加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,715,613
  • 关注人气:19,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“国学小名士”经典诵读大赛海选题库(1/2)

(2018-05-29 07:46:40)
标签:

文化

历史

杂谈

国学小名士

传统文化

分类: 社会视点(视角万花筒)

“国学小名士”经典诵读大赛海选题库(1/2)

“国学小名士”经典诵读大赛海选题库(1/2)

第五届题库共200道题,用于参赛选手提前学习,以备海选、比赛之用 

|教育助成长|高考软着陆|家庭教育辑|情感空间|幸福的泉源

  001.“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”是王之涣《登鹳雀楼》中的诗句,请问,鹳雀楼在(山西)

鹳雀楼,又名鹳鹊楼,因时有鹳雀栖其上而得名,位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸。始建于北周 ,由于楼体壮观,结构奇巧,加之周围风景秀丽,唐宋之际文人学士登楼赏景留下许多不朽诗篇,以王之涣《登鹳雀楼》最富盛名。199712月,该楼的复建工程开始,2002926日,新鹳雀楼落成并开始接待游人。新建的鹳雀楼为仿唐形制,四檐三层。

  002. “仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”出自(《管子》)

出自春秋时期辅佐齐桓公成为第一霸主的管仲,是《管子·牧民》重的原文。西汉史学家司马迁在《史记·管晏列传》的引文中改动了一个字:“则”改成了“而”,才有了为后世津津乐道的“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。现一般认为,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”出自《史记·管晏列传》:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,上服度则六亲固。四维不张,国乃灭亡。下令如流水之原,令顺民心。”释义为:粮仓充实就知道礼节;衣食饱暖就懂得荣辱;君王的享用有一定制度,六亲就紧紧依附;礼、义、廉、耻的伦理不大加宣扬,国家就会灭亡。颁布政令就好像流水的源头,要能顺乎民心。

  003. “韬光养晦”中的“韬”是什么意思?(隐藏)

指不过分炫耀自己明显高于别人的地方,以一技之长刺激、诋毁别人的短处,要注重认识、修正自己的不足之处,使自身周正、平衡发展。韬:按捺,柔化,隐藏,丢弃。光:锋芒,外露的锐气,这里指芒刺。引申为突出的才华、能力。养:修养,培养。晦:没有月光之夜,昏暗不明,这里重指自己修养不足的地方、不足之处。

  004.元杂剧创作中,白朴描写唐明皇与杨贵妃爱情的作品是?(《梧桐雨》)

《梧桐雨》是《唐明皇秋夜梧桐雨》的简称。该剧讲述唐明皇宠幸杨贵妃,醉生梦死,不理朝政。在长生殿乞巧盟誓,又在沉香亭观赏《霓裳羽衣舞》。忽报安禄山叛乱,明皇、杨妃仓皇出逃。至马嵬驿,军士哗变,逼明皇赐杨妃缢死。乱后,明皇退为太上皇,日日哭祭杨妃画像。一夕梦与杨妃团聚,被夜雨惊醒。雨打梧桐,更添明皇郁闷。

  005.下面关于“桑梓”、“社稷”、“烽烟”、“桑麻”、“汗青”含义理解正确的是(家乡、国家、战争、农事、史册)

桑梓:古代,人们喜欢在住宅周围栽植桑树和梓树,后来人们就用物代处所。种植桑树为了养蚕,种植梓树为了点灯(梓树的种子外面白色的就是蜡烛的蜡, 近代以前的人使用的蜡烛上的蜡都是靠梓树获得的)。

社稷:土神和谷神的总称。社,为土神;稷,为谷神。土神和谷神是在以农为本的中华民族最重要的原始崇拜物。

烽烟:火台报警之烟,指战争。出自《东周列国志》第二回。

桑麻:桑树和麻。植桑饲蚕取茧和植麻取其纤维,同为古代农业解决衣着的最重要的经济活动。泛指农作物或农事。

汗青:是指古时在竹简上记事,先以火烤青竹,使水分如汗渗出,再刮去青皮,便于书写,避免虫蛀,故称汗青,也叫杀青。

  006. “我舞影零乱”的上一句是什么?(我歌月徘徊)

出自唐代李白的《月下独酌四首·其一》,整句意思为,我唱歌明月徘徊,我起舞身影零乱。

  007. “豆蔻”是指(十三)岁。

豆蔻,指白豆蔻的别称或白豆蔻的果实和种子的俗称,可入药。另外豆蔻也比喻少女,出自杜牧《赠别》:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”

  008.古人出门的时候很讲究着装,其中就有“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切”的着装要求。这句话出自哪部著作?(《弟子规》)

  009. “风、雅、颂、赋、比、兴”称为(六义)

六义:诗经学名词。语出《诗·大序》:“故诗有六义焉:一曰风,二曰赋,三曰比,四曰兴,五曰雅,六曰颂。”一般认为风、雅、颂是诗的分类;赋、比、兴是诗的表现手法。

  010. “词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花”说的是历史上的哪位女词人?(李清照)

“大河百代,众浪齐奔,淘去万个英雄汉;诗苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花。”是著名诗人臧克家为李清照纪念堂题写的对联。

  011. “海上生明月,天涯共此时”是(张九龄)的名句。

语出张九龄《望月怀远》诗,意思为:海上面升起了一轮明月,你我天各一方共赏月亮。

  012.古代六艺“礼、乐、射、御、书、数”中的“御”是指什么?(驾车)

