加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]地理因果关系评析 ——以2015年14套地理真题为例(全文)

(2016-01-04 07:47:28)
标签:

转载

分类: 教育教学(学校与家庭)
总结到位,切中高考,转载分享,谢谢原创!

地理因果关系评析

——以201514套地理真题为例

刘新果  西藏山南二高

一.什么是地理因果关系

平时生活中经常所讲的“什么地理因素,产生了什么地理现象”,“什么地理原因,导致了、促进了地理事物的形成”等等,都是在试图阐述一种地理因果关系。对于地理因果关系的界定有如下几种主要观点:

曹琦教授:地理成因是反应地理事物的因果联系,揭示地理特征和地理规律形成原因的地理基础理论知识,在地理知识体系中占有极重要的地位。 任何地理事物和现象的产生,任何的地理特征和规律的出现,都不是偶然的。都是与各种地理事物和现象存在着一定联系的结果。这种联系表现为一种地理现象在一定条件下必然引起另一种地理现象的发生,也就是说普遍存在着一种因果联系,自然地理环境就是由于这种因果联系才成为一个整体。在高中地理教学中,不仅要教给学生一些地理事实材料,还要教给学生一些地理特征和地理规律,更要使学生认识各种地理特征和地理规律的产生原因,使学生获得完整的地理知识。

禇亚平教授:任何地理现象,地理特征和地理规律的出现都有其某种原因存在,或者说都有其某种因果联系存在。这种联系的原因方面,通常称为地理成因。

袁孝亭教授:地理成因主要阐述的是地理事物,包括地理过程、地理规律、地理分布、地理特征的形成机理,是较高层次的地理理性知识。

在分析了众多学者对地理因果关系的描述之后,我认为,地理因果关系其实就是地理事物之间的引起与被引起的关系,这种关系是内在的,必然的,有一定的规律性,而各种地理因果关系又相互联系,相互制约,相互渗透,从而形成了地理环境的整体性。

二。地理因果关系知识的特征

1.时序上的前后相继性

原因是发生在先的地理事物,结果是发生在后的地理事物,在时间上具有前后相继性,在研究地理因果关系时,我们总是在先行的地理事物中去寻找原因,在后来的地理事物中去寻找结果。但同时要注意,前后相继性只是因果关系的一个重要特征,而不是唯一特征,具有时间上的前后相继性并一定就具有因果联系,所以在研究地理因果联系时也要防止出现“以出现时间先后定因果”逻辑错误。

2.确定性

地理因果关系复杂多样,但某一种地理现象的产生总是由另一种地理现象引起的,相同质与量的因会产生相同的果,当原因的质与量发生改变时,由其引起的结果必然也发生变化。比如中国的温带大陆性气候和俄罗斯的温带大陆性气候,由于纬度位置、海陆位置等因素的不同,必然会导致气温和降水的不同。

3.联系方式上的多样性。

有些地理现象是由一个单一的原因引起的,例如日蚀和月蚀。有些地理现象不是由某一个特定的原因引起的,而是由许多不同的原因引起的,如某地的气候变化,可以是温度升高或降低,也可以是降水增多或减少,还可以是太阳辐射等因素引起的。有些地理现象是由若干个原因共同引起的,如农作物的丰收就是由土质、水分、阳光、肥料、种子等共同作用的结果

4.传递性

在地理因果关系中,原因和结果可以分为直接的和间接的。比如:因为水平气压梯度力而形成了风,那么,水平气压梯度力就是形成风的直接原因,风就是水平气压梯度力的直接结果。进一步往前追溯,由于黄赤交角和地球的公转,导致太阳直射点的南北移动,从而使太阳辐射在地表的分布不均匀,产生气温差,进而产生气压差,于是就产生了水平气压梯度力,最终形成了风。如下图:

 [转载]地理因果关系评析 <wbr>——以2015年14套地理真题为例(全文)

传递性产生了地理因果链,沿着因果链的结果,可以追溯到中间原因和终极原因(根本原因),沿着因果链的原因,可以探寻到中间结果和终极结果。

“太阳直射点的南北移动”、“太阳辐射在地表的不均匀分布”、“气温差”、“气压差”可以说是中间原因,也可以说是中间结果,“黄赤交角和地球的公转”是终极原因(根本原因),“风”就是终极结果。

