼。
[节日由来]
2007年9月1日,卫生部疾病预防控制局、全国爱卫会办公室和中国疾病预防控制中心共同发起了以“和谐我生活,健康中国人”为主题的全民健康生活方式行动,并发布了《全民健康生活方式行动倡议书》。之后,每年的9月1日定为我国的“全民健康生活方式行动日”。

[健康生活方式]
健康生活方式是当代人主要生活方式。什么叫健康?很多人说首先是没有病,这是对的。国尊堂全国健康管理中心:规避不良嗜好,就必须和社会相适应,人也要和环境相和谐,要有健康的人生观与世界观,一分为二地看待世界上的事,摆正自己在社会生活中的位置,这是心理健康的基础。须知先有“我为人人”,才有“人人为我”,对人宽、责己严,自然达到了情绪健康,规律饮食,遵守作息时间,坚持运动等等,这便是健康生活方式。
生活方式
世界卫生组织对影响健康的因素进行过如下总结:
健康 = 60%生活方式 + 15%遗传因素 + 10%社会因素 + 8%医疗因素 + 7%气候因素。
由此可见健康的生活方式管理是新兴起的个人健康管理中最重要的一个策略。健康生活方式是需要培养的,培养的主动性在人们自己。生活方式管理的观念就是强调个体对自己的健康负责。
生活方式管理是通过如下措施达成:
1. 教育 传递知识,确立态度,改变行为;
2. 激励 通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正。
3. 训练 通过一些列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术。
4. 营销 利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为。
健康生活方式管理核心是养成良好的生活习惯。很长一段时间内都是人们自己制订一系列的健康计划,由执行者靠毅力自觉执行,由于较枯燥难坚持,通常半途而废的居多。随着移动互联网的兴起,健康生活方式管理方法也随之有了改变。一系列的移动互联网健康管理工具为人们提供了不少便利,使得生活方式的养成更有趣,人们也更有动力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有