礼:礼节(类似今日德育教育)。五礼者,吉、凶、宾、军、嘉也。

乐:音乐。六乐 :云门、大咸、大韶、大夏、大濩、大武等古乐。

射:射箭技术。五种射技为:白矢、参连、剡注、襄尺、井仪。

    白矢:箭穿靶子而箭头发白,表明发矢准确而有力

    参连:前放一矢,后三矢连续而去,矢矢相属,若连珠之相衔

    剡注:谓矢发之疾,瞄时短促,上箭即放箭而中

    襄尺:臣与君射,臣与君并立,让君一尺而退

    井仪:四矢连贯,皆正中目标

御:驾驶马车的技术。

    鸣和鸾:谓行车时和鸾之声相应

    逐水车:随曲岸疾驰而不坠水

    过君表:经过天子的表位有礼仪

    舞交衢:过通道而驱驰自如

    逐禽左:行猎时追逐禽兽从左面射获

书:指书法(书写,识字,作文)六书:象形 、指事、会意、形声、转注、假借

数:数,指理数、气数(运用方法时的规律),即阴阳五行生克制化的运动规律。《广雅》:“数,术也。”即技术、方法、技巧而已。

  013. “和谐”一词最早出现在(《管子》)

和谐,最早出现在《管子·兵法》里,原文:“畜之以道则民和。养之以德则民合。和合故而能谐,谐故能辑。谐辑以悉,莫之能伤。”

  014.我们常用“社稷”来指代国家,其中“社”字代表的是什么?(土地之神)

详见“005

  015. “会当凌绝顶,一览众山小”是杜甫的名句,诗人登上了(泰山)发出了这样的感慨。

出自杜甫的名篇《望岳》,整句意思是:定要登上泰山顶峰,俯瞰群山,豪情满怀。

  016. “三苏”苏洵、苏辙和苏轼,请问哪位辈分最高? (苏洵) 

  017. “金声玉振”这个成语是说哪位才德兼备的名人(孔子)

比喻音韵响亮、和谐。也比喻人的知识渊博,才学精到。出自《孟子·万章下》。 

  018. “二句三年得,一吟双泪流”说的是唐代哪位诗人?(贾岛)

出自贾岛《题诗后》,是贾岛吟成“独行潭底影,数息树边身”二句后加的注诗。意思是,这两句诗苦思了三年才得以吟出,吟成不禁双泪长流。 

  019. “近朱者赤,近墨者黑”所蕴含的道理和下列(蓬生麻中,不扶而直)最相似。

近朱者赤,近墨者黑,出自晋·傅玄《太子少傅箴》,意思是靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。

蓬生麻中,不扶而直,意思是蓬草长在大麻田里,不用扶持,自然挺直。比喻生活在好的环境里,得到健康成长。 

  020. “海日生残夜,江春入旧年”出自哪首诗?(王湾《次北固山下》) 

|教育助成长|高考软着陆|家庭教育辑|情感空间|幸福的泉源

  021. “人无忠信,不可立于世”出自程颐还是孔子?程颐 

  022. “三不知”出自《左传》,分别指“事情的开始”、“经过”和什么?(结果)

三不知:对事情的发生、过程与结尾都不知。不管怎样问,总说不知道。比喻对实际情况了解太少。

公元前468年,晋国的荀瑶率兵攻打郑国,齐国为防止晋国强大,就派陈成子带兵援郑。两军对垒之际,有个名叫荀寅(中行文子名寅,晋国贵族,中行氏卿族的最后一人,又作荀寅。彼时,其投奔在齐。)的人报告陈成子说:“有一个从晋军来的人告诉我说,晋军打算出动一千辆战车来袭击我军的营门,要把齐军全部消灭。”陈成子听了大怒,骂道:“出发前国君有令,不要追赶零星的干卒,不要害怕大批的人马。晋军就是出动1000辆战车,我也不能避而不战。你刚才的话壮敌人威风、灭自己志气,回国后我要报告国君。”荀寅自知失言,于是感慨说:“君子之谋也,始中终皆举之,而后人焉。今我三不知而入之,不亦难乎?”意思是说,聪明人谋划一件事情,对其的开始、发展、结果三方面都要考虑到,然后才向上报告。而我对这三方面都不知道就向上急忙报告,难怪拍马屁拍到蹄子上,不会有好结果。 

  023.古人一般用“高足”指称什么?(别人的学生)

高足:指良马、骏马。犹言高才,后常用为称呼别人的学生的敬词。语出《世说新语·文学》:“郑玄在马融门下,三年不得相见,高足弟子传授而已。”

   024. “穷则独善其身,达则兼济天下”历来是中国文人的理想,这句话出自(孟子)

语出《孟子·尽心上·忘势》:“穷则独善其身.达则兼善天下”。后人习惯先“达”而后“穷”,并改“兼善”为“兼济”,尚不失孟子原义。但:一个人如果真心想要“善其身”与“济天下”,那还是改成《孟子》原来说的是"穷则独善其身,达则兼善天下"的好。

 

  025.王驾“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归”描写得是哪一个传统节日?(社日/春社)

社日,是古时候人们祭祀土地神的日子。民俗中有春秋两祭,称为春社和秋社。从的内容上看,王驾的《社日》显然写的是春社。 

  026. “入木三分”原本是形容(书法)方面。

相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分深。形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。 

  027. “君子惠而不费”的下一句是什么?(劳而不怨) 