三。地理因果关系知识分类的依据及汇总

     地理因果关系是错综复杂的,根据逻辑学因果关系的一般规律及其特点,可以把地理因果关系分为“一因一果”、“一因多果”、“多因一果”、“多因多果”、“因果链”等。在全国的14套地理高考卷中,这些因果类型都有涉及,在用词上,多用“是因为”、“原因是”、“为什么”、“因素是”、“条件是”等,但是在个别的因果关系描述上用了其他词汇代替,比如“的目的是”等。虽然“目的”和“原因”代表的含义不同,但在某些特定情况下可以通用。比如新课标2卷的第2题“农民用花基、菜基鱼塘取代桑基、蔗基的直接目的是什么”,其实也就是问“农民用花基、菜基鱼塘取代桑基、蔗基的直接原因是什么”,所以在统计上,我除了把考题中外显的因果关系列出来了,还把这种内隐的因果关系也列出来了。具体如下:

注意:序号为题号,非选择题的每一小题算一题,选修模板算一题(分值取最高分)

全国一卷

因果关系试题内容(序号为题号)

76

选择题:24

1.铺设树皮覆盖层的主要目的是:

4. 导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是

5. 甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是

7.海冰厚度大的原因

8.海冰资源丰富的原因

9、推测目前没有大规模开采渤海海冰的原因是

非选择题:(18+24=42分)

36.1)分析大盐湖盛产卤虫的原因。(6分)

2)说明早年卤虫产业规模较小的原因。(4分)

3)推测20世纪80年代以来,水产养殖业快速发展的原因(4分)

4)你是否赞同继续在大盐湖发展卤虫捕捞业。请表明态度并说明理由。(4分)

37.1)分析青藏高原形成多年冻土的年平均气温比东北高纬度地区低的原因。(8分)

2)图8a所示甲地比五道梁路基更不稳定,请说明原因。(8分)

3)根据热棒的工作原理,判断热棒散热的工作季节(冬季或夏季)简述判断依据,分析热棒倾斜设置(图8b)的原因。(8分)

选修:

43. 分析M城水患严重的自然原因(10分)

 

全国2

46

选择题:(24分)

2、农民用花基、菜基鱼塘取代桑基、蔗基的直接目的是

3、桑基、蔗基鱼塘被保留的很少,反映了该生态循环农业模式

6、中资企业在M国从事渔业捕捞和渔业产品加工的主要目的是

10、圣劳伦斯河某河段冬季可能不结冰的原因是

非选择题:(12分)

37.2)指出长期维持河套罐渠功能必须解决的问题,并简述原因。(6分)

3)分析近年来乌梁素海污染严重的原因。(6分)

选修:(10分)

42.分析我国东部地区去九寨沟、黄龙旅游的游客多数乘飞机抵达的原因。

43.分析M市易出现重度涝灾的自然原因。

浙江卷

54

选择题(8分—)

4.甲、乙两地自然景观迥异的主要影响因素是

10.造成逆温层上界峰值在时间上滞后于强逆温层上界峰值的主要原因是

非选择题 46

36. 1)简述甲地河流水位特征,并分析成因。(12分)

2)简析乙地种植甜瓜有利的自然条件。(8分)

3)简述丙地栽培辐射松和发展纸浆出口的自然优势。(10分)

371)说明该地区建设众多引排工程的主要原因。(8分)

2)长江江苏段        岸岸线资源条件较好,说明利用岸线资源适宜发展资金密集型工业的主要原因。(8分)

 

安徽卷

30分)

选择题:(16分)

27、中南半岛西部沿海地区降水丰富,主要是由于

28、甲地地貌形成的外力作用主是:

31.下列因素中,影响我国企业总部布局的主要是( 

33.ab两点太阳辐射差异的影响因素主要为(  

非选择题(14分)

35.简析巴音布鲁克湿地形成的条件(14分)

福建卷

42分)

选择题:(12分)

2.该循环农业生产模式的农产品深受消费者青睐是因为

3.造成某区域4-6月蒸发量逐月上升的主要原因是

6.决定Y国鞋子、服装出口优势的生产要素是

非选择题:(20分)

36.2)简述甲、乙两城市城市共同的区位优势(12分)

3)分析楚河中游地区出现“秦腔飞地”的原因。(8分)

选修(10分)

40海洋地理(1)指出该海域波浪能密度大小的南北差异,并分析其原因。(9分)

41.自然灾害(1)指出该省超警戒风暴潮发生的主要季节,并分析其原因。(9分)

42.环境保护(1)指出该区域湿地面积变化的特点,并分析其原因。(9分)

 

 

 

四川卷

32分)

选择题:(4分)

4、与四川盆地内秋、冬季节多雾直接相关的是

非选择题:(28分)

36.分析该列车终到站所在地区汽车生产的区位优势。(6分)

37.1)分析新西兰普伦蒂湾沿岸栽培奇异果的有利自然条件。(10分)

 

2)指出奇异果罐头厂趣味选择的主导因素,并说明原因。(4分)

 

3)与新西兰相比,评价我国生产的奇异果产品的市场优势。(8分)

