加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毕淑敏:致女人(句句在理)

(2016-03-07 15:12:54)
标签:

三八节

毕淑敏

女人

节日快乐

好身材

分类: 人在旅途(生命的历程)
毕淑敏:致女人(句句在理)
毕淑敏:致女人(句句在理)
直接来源:“大浪爱莎”新浪博客>最新>>情感系列
致女人(句句在理)

决定你穿什么衣裳的,不是你的钱包,而是你的身材。
决定你的脾气的,不是你的性格,而是你的位置。
决定你的品位的,不是你的学历,而是你的阅历。

致女人(句句在理)

女人一生当中,尽力不要背叛,自己的好朋友。
自私在爱情中,不是缺点,但在友情中是伤害。

致女人(句句在理)

做个睿智女人,率真充满阳光,有口无心但不口无遮拦。
做个精致女人,简约自然大方,不浓妆艳抹也不素面朝天,懂得打扮自己,简约而不简单。
做个品味女人,有奢华的风骨,却不拜金主义。

致女人(句句在理)

想拥有别人的爱,先拥有自己的爱,尊重他人善待自己,人在旅途,一定要让自己活的很优雅。
一个人的成熟,在思想里,一个人的天真,在眼神里。

致女人(句句在理)

成熟和天真,并非一对矛盾词,成熟是一种生活态度,天真是一种生活方式,每张面孔都会变老,但生活方式可以年轻一辈子。
若能一切随他去,便是世间自在人,最坚强的坚强是什么都不在乎。

致女人(句句在理)

人生一辈子,有时想想,还真是除了生死,什么都是闲事,没有一样是你带来的,也没有一样是你能带走的。
来这世上颠一回,一切的拥有只不过是借来的,总有一天必须连本带利还回去,不如一切随心,一切随缘。
致女人(句句在理)


毕淑敏:优秀的女人是什么样的?

致女人(句句在理)

女人占了人类的一半。这个数字是多少?假定人类有六十亿,广义的女人(从垂垂老媪到嗷嗷待哺的女婴),就有三十亿。假如我们把女孩的年龄界定在十五至三十岁,大约占女人总人数的五分之一吧,那也有六个亿了。
望漫天霞霓,俯苍茫人寰,常常想,这其中最优秀的女人该有多少?

致女人(句句在理)

优秀的女人首要该是善良。
之所以把善良排得惟此为大,是因为这个世界残酷的太多。权力场,金钱场,情场,战场……到处弥漫着硝烟,到处流淌着血污。在温文尔雅的面纱下,潜伏着充满杀机的眼睛。优秀的女孩赋有净化灵魂的使命,她们像明矾一样,使世界变得澄清,她们的血像油一般润滑了车轮,历史艰难地向前滚动。女人的善良是人类温情的源泉。
善良的女人知多少?
这个比例实在是不敢高估。女性其实是极不易保持善良的。她们遭受的屈辱多,她们自身的负担重。在被伤害之后,易滋生出火焰一样的报复。在悲伤之余,常在凄冷的黑夜咬牙切齿,对整个生活发出女巫般的诅咒。
原谅我,女人们。虽然我很想说出一个有关你们善良的高比例,犹如我们面对一块待检的金石,报出它是十金足赤。但事实是,历经磨难而终不改善良本性的女人,像一道穿流污浊仍清澈见底的小溪,其实是很罕见的。苍老的妇人多见狞恶之色,琐碎之色,猥琐之色,就是明证。

致女人(句句在理)

优秀的女人其次应该是智慧的。
女人比男人更需要智慧,因为她们是更柔软的动物。智慧是优秀女人贴身的黄金软甲,救了自身才可救旁人。没有智慧的女人,是一种通体透明的藻类,既无反击外界侵袭的能力,又无适应自身变异的对策,她们是永不设防的城市。智慧是女人纤纤素手中的利斧,可斩征途的荆棘,可斫身边的赘物。面对波光诡谲的海洋,智慧是女儿家永不凋谢的白帆。优秀的智慧的女性,代表人类的大脑半球,对世界发出高亢而略带尖锐的声音,在每一面山壁前回响。
但女人难得智慧。她们多的是小聪明,乏的是大清醒。过多的脂粉模糊了她们的眼睛,狭隘的圈子拘谨了她们的想象。她们的嗅觉易在甜蜜的语言中迟钝,她们的脚步易在扑朔的路径中迷离。智慧不单单是天赋的独生女,她还是阅历经验胆魄三位共同的学生。智慧是一块璞,需要雕琢。而雕琢需要机遇。
不是每一块宝石都会璀灿,不是每一粒树种都会挺拔。
我是一个保守的农人。面对一块贫瘠土地上的麦苗,实在不敢把收成估计的太好。智慧的女人通常比我们想象的要少。