  028. “三更半夜”中的“三更”指的是(23点至凌晨1)点。

出自《宋史·赵昌言传》。古代一昼夜分十二时辰,其中完全属于夜晚的有五个时辰,也叫五更。十二时辰按十二地支分划,分别是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。一个时辰,占现代计时法的两小时。 其中夜晚更次如下: 1921时,戌时 一更;2123 亥时 二更;231 子时 三更;13 丑时 四更;35 寅时 五更。 

  029. “一曲新词酒一杯”的下一句是什么?(去年天气旧亭台)

出自北宋·晏殊《浣溪沙》。 

  030. “生旦净末丑”是京剧的行当,其中“净”是(男角)

生行是扮演男性角色的一种行当,其中包括老生:主要扮演帝王及儒雅文弱的中老年人。小生:主要扮演年青英俊的男性角色。武生:主要扮演的是勇猛战将或是绿林英雄。红生:专指勾红色脸谱的老生。娃娃生:剧中的儿童角色等几大类。除去红生和勾脸(即在脸上画有脸谱)的武生以外,一般的生行都是素脸的,即扮相都是比较洁净俊美的。

旦行是扮演各种不同年龄,不同性格、不同身份的女性角色。旦行分为青衣(正旦):端庄娴雅的女子。花旦:天真活泼的少女或性格泼辣的少妇。武旦:扮演勇武的女性人物,特别是打出手。刀马旦:擅长武艺的青壮年妇女,不用打出手。老旦:老年妇女。彩旦:滑稽诙谐的喜剧性人物。花衫:熔青衣、花旦、武旦、刀马旦于一炉的全才演员等称为花衫。

净行俗称花脸,又叫花面。一般都是扮演男性角色。净行可分为正净(大花脸):地位较高,举止稳重的忠臣良将。副净(二花脸):俗称架子花脸,大多扮演性格粗豪莽撞的人物。武净(武花脸):以武打为主的角色。

丑行又叫小花脸、三花脸。包括文丑:伶俐风趣或阴险狡黠的角色。武丑:精明干练而风趣幽默的豪杰义士。

   031. “我舞影零乱”的上一句是什么?(我歌月徘徊)

详见“006”。 

  032. “四羊方尊”是哪个朝代的文物()

四羊方尊是商朝晚期青铜礼器,祭祀用品。被史学界称为“臻于极致的青铜典范”,位列十大传世国宝之一。 

  033.杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”描写是那次战乱之后?(安史之乱)

出自杜甫的《自京赴奉先县咏怀五百字》意思是贵族人家里飘出酒肉的香味,穷人们却在街头因冻饿而死。

   034. “天道有常,不为尧存,不为桀亡”是百家中(荀子)的观点。

出自《荀子·天论》,意思为大自然的运行有其自身规律,这个规律不会因为尧的圣明或者桀的暴虐而改变。

   035. “仓廪实则知礼节”的下一句是什么?(衣食足则知荣辱)

   036. “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是(张载)的名言。

北宋大家张载的名言。哲学家冯友兰将其称作“横渠四句”。由于其言简意宏,一直被人们传颂不衰。

   037. 《十面埋伏》是古琴曲还是琵琶曲?(琵琶曲)

十面埋伏是一首中国琵琶大曲,同时也是中国十大古曲之一,其演奏为独奏,乐曲激烈,震撼人心,清楚地表现出了当时项羽被大军包围时走投无路的场景。为上乘的艺术佳作。

   038. “西出阳关无故人”中的“阳关”位于现在(甘肃)省。

阳关:汉朝设置的边关名,故址在今甘肃省敦煌县西南,古代跟玉门关同是出塞必经的关口。因在玉门之南,故称阳关。

   039. 《霸王别姬》属于什么曲种?(京剧)

霸王别姬,是京剧艺术大师梅兰芳表演的梅派经典名剧之一。主角是西楚霸王项羽的爱妃虞姬。此剧又名《九里山》《楚汉争》《亡乌江》《十面埋伏》,清逸居士根据昆曲《千金记》和《史记·项羽本纪》编写而成,总共四本。1918年,由杨小楼、尚小云在北京首演。1922215日,杨小楼与梅兰芳合作。齐如山、吴震修对《楚汉争》进行修改,更名为《霸王别姬》。

   040.范仲淹《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的典故出自(《孟子》)

典故出处:齐宣公问孟子:“贤者亦有此乐乎?”孟子对曰:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”

 |教育助成长|高考软着陆|家庭教育辑|情感空间|幸福的泉源

  041. “出师一表真名世”中提到的《出师表》的作者是谁?(诸葛亮)

《出师表》出自于《三国志·诸葛亮传》卷三十五,是三国时期(227年)蜀汉丞相诸葛亮在决定北上伐魏 夺取长安(今汉长安城遗址)之前给后主刘禅上书的表文。这篇表文以议论为主,兼用记叙和抒情。以恳切委婉的言辞劝勉后主要广开言路、严明赏罚、亲贤远佞,以此兴复汉室 还于旧都;同时也表达自己以身许国,忠贞不二的思想。全文既不借助于华丽的辞藻,又不引用古老的典故,多以四字句行文。

   042. “一字千金”的典故,是由下列(《吕氏春秋》)而起。

意思是字值一千金,原指改动一个字赏赐千金,形容文字价值极高,文辞精彩奇妙。也指书法作品的珍贵。

公元前3世纪后期秦的统一,是中国古代历史进程中划时代的大事。吕不韦作为秦国上层执政核心中的重要人物,在这一历史演进过程中发挥的作用是不可以忽视的。

吕不韦出身阳翟富商,经常往来于各地做买卖。一次到赵国的都城邯郸去做买卖,遇到碰到在赵做人质的秦国公子异人。异人是秦国太子安国君的儿子,但是因为讨厌异人的母亲夏姬,因此异人被送到赵国当人质。赵国由于与秦国交战因此十分轻视异人。为此其处境有些困窘。吕不韦却从商人角度看到了他身上的价值。认为奇货可居,是稀有的值得投资“货物”,获取以便有朝一日赚取名利,也就是一个政治交易。于是决心进行政治投机,出谋出资支持异人取得王位继承权。异人自然非常高兴,并表示有朝一日成为国君,必将与吕不韦共享天下。