天津卷

50

 

选择题:2

非选择题:(50分)

12.1)据图7分析,古都分布与山脉、河流的位置关系是___________________。这种区位为当地农业生产提供了哪些有利的自然条件?请答出两条。(10分)

2)结合图8和文字材料分析,这种调整为什么能促进河北省钢铁工业发展?改善京津冀地区的大气环境?请各答一条。(6分)

3)从旅游资源本身的角度,说明参观周邓纪念馆人口众多的原因。请答出三条。(9分)

13.1)说明古代“南方丝绸之路”基本沿山间谷地分布的自然和人文原因。请各答一条。(4分)

3)甲地损失比乙地大,主要是甲地的地震引发了____________灾害,此灾害是如何形成的?请利用表中两条信息加以说明。(8分)

14.1)结合图10所示信息,说明T岛东北部年降水量丰富的三条原因。(9分)(2T岛盛产甘蔗,并建立了制糖厂,所产蔗糖多远销国外。制糖厂建在本岛而不是国外消费市场,可以降低企业的生产成本。为什么?请答出两条。(4分)

 

上海卷

54分)

 

选择题:(12分)

5.影响网上书店图书价格的因素

6.商家在经营屋顶农庄时,重点关注的因素

13.花岗岩的成因

17.台湾东北地区暴雨的原因

19.2000-2012年崇明县城镇化水平不断提高的主要原因

25.某大洲220S大陆东部降水多的原因

非选择题:(36分)

34.说明洪峰在罗纳河里昂以上河段达到有效削减的自然环境原因(2分)

35.罗纳河里昂以上河段一般在春季会出现汛期,而河口地区夏末通常会出现枯水期,从河水补给的角度分析其主要原因。(8分)

37.新西兰植被覆盖率高、珍稀动植物资源丰富,从自然地理角度分析原因(2分)

38,新西兰生活用电多来自清洁能源的原因(12分)

41.2000年为基准,分别分析纺织服装、鞋帽制造业和电子通讯设备制造业2009年就业人口密度的空间变化及主要原因(12分)

选作:(6分)

46.概述2009年我国石油生产量与进口量的关系,说明2009年华东、华南的石油进口量与其他地区的差异及其原因(4分)

48.据图分析影响省级行政单位拥有优秀旅游城市多寡的主要因素,概述争创优秀旅游城市可以采取的措施。(6分)

重庆卷

25分)

6.北美五大湖果树、蔬菜布局的主要区位优势是(   

13.1)说明明清时期苏州园林迅速发展的有利社会经济条件。(9分)

14.2)图5中甲、乙两路段列车设计速度分别为90km/h40km/h。请从地形角度分析甲、乙两路段列车设计速度差异的原因。(12分)

北京卷

36分)

 

363)概述崇礼作为雪上项目主赛场的气候条件。(8分)

为了改善区域环境质量张家口市积极推进能源生产结构调整。

4)举例说明张家口市能源生产结构调整的方向和地理条件。(8分)

40阐述塔里木盆地或尼罗河流域农业发展的自然地理条件。(12分)

411)归纳西雅图产业转型过程中主导区位因素的变化。(8分)

 

广东卷

40分)

选择题:16

2

8.下列因素中,对吉林多年平均年雾日数空间分布影响最大的是

10

11.调查研究发现,内蒙古东部某农牧交错区(43°32′N—44°32′N)居民点的密度,阴坡大于阳坡。其合理的解释是阴坡冬半年

非选择题:24

404)从自然因素考虑,在让蒂尔港建木材加工厂有哪些优势?(6分)

5)分析加蓬发展种植业的有利自然条件。(6分)

411)南四湖湖盆狭长,总休呈            走向。部分入湖河流不定期出现断流现象。主要原因可能是                                        。(6分)

3)分析19822012年南四湖及周边地区沼泽面积大幅度减少的主要人为原因。(6分)

山东卷

44分)

选择题(12分)

近年来,我国有些农村出现了“有院无人住,有地无人种”的空心化现象。

1、这种空心化现象形成的主要原因是

7、图们江流域日照时数在7月出现低谷的影响因素是

10、甲、乙、丙三地垂直自然带的类型组合存在差异的主导因素是

非选择题(22分)

36.2)分析原生海岸红杉分布区多雨、多雾的原因。(8分)

3)对照阿克塔的气候特征,评价杭州海岸红杉生长的气候条件。(6分)

371)分析厄勒海峡地区成为“医药谷”的有利条件。(8分)

选修:10

44.旅游地理(1)分析该景区78月游客数量明显不同于其他月份的原因。(6分)

45. 据材料分析此次地震导致重大人员伤亡的主要原因。(10分)

江苏卷子

33分)

 

选择题:(12分)