致女人(句句在理)

优秀的女人还需要勇气。
在这颗小小的星球上,什么矛盾都不存在了,男人和女人的矛盾依然欣欣向荣。交战的双方永远互相争斗,象绳子拧出一个个前进的螺纹。假如你是一个优秀的女人,无论你朝哪个领域航行,或迟或早你将遭遇这个世界上最优秀的男人。不要奢望有一处干燥的麦秸可供你依傍,不要总在街上寻找古旧的屋檐避雨。当你不如一个男人的时候,他会宽宏大量地帮助你,当你超过一个男人的时候,他会格外认真的对抗你。这不知是优秀女人的幸与不幸。善良的智慧的有勇气的女人,要敢在黑暗的旷野独自唱着歌走路,要敢在没有桥没有船也没有乌鸦的野渡口,像美人鱼一般泅过河。
这个比例有多少?
望着越来越稀疏的队伍,我真不忍心将筛孔做得太大。但女人天性胆小,就像含羞草乐意把叶子合起来一样。你不能苛求她们。
现在,在漫长阶梯上行走的女人已经不多了。

致女人(句句在理)

最后让我们来说说美丽吧。
在这样艰苦的跋涉之后再来要求女人的美丽,真是一种残酷。犹如我们在暴风雨以后寻找晶莹的花朵。
但女人需要美丽。美丽是女人最初也是最终的魅力。不美丽的女人辜负了造物主的青睐,她们不是世上的风景,反倒成了污染。
何为美丽?一千个人有一千种说法。我只能扔出我的那一块砖。
美丽的女人首先是和谐的。面容的和谐,体态的和谐,灵与肉的和谐。美丽并非一些精致巧妙的零件的组合,而是一种整体的优美。甚至缺陷也是一种和谐,犹如月中的桂影。那不是皓月引发无数遐想最确实的物质基础吗?和谐是一种心灵向外散发的光辉,它最终走向圣洁。
美丽其次应该是柔和的。太辛辣太喧嚣的感觉不是美,而是一种刺激。优秀女人的美丽像轻风,给世界经潜移默化的温馨。当然它也容纳篝火一般的热情。可是你看,跳动的火苗舒卷的舌头是多么的柔和,像嫩红的枫叶,像浸湿的红绸。激情的局部仍旧是细致而绵软的。
美丽的女人应该是持久的。凡稍纵即逝的美丽都不是属于人的,而是属于物的。美丽的女人少年时像露水一样纯洁,青年时像白桦一样蓬勃,中年时像麦穗一样端庄,老年时像河流的入海口,舒缓而磅礴。
美丽的女人经得起时间的推敲。时间不是美丽的敌人,而只是美丽的代理人。它让美丽在不同的时刻呈现出不同的状态,从单纯走向深邃。
女人的美丽不是只有一根蜡烛的灯笼,它是可以不断燃烧的天然气。时间的掸子轻轻扫去女人脸上的红颜,但它是有教养的,还女人一件永恒的化妆品--叫做气质。可惜有的女人很傻,把气质随手丢掉了。
也许可以说,所有美好的女人都是美丽的。

致女人(句句在理)

我在女性的群体里砌了一座金字塔。它是我心目中的女性黄金分割图。
这样一路算下来,优秀的女人多乎哉?不多也。
是不是我的比例过于苛刻?是不是我对世界过于悲观?是不是我看女人的暗影太多?是不是优秀和平庸原不该分得太清?
现代的世界呼唤精品。女士们买一个提包都要求质量上乘,为什么我们不寻求自身的优秀?
优秀的女人也像冰山,能够浮到海面上的只有庞大体积的几十分之一。精品绝不会太多,否则就是赝品或是大路货了。
难道女人不该像拥有眼睛一样拥有善良吗?难道没有智慧的女人不是像没有翅膀的鸟儿一样无法翱翔?难道坚韧不拔果敢顽强对于女人不是像衣衫一般重要?难道女人不是像老媪爱惜自己最后一颗牙齿一样爱惜美丽?
让我们都来力争做一个优秀的女人吧。为了世界更精彩,为了自身更完美,为了和时间对抗,为了使宇宙永恒。

致女人(句句在理)
文/毕淑敏
免责声明:博文直接来源于“大浪爱莎”新浪博客,旨在传递正能量,绝无商业目的,版权归属原作者,如有违规,告知删帖!更多分享:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有