于是,吕不韦立即带了大量财宝去到秦国求见太子安国君十分宠爱华阳夫人。吕不韦竭尽全能说服没有儿子的她(生过一个,死掉了)认异人为自己亲生儿子,并通过她要求安国君派人将异人接回秦国,改名子楚。此后,安国君答应华阳夫人要求立子楚为太子。几年后,秦昭王去世,安国君做了国君,即秦孝文王。孝文王即位时一年后死去,子楚如愿以偿,继任国君,称为秦庄襄王。

秦庄襄王。当了秦王之后,为报答吕不韦的思德,封吕不韦为丞相,成为一人之下,万人之上的显赫人物。庄襄王在位仅三年便病死了,由他十三岁的儿子政(赵姬所生)接王位,便是历史上有名的秦始皇,尊吕不韦为仲父,行政大权全操在吕不韦的手中。

在那个年代,商人的地位是很低的,通常都被人们瞧不起。吕不韦虽然做了宰相,但文武百官都清楚他的过去,既看不起他,也不服他。吕不韦也十分清楚自己的处境,知道必须想办法来提高自己的声望。

当时养士之风甚盛,魏国的信陵君、楚国的春申君、赵国的平原君以及齐国的孟尝君,这四君子以其礼贤下士、广纳贤才并以此互相夸耀、竞争而闻名于各诸侯国。当时,各诸侯国中秦国实力最为雄厚,吕不韦心想:自己身为强大秦国的相国,但门下的宾客反而不如四君子多,委实令人羞愧。于是他派人四处招纳士人,并给予他们优厚的待遇,后来他门下的宾客多达三千人。

有一天,吕不韦召集门客进行商议,看看如何能提高他的威望。有的门客建议吕不韦统兵出征,灭掉几个国家,立下赫赫战功,以此来树立威信。有人立即反对说:“这办法有百害无一利,即使把仗打胜了,回来也升不了官,因为没有比丞相还高的职务了。重要的是战争风险大大,谁也没有必胜的把握,万一战争失利,结果会适得其反。”他接着问其它:“还有其它的好办法吗?”

过了一会儿,有一位门客说:“我们大家都清楚,孔子是个大学问家,他著有《春秋》;孙子很会打仗,他写了《孙子兵法》。我想,如果我们也效仿前人,著书一部,既可以提高自己的地位,又可以为后人做些贡献。”

吕不韦听了很高兴,就立即组织他的门客开始这项工作。他再分门别类,编成“八览”、“六论”、“十二纪”三个部分,共计20多万字。吕不韦自以为这部书包罗天地万物古今之事,故得意地取名为《吕氏春秋》。

后来,吕不韦将《吕氏春秋》公布于咸阳的城门旁,并将千金悬挂于书的上面,广邀各诸侯国的游士宾客前来评阅。吕不韦许诺:如果有人能在书中增加一个字或减去一个字,就奖赏给他一千金。

布告贴出许久,人们畏惧吕不韦的权势,无人来自讨没趣。于是“一字千金”的佳话便留传至今。“一字千金”后来形容诗文的价值极高,以表示对文辞的赞美。

  043.孔子“闻过则喜”说的是谁?(仲由/子路)

《孟子·公孙丑上》:“子路人告之以有过则喜。”

   044. 《齐民要术》是关于(农业生产和农事活动的著作)

《齐民要术》大约成书于北魏末年(公元533-544年),是北朝北魏时期,南朝宋至梁时期,中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农学著作,也是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存最早的一部完整的农书。全书1092篇,系统地总结了六世纪以前黄河中下游地区劳动人民农牧业生产经验、食品的加工与贮藏、野生植物的利用,以及治荒的方法,详细介绍了季节、气候、和不同土壤与不同农作物的关系,被誉为“中国古代农业百科全书”。 

  045.王国维《人间词话》中关于“读书境界”的论述,第三层是什么?(众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。)

王国维的读书三境界是:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,此第一境也;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境也;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此第三境也。

   046. 《诗经》的传统分类是(风、雅、颂) 

  047. “知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边”出自哪首诗歌?《左迁至蓝关示侄孙湘》)

《左迁至蓝关示侄孙湘》是唐代文学家韩愈在贬谪潮州途中创作的一首七律。此诗抒发了作者内心郁愤以及前途未卜的感伤情绪。全诗熔叙事、写景、抒情为一炉,诗味浓郁,感情真切,对比鲜明,是韩诗七律中的精品。

   048. “不惑之年”指多大年龄?(40)

《论语·为政篇》:“子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲不逾矩。” 

  049.平常体育报道中经常用到“收官之战”一词,其中“收官”二字最初用在哪一项活动上?(围棋)

收官,又称“作官子”,是围棋比赛中三个阶段(布局、中盘、官子)中的最后一个阶段,指双方经过中盘的战斗,地盘及死活已经大致确定之后,确立竞逐边界的阶段。 

  050.被闻一多称为“诗中的诗,诗中的顶峰”的诗歌作品是(张若虚《春江花月夜》)