1.东京形成的最有利条件是

5.安第斯山南北狭长的原因是

8,客家人选择土楼这种独特房屋形态最主要的原因是

12.影响牧民转场的主要因素

15.喜马拉雅东段林线高于其他地区,主要原因是

16.乙地森林多生长在地势较高的区域,而河谷和平原却少有分布,主要原因是

非选择题(18分)

27.1)瓜达尔港最有利的区位优势是(2分)

2)喀什终年干燥少雨的原因是(2分)

3)中巴铁路建设难度较大的主要自然原因是(3分)

281)河北成为我国主要钢铁工业基地的条件是(3分)

3)分析河北省发展钢铁工业的利弊条件(4分)

29.2)苏州的常住人口远大于户籍人口,主要是由于(2分)

4)影响江苏省各城市地价差异的主要因素有(2分)

选作:(3分)

30A1)按照成因分类,夏威夷群岛是(1分)

太平洋西岸同纬度海区海水盐度低于夏威夷群岛所在海域的原因是(2分)

城乡规划。(5),拟在s处建一大型仓储物流中心,有利于不利条件是(3

旅游:在高铁沿线景区中,游客倾向于选择世界遗产主要考虑的因素是(3分)

环保:20世纪30年代,美国中西部春季黑风暴频发,其产生的条件是(2分)

海南卷子

64

选择题(24分)

1.波斯湾附近某半岛夏季干热的主要原因是

3.西北地区大力发展电解铝的优势条件是

7.墨西哥向美国出口更多服装的原因是

10.埃及新建新首都的目的是

11,在开罗以东建新首都的优势是

14导致南北半球气温升温差异的原因是

17世纪30-50年代,该湖泊水位下降的主要原因是

20小明参观的橡胶园别其他国家的位置偏北,主要原因是

非选择题:(30分)

2110分)分析索契适合茶叶生长的水热条件的成因。

22,(10分)——概述广东省2000-2009年粮食产量和粮食产需差量变化的基本特征。并简述原因。

23.分析死谷夏季炎热的原因(10分)

选修:10

25.自然灾害,分析阿普巴里克滑坡造成重大人员伤亡的原因(10分)

四.因果关系试卷评析

1.分值及题量比重:

[转载]地理因果关系评析 <wbr>——以2015年14套地理真题为例(全文)

通过上面的统计图表可以看出,在全国14套高考试卷中,因果关系知识考查占了相当大的比重。

在分值上:大部分都保持在30分以上,只有广东卷、北京卷、重庆卷低于30分。其中新课标1卷占到76分,比例最高,其次是海南卷,占到64分。重庆卷最低,只占到25分。 

在题量上:有9套试卷因果关系知识超过了30%,,其中新课标卷1卷比重最高,占到67%。北京卷、重庆卷最低,只分别占到16%17%

在分值和题型分配上:从统计图可以看出,有12套试卷的分值比重高于题量比重,由此可以看出因果关系知识的考查主要集中在非选择题。

2.高频考点评析

[转载]地理因果关系评析 <wbr>——以2015年14套地理真题为例(全文)
    在众多的因果关系考点中,其中“工业区位因果关系”、“农业区位因果关系”、“自然灾害的原因” 出现的频率最高。工业因果关系”有12套试卷涉及,共20个题。“农业因果关系”有10套试卷涉及,共15个题。“自然灾害的原因”有7套试卷涉及,共7个题。在今后的高三复习中应该重点关注这三大类因果关系知识的掌握,这也是高中地理核心课程的重要组成部分。

五.意义

1.有利于提高成绩,为高考应考提供方向。

地理包罗万象,在高考中,题目与材料的呈现也是纷繁多样,教师不可能把所有的高考题一网打尽。因果关系知识在高考中占得分值和题量都很大,通过对高考题中因果关系知识的评析,可以让师生把握高频考点,为尽可能多得分提供方向。另外,对于艺术考生来说,高三第二学期短短几个月时间,把高中地理从头学起难度会很大,通过因果关系的学习,能在短时间内学会应考提分,效果明显(已经多年实践研究)。

2.有利于贯彻课改理念、促进学生发展。

因果关系知识属于一种逻辑性很强的综合知识,其学习过程是一种艰苦复杂的思维活动,难度比较大,意志坚强的学生会把学会因果关系,解决问题作为一种快乐享受,意志薄弱的学生通常会有畏难心理,中途却步,这也是学生之间在地理考试中分数容易拉开很大差距的原因所在。通过师生互助,帮助他们克服困难,激发他们的学习兴趣,增强他们的毅力和求知欲,取得成功,可以培养学生的科学思维方式,严谨的学习态度,促进学生各方面发展,也符合课改理念。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有