加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,798,153
  • 关注人气:19,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乔志峰:“独生子女照料假”是一个开始

(2017-07-03 07:24:28)
标签:

探亲假

独生子女

养老问题

乔志峰

观察

分类: 社会视点(视角万花筒)

乔志峰:“独生子女照料假”是一个开始

分享自作者博客>最资讯>工作坊>成长>情感海>社会>开心果>休闲

    四川拟实施独生子女照料假,每年不低于3天,工资福利不变。日前,四川省政府法制办就《四川省老年人权益保障条例(修订草案)》向社会公开征求意见。该草案第三十条提出,独生子女的父母年满60周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行照料,并给予每年累计不低于3天的照料假,照料期间工资福利待遇不变。同时,用人单位应当按照有关规定保障赡养人探亲休假的权利。(2017年6月19日《华商报》)

“独生子女照料假”是一个开始

​    独生子女照料假,四川不是第一家。在这之前,河南在新修改的《河南省人口与计划生育条例》中,也做出了类似的规定。不同的地方不约而同地出台相关措施,源于日渐凸显的独生子女家庭在护理老人方面所存在的难题。正如同很多子女无法“常回家看看”一样,子女不能对生病的老人提供及时的陪护,绝大多数情况下不是他们的个人原因造成的,而是受制于工作纪律、工资收入等多重因素,或请假难,或请假后会对收入造成较大影响,令人左右为难。有了专门的护理假,并且是带薪假,很多困扰子女的困难迎刃而解。这既是对计划生育家庭奖励扶助制度的重要补充,也充分体现了制度温情,是人性化的关怀和帮助。

    制度虽好,要想真正发挥作用,还需要落实到位。毋庸讳言的是,现在有一些非常人性化的制度,虽然很受欢迎,却在现实操作中受制于种种客观因素,并未完全得到落实。比如带薪休假制度,已经出台很多年了,但至今在某些用人单位那里依然还形同虚设,未能享受这一福利的劳动者不在少数。独生子女照料假能否顺利落地执行,也必须出台相应的配套监督和保障机制,对用人单位加强监管和执法力度,不让假期成为“空头支票”。

“独生子女照料假”是一个开始

>最资讯>工作坊>地理库>成长>情感海>社会>开心果>休闲

​    另外,3天的护理假是一个下限,对那些老人偶尔生病的家庭而言,基本上够用了。但很多老年人往往患有慢性病,需要长期的日常照料,3天假期无疑杯水车薪、捉襟见肘,究竟需要多少天才够用,还应该有一个更明确的标准。

    当然,要从根本上实现老有所养、老有所依,彻底解决老人的护理问题,还是需要建立医养护一体的医疗服务体系。现行医疗体制下,一旦家里有重病病人(特别是长年病号),不仅会给家庭带来沉重的经济压力,护理负担也往往压得人喘不过气来。而人们以前更关注医疗报销、经济负担等问题,对护理重视不够。“病有所医”,当然是最重要的,但“病有所护”同样很重要。特别是对于许多失能、半失能以及身患重疾的老人来说,亟需的不仅是医治,更是医病、养病、护理一体的综合性服务。随着社会的发展,对长期病人的护理应引入更多的社会力量、给予更多的制度性关怀,并且这部分服务费用也应纳入医保,不能全部责任都让家属来扛。“独生子女照料假”是一个开始,为病人及其家属解除后顾之忧,需要护理假一类的人性化举措,也需要做出医疗政策的调整和完善。

“独生子女照料假”是一个开始

新闻链接 http://news.ifeng.com/a/20170619/51274485_0.shtml

【开心一刻】分享100个脑筋急转弯 笑不笑在您:分享幽默笑话20个 笑抽筋别怨我!

【关注高考】填报志愿的4项原则和6条建议/教育在线陈志文:高考志愿怎么填?教你三招搞定!

【家庭教育链接】熊孩子:校园之外没有温室!外面的世界不会原谅你!

【荐读】家庭教育辑3 家庭教育博文集锦2 家庭教育博文集锦1

【2017全景湖南六日游展播】
2017全景湖南游第六天:漫步橘子洲、下午落地回家
2017全景湖南游第五天:中国最美小城凤凰古城
2017全景湖南游第四天:湘西神山天门山、凤凰古城夜景
2017全景湖南游第三天:武陵源核心景区袁家界、云天渡玻璃桥
2017全景湖南游第二天:韶山、黄龙洞
2017全景湖南游第一天:飞抵长沙,夜逛星城

【2016暑假亲情青岛六日游纪要】
2016暑期亲情青岛游老爸短信《东游凯归》
暑假亲情青岛游第六天:住娟妹家,银沙滩游泳,晚上动车返回
暑假亲情青岛游第五天:看看娟妹的小房和亲人,逛逛黄岛的沙滩和公园
暑假亲情青岛游第四天:游览海上名山第一之道教风景崂山
暑假亲情青岛游第三天:极地海洋世界、奥帆基地、五四广场和第三浴场
暑假亲情青岛游第二天:栈桥观海和漫步鲁迅公园、中山公园
暑假亲情青岛游第一天:老爸老妈第一次坐高铁看海
>最资讯>工作坊>地理库>成长>情感海>社会>开心果>休闲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有