《春江花月夜》是唐代诗人张若虚的作品。此诗沿用陈隋乐府旧题,运用富有生活气息的清丽之笔,以月为主体,以江为场景,描绘了一幅幽美邈远、惝恍迷离的春江月夜图,抒写了游子思妇真挚动人的离情别绪以及富有哲理意味的人生感慨,表现了一种迥绝的宇宙意识,创造了一个深沉、寥廓、宁静的境界。全诗共三十六句,每四句一换韵,通篇融诗情、画意、哲理为一体,意境空明,想象奇特,语言自然隽永,韵律宛转悠扬,洗净了六朝宫体的浓脂腻粉,具有极高的审美价值,素有“孤篇盖全唐”之誉。

    051. “有教无类”是谁的主张?(孔子)

指不管什么人都可以受到教育;亦可指人,原本是“有类”的,比如有的智,有的愚;有的孝顺,有的不肖,但通过教育,却可以消除这些差别。 

  052.草书、行书、楷书、隶书四种字体当中(隶书)是其余三种的起源。

隶书相传为秦末程邈在狱中所整理,去繁就简,字形变圆为方,笔划改曲为直。改“连笔”为“断笔”,从线条向笔划,更便于书写。“隶人”不是囚犯,而指“胥吏”,即掌管文书的小官吏,所以在古代隶书被叫做“佐书”。书体同时派生出草书、楷书、行书各书体,为艺术奠定基础。

   053. “学而不思则罔”的下一句是什么?(思而不学则殆)

《论语·为政》:子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

孔子说:“只是学习却不思考就会迷惑而无所得,只是思考却不学习就会精神疲倦而无所得。”

   054.唱念做打是中国戏曲表演的四种艺术手段,也是戏曲表演的四项基本功。其中“做”指的是(舞蹈动作)

唱念做打是戏曲表演的四种艺术手段,同时也是戏曲表演的四项基本功。通常被称为“四功”。唱指唱功,念指具有音乐性的念白,二者相辅相成,构成歌舞化的戏曲表演艺术两大要素之一的 “歌”,做指舞蹈化的形体动作,打指武打和翻跌的技艺,二者相互结合,构成歌舞化的戏曲表演艺术两大要素之一的“舞”。习称四功五法的四功,即指唱念做打四种技艺的功夫。

   055.成语“高山流水”说的是谁的故事?(伯牙、子期)

“高山流水”典故最早见于《列子·汤问》。在人们的用典实践中,这一典故逐渐发展出七十余个典形和乐曲高妙、相知可贵、知音难觅、痛失知音、闲适情趣等典义,还存在典故反用现象。

《高山流水》,中国古琴曲,属于中国十大古曲之一。传说先秦的琴师伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是 描绘“峨峨兮若泰山”和“洋洋兮若江河”。伯牙惊道:“善哉,子之心而与吾心同。”钟子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终生不弹,故有高山流水之曲。

“高山流水”比喻知己或知音,也比喻乐曲高妙。后世分为《高山》、《流水》二曲;另有同名筝曲《高山流水》,与古琴曲无传承关系。

   056.成语“一衣带水”中的“水”原指(长江)

南北朝的时候,北方的北周和南方的陈国以长江为界。 北周的宰相杨坚,废了周静帝,自己当皇帝,建立了隋朝。 他决心要灭掉陈国,曾说:“我是全国老百姓的父母,难道能因为有一条像衣带那样窄的长江隔着,就看着南方百姓受苦而不拯救他们吗?,后来人们就用“一衣带水”来比喻只隔了一条狭窄水域的,靠得非常近的两地。

   057. “月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?(元宵节)

出自北宋文学家欧阳修的《生查子》。 

  058.电视剧《三国演义》的片头曲出自明代文学家杨慎的一首词,请问这首词的词牌名是(《临江仙》)

《临江仙·滚滚长江东逝水》是明代文学家杨慎所作《廿一史弹词》第三段《说秦汉》的开场词,后毛宗岗父子评刻《三国演义》时将其放在卷首。1994版电视剧《三国演义》将其作为主题歌歌词。

   059.古代“弱冠”指男子多少岁?(20)

男子20岁称弱冠。这时行冠礼,即戴上表示已成人的帽子,以示成年,但体犹未壮,还比较年少,故称“弱”。冠,帽子,指代成年。后世泛指男子二十左右的年纪,不能用于女子。

   060.度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“衡”是指(重量)的标准。

度量衡是指在日常生活中用于计量物体长短、容积、轻重的物体的统称。度量衡的发展大约始于原始社会末期。因地域和国情不同计量统计方式不同。 

  061.成语“负荆请罪”是哪两个人?(廉颇、蔺相如)

负荆请罪出自《史记·廉颇蔺相如列传》,讲述了发生在赵国首都邯郸廉颇和蔺相如的故事,故事又被称为将相和。

蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,就有了廉颇“负荆请罪”的故事。 

  062.古代的死刑在(秋冬)季节行刑。 

  063. “拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时哪只手在外?(左手)

行礼时,双手互握合于胸前。当代一般右手握拳在内,左手在外;若为丧事行拱手礼,则正好相反。一说古人以左为敬,又有人在攻击别人时,通常用右手,所以拱手时,左手在外,以左示人,表示真诚与尊敬。女子行拱手礼时则正好反过来,这是因为男子以左为尊,女子以右为尊。 

  064.古代战争中指挥军队撤退时要敲击(

《荀子 汉兵》:“闻鼓声而进,闻金声而退。”意击鼓号令进攻,鸣金号令收兵。

关于“击鼓鸣金”的来历,有一种传说:黄帝在与蚩尤作战时制造的是革鼓。他从东海流波山上猎获了一种叫做‘夔’的动物,它的形状像牛,全身青黑色,发出幽幽的光亮,头上不长角,而且只有一只脚。这种动物目光如电,叫声如雷,十分威武雄壮。当时黄帝为它的叫声所倾倒,就剥下它的皮制成八十面鼓,让玄女娘娘亲自击鼓,顿时声似雷霆,直传出五百里。这就是后世“击鼓进军,鸣金收兵”的来历。

另有一种说法则是传自阴阳五行家的说法,古时以东西南北中来对应五行,即,东木,西金,南火,北水,中土。而由于古代科技不发达,则一般大战中日落前收兵。日落时,太阳正在西方,因此有了鸣金收兵的说法。即吹响落日的号角,战士回城休息的意思。 

  065. “文武二圣”中“武圣”指谁?(关羽/关云长)

文圣,孔子;武圣,关羽。

   066.古人创作讲究精益求精,唐代诗人贾岛就曾有过辛苦的创作经历,他“二句三年得,一吟双泪流”的两句诗是(“独行潭底影,数息树边身” )

详见第一部分内容中有关题目。

   067.成语“管鲍之交”讲的是哪两个人?(管仲、鲍叔牙)

管鲍之交这个成语,起源于管仲和鲍叔牙之间深厚友谊的故事,最初见于《列子·力命》,“生我者父母,知我者鲍子也。此世称管鲍善交也。”管仲和鲍叔牙之间深厚的友情,已成为中国代代流传的佳话。在中国,人们常常用“管鲍之交”,来形容自己与好朋友之间彼此信任的关系。

   068.古人的婚礼在(傍晚)举行。

古时候的婚礼是:晨迎昏行,早上男方去女方家迎娶新娘,黄昏举行婚礼仪式。“婚”字,拆开为“女”“昏”,其中“昏”即黄昏时刻。古人认为黄昏是吉时,所以会在黄昏行娶妻之礼,故而得名。

   069. “燕然未勒归无计”的上一句是什么?(浊酒一杯家万里)

出自宋·范仲淹《渔家傲·秋思》词,意思为喝一杯陈酒怀念家乡远隔万里,可是燕然还未刻上平胡的功绩,回归无法预计。

   070.古人用“父母教,须敬听;父母责,须顺承”来劝谕人们要尊敬父母,这句话出自(《弟子规》

   071. “气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的作者是谁?(孟浩然《临洞庭湖赠张丞相》)

意思是:云梦大泽水气蒸腾白白茫茫,波涛汹涌似乎把岳阳城撼动。

   072.古体诗的作法,不正确的是(要严格的对仗)

古体诗是诗歌体裁。从诗句的字数看,有所谓四言诗、五言诗和七言诗等。唐代以后,称为近体诗,所以通常只分五言、七言两类。五言古体诗简称五古;七言古体诗简称七古,而三五七言兼用者,一般也算七古。

   073.梁启超说“自然界是他爱恋的伴侣,常常对着他笑”,这位东晋田园诗人是谁?(陶渊明)

陶渊明毕竟是一个生活在一千多年前封建社会的士大夫,在他的思想和诗文中不可能不存在许多安贫乐命、及时行乐、避世消极的东西。但是陶渊明在自然与哲理之间打开了一条通道,在生活的困苦与自然的旨趣之间达到了一种和解。连最平凡的农村生活景象在他的笔下也显示出了一种无穷的、意味深长的美。

   074.国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是下列的(顾恺之的《女史箴图》)

《女史箴图》为中国东晋顾恺之创作的绢本绘画作品。原作已佚,现存有唐代摹本,原有12段,因年代久远,现存仅剩9段,为绢本设色,现收藏于大英博物馆。

作品描绘女范事迹,有汉代冯媛以身挡熊,保护汉元帝的故事;有班婕妤拒绝与汉成帝同辇,以防成帝贪恋女色而误朝政的故事等。其余各段都是描写上层妇女应有的道德情感,带有一定的说教性质。虽然作品蕴涵了妇女应当遵守的道德信条,但是对上层妇女梳妆妆扮等日常牛活的描绘,真实而生动地再现了贵族妇女的娇柔、矜持,无论身姿、仪态、服饰都合乎她们的身份和个性。《女史箴图》成功地塑造了不同身份的宫廷妇女形象,一定程度上反映了作者所处时代的妇女生活情景。 

  075.请问“半部《论语》治天下”的主人公是宋代哪一位宰相?(宋代开国宰相赵普)

据考证,所谓“半部《论语》治天下”一说,在赵普生前及整个北宋,一直到南宋朱熹生前(1200年),都未曾出笼。在朱熹将《论语》和《孟子》、《大学》、《中庸》称作《四书》并列入儒家经典,大肆宣传儒学之际,也未见有相关记载。此说出笼是在朱熹逝世二三十年之后。但此说真正流传开来,则是在元代。然而恰恰是在元代,对儒学和儒生极其轻蔑。所谓“九儒十丐”,即儒生的地位与乞丐不相上下。儒生被称为“老九”的说法就是由此发端的。所谓“半部论语治天下”,是当时的戏剧家高文秀在《遇上皇》杂剧中的一句台词,不过是被冷落的儒生们借以自慰的一种自我吹嘘心态的流露而已。由于儒生们毕竟充当着私塾的教书匠,占据着社会教育的广大舞台,加上戏剧又很容易流传,所以这句刻意夸张《论语》功能和儒生作用的台词,便得到儒生尤其是那些能将《论语》倒背如流者的欢迎,并借以自我标榜,自我麻醉,自欺欺人,广泛散播。

   076. “濠梁之辩”的主人公是(庄子与慧施)

“濠梁之辩”记载于《庄子﹒秋水》篇中。讲述的是是指春秋战国时期的两名思想家庄子和惠子的一次辩论。这次辩论以河中的鱼是否快乐以及双方怎么知道鱼是否快乐为主题。 

  077.阎立本的《步辇图》中,有一位皇帝形象,这位皇帝是谁?(唐太宗)

《步辇图》是唐朝画家阎立本的名作之一。是现藏故宫博物院中国十大传世名画之一。作品设色典雅绚丽,线条流畅圆劲,构图错落富有变化,为唐代绘画的代表性作品。公元640年(贞观十四年),吐蕃王松赞干布仰慕大唐文明,派使者禄东赞到长安通聘。《步辇图》所绘是禄东赞朝见唐太宗时的场景。现存画作被认为是宋朝摹本,存于北京故宫博物院,被称为“中国十大传世名画”之一。

松赞干布是吐蕃第三十二世赞普,他平定叛乱,开创了统一的吐蕃王朝。在唐文化的影响下,松赞干布对吐蕃的政治、军事、经济、文化等进行了改革,促进了吐蕃社会开始向封建制过渡,可以说松赞干布是一位颇有作为的赞普。634年,他派使者向唐求婚,但未能如愿以偿。638年,他又派使者带琉璃宝入唐求婚,同时,他又带领20万军队猛攻唐朝的松州(今四川松藩),以此向唐施加压力以答应自己的求婚,但被唐军击退。至此,他认识到必须要诚心与唐和好。

公元640年,即唐贞观十四年,吐蕃王派大相(相当于宰相)禄东赞向大唐求亲,第二年到达长安。由于当时大唐帝国国泰民安,各民族友好相处,因此,当时竟有五个民族的首领向大唐求亲,太宗很是为难。最后,想出一个平等竞争的办法:请五位大使参加考试,谁考胜了,就把公主嫁给谁家的首领。 当时出了五道难题,吐蕃使臣禄东赞过关斩将,一路领先,最终取得了胜利。太宗非常高兴,决定将文成公主嫁予吐蕃王松赞干布。 文成公主出嫁的消息传到吐蕃以后,吐蕃人在很多地方都准备了马匹、牦牛、食物和饮水,决定隆重迎接;松赞干布亲率欢迎队伍由拉萨出发直奔青海迎接。松赞干布高兴地说:“我今天能娶上国大唐公主,实在荣幸。我要为公主建造一座城,作为纪念,让子孙万代都要与上国大唐永远亲和。”他按照唐朝的建筑风格,在拉萨修建了城郭和宫室,这就是现在的布达拉宫。文成公主入藏时,带去了大批丝织品和典籍,还有许多树木、果蔬的种籽,将中原地区的先进文化和生产技术带进了青藏高原,促进了藏族政治、经济、文化的发展。吐蕃也派送了大批的贵族子弟到长安学习诗书,长安的妇女们也一度风行吐蕃人将脸涂红的风俗,称之为“吐蕃妆”。

松赞干布和文成公主对加强汉藏两族的联系、团结,发展藏族的经济文化作出了重要的贡献,受到人们的敬仰,西藏拉萨布达拉宫内至今还保存着他俩的塑像。 

  078.河姆渡遗址位于(长江流域)

河姆渡遗址,是中国晚期新石器时代遗址,位于距宁波市区约20公里的余姚市河姆渡镇,面积约4万平方米,1973年开始发掘,是中国已发现的最早的新石器时期文化遗址之一。是中国采用榫卯技术构筑木结构房屋的实例。1983年,国务院公布河姆渡遗址为第二批全国重点文物保护单位。 

  079. 《大学》提出了关于个人修养的三个目标,请问分别是什么?(“明明德”、“亲民”、“止于至善”) 

  080.将《孟子》由子部入经部的人物是(朱熹) 

|教育助成长|高考软着陆|家庭教育辑|情感空间|幸福的泉源

  081.王安石“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”描述了什么节日?(元日/新年)

出自宋代诗人王安石的《元日》诗。意思是,阵阵轰鸣的爆竹声中,旧的一年已经过去;和暖的春风吹来了新年,人们欢乐地畅饮着新酿的屠苏酒。

   082.近代国学大师王国维的一本词话著作名叫(《人间词话》)

   083.在古代,“豆蔻”指女子多少岁?(13/1314)

   084.近体诗中的律诗共八句,除了讲究平仄外,在二、三两联还要讲究(对仗)

律诗,中国旧诗体裁之一,形成于唐朝,每首诗八句,二、四、六、八句要押韵,三四两句、五六两句要对偶,字的平仄有定规,有五律、七律两种。 

  085.李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?(庐山)

意思是,高崖上飞腾直落的瀑布好像有几千尺,让人恍惚以为银河从天上泻落到人间。 

  086.魏晋多名士,有著名的竹林七贤,《与山巨源绝交书》是竹林七贤中的(嵇康)写给山涛的。

竹林七贤指的是三国魏正始年间(240-249),嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,先有七贤之称。因常在当时的山阳县(今修武一带)竹林之下喝酒、纵歌,肆意酣畅,才与地名竹林合称。

七人是当时玄学的代表人物,虽然他们的思想倾向不同。嵇康、阮籍、刘伶、阮咸始终主张老庄之学,“越名教而任自然”,山涛、王戎则好老庄而杂以儒术,向秀则主张名教与自然合一。他们在生活上不拘礼法,清静无为,聚众在竹林喝酒,纵歌。作品揭露和讽刺司马朝廷的虚伪。在政治态度上的分歧比较明显。嵇康、阮籍、刘伶等仕魏而对执掌大权、已成取代之势的司马氏集团持不合作态度。向秀在嵇康被害后被迫出仕。阮咸入晋曾为散骑侍郎,但不为司马炎所重。山涛起先“隐身自晦”,但40岁后出仕,投靠司马师,历任尚书吏部郎、侍中、司徒等,成为司马氏政权的高官。王戎为人鄙吝,功名心最盛,入晋后长期为侍中、吏部尚书、司徒等,历仕晋武帝、晋惠帝两朝,在八王之乱中,仍优游暇豫,不失其位,但在当时年代不失为明哲保身的无奈之举。竹林七贤的不合作态度为司马氏朝廷所不容,最后分崩离析(阮籍、刘伶、嵇康对司马朝廷不合作,嵇康被杀害,阮籍佯狂避世。王戎、山涛则投靠司马朝廷,竹林七贤最后各散西东。) 

  087.请问,四书包括什么?(《论语》、《大学》、《孟子》、《中庸》) 

  088.爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有(三只脚)只脚。

古代饮酒的器皿,三足,以不同的配套形状显示使用者的身份。

   089. “黑云压城城欲摧”的下一句是什么?(甲光向日金鳞开)

语出李贺《雁门太守行》。意思是,敌兵滚滚而来,犹如黑云翻卷,想要摧倒城墙;我军严待以来,阳光照耀铠甲,一片金光闪烁。 

  090. “业精于勤,荒于嬉”是(韩愈)提出来的思想。

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。出自韩愈·《进学解》,意思是说,学业由于勤奋而精通,但它却能荒废在游戏玩耍中。事情由于反复思考而成功,但它却能毁灭于不经大脑的随性中(更应该为随于骄奢淫逸等思想体现的小事,致使偏离本意,南辕北辙)。 

  091. “生于忧患,死于安乐”出自哪里?(《孟子》) 

  092.科举制在中国影响深远,乡试录取者称为“举人”,会试录取者称为“贡生”,那么殿试录取者称为(“进士”) 

  093.有“刘罗锅”之称的是清代的哪一位宰相?(刘墉) 

  094.孔门传经的儒者首推(子夏)的功劳最大。 

  095. “六宫粉黛无颜色”的上一句是什么?(回眸一笑百媚生)

出自唐代诗人白居易的《长恨歌》(这首诗是白居易和友人陈鸿、王质夫同游仙游寺,有感于唐玄宗、杨贵妃的故事而创作的。)。意思是,她回眸一笑时,千姿百态、娇媚横生;六官妃嫔,一个个都黯然失色。 

  096.乐府是掌管音乐的官府,采诗以配合祭祀,于是有乐府诗。乐府的制度建于(西汉) 

  097.人们常用“梨园”指代戏曲界,请问“杏林”指什么呢?(医学界)

梨园,原是古代对戏曲班子的别称(梨园原是唐代都城长安的一个地名,因唐玄宗李隆基在此地教演艺人,后来就与戏曲艺术联系在一起,成为艺术组织和艺人的代名词)。

杏林是中医学界的代称。故址在今江西省庐山市典出三国时期闽籍道医董奉,据《神仙传》卷十记载:“君异居山为人治病不取钱使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此十年,计得十万余株,郁然成林……”根据董奉的传说,人们用“杏林”称颂医生。医家每每以“杏林中人”自居。后世遂以“杏林春暖”、“誉满杏林”等来称颂医家的高尚品质和精良医术。 

  098.李贺在唐代诗坛被称为(诗鬼) 

  099.我们常说的“鸿雁传书”源自于哪个历史故事?(苏武牧羊)

苏武牧羊讲的是苏武在天汉元年(前100年)奉命以中郎将持节出使匈奴,被扣留。匈奴贵族多次威胁利诱,欲使其投降;后将他迁到北海(今贝加尔湖,一说甘肃民勤)边牧羊,手持汉朝符节,扬言要公羊生子方可释放他回国。苏武历尽艰辛,留居匈奴十九年持节不屈。至始元六年(前81年),方获释回汉。苏武去世后,汉宣帝将其列为麒麟阁十一功臣之一,彰显其节操。 

  100.了解屈原的生平和作品,不能参阅的书籍是(《春秋》)

|教育助成长|高考软着陆|家庭教育辑|情感空间|幸福的泉源

|岁月告诉我们 [家庭教育重在教化]饭桌上的父母与孩子:中美韩比较

|智慧人生:十种成功个性|人生七不可:受益终生的中庸之道

|校长王桂兰:不读书不吃苦,你要青春干嘛

|尖子生经验:会听课是关键|职场和生活中能够升级自己的30个技巧

曹作兰艺术行走:三个女人一台戏,时尚地标美女三人行

QQ空间经典语录选辑10组 好心情要靠好心态好素养

参悟人性的五大弱点:幻想、嫉妒、贪婪、多疑、自负

每天坚持走路6000步健身效果最佳 男女有别:请珍爱我们的男孩子

【高三宣誓讲话】淡定从容芬芳自来 经常玩手机的孩子会对身心造成这些危害!

|教育助成长|高考软着陆|家庭教育辑|情感空间|幸福的泉源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有