加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,587,689
  • 关注人气:19,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

16种负面情绪的正面意义[转载]

(2015-12-17 08:44:42)
标签:

教育

心理健康

情绪

天使

心理咨询

分类: 成长导航(助推促发展)

[转载]16种负面情绪的正面意义

直接来源于“天使”新浪博客/教育教学/成长导航/情感空间

    1、生气
    一种高能量的情绪,可以被用来帮助我们作出反应并采取行动,可使我们能够克服那些本不可逾越的障碍和困难。
    它经常与我们不喜欢的情况相连在一起,它为我们提供能量使我们采取行动对这些障碍和困难作出反应。
    生气就是鼓起勇气,一鼓作气才能成功。

    2、悲伤
   一种能促进深沉思考的反应,能更好的从失去中取得智慧,从而更珍惜目前所拥有的。

    3、后悔
    找出一个得不到最好效果的做法中的意义,提醒我们,要找出一个有更好效果的作法,同时让我们更明确内心价值观的排序。

    4、左右为难
    说明内心价值观的排序尚未清晰明确。

    5、恐惧
    一种高能量的情绪,恐惧可以提高神经系统的灵敏度,并能使意识性增强,这对我们提高对潜在问题的警觉性很有帮助。它使我们获得本不能得到的信息,它使我们迅速作出反应,并在必要条件下选择逃避。

    6、无可奈何
    已知的办法全不适用,需要创新与突破思考。

    7、内疚
    这是一种与评估是非对错连在一起的情绪。如果我们没有其他的方式评估与价值有关的行为的话,内疚可限制我们的行为选择范围。现在我们明白了这个道理,我们就能用更富有建设性的评估方法来取代内疚。

    8、紧张
    太好了!让我们有额外的能量去保证成功。

    9、害怕
    不甘愿付出本来自己认为需要自己付出,或者觉得付出的大过得到的。它促使我们对所期望的东西重新进行评价及对实现期望采取的方法进行重新调整。

    10、惭愧
    一件表面上已经完结的事,但还需要采取一个行动的部分。

    11、失望
    发生在所期望的目标已确定但没有实现的时候,是一种能促使对期望作出重新评估及对实现期望目标所采取的方法作出重新调整的信号。

    12、讨厌
    需要摆脱或者改变的提醒信号,帮助我们去找出改变及摆脱的办法。

    13、愤怒
    一种高能量的情绪,可以充分调动身体的能量,准备对一个不愿接受的状况作出改变的行动。

    14、压力
    是转变动力之前的准备,就想弹簧一样,压得越低,谈得越高。

    15、忧虑
    一种高能量的情绪,它把主意力集中在一个就要发生,但后果令我们担心的事情上。让我们出去精力集中的状态并将变成兴奋,为我们提供为事件做好准备的能量。

    16、痛苦
    使我们能避开危险,并提升人生经验的信号。
 

教育教学 地理纵横 成长导航 人在旅途 情感空间 社会视点 赏耳悦目 开心一刻 骑行

    从上面这些定义中我们明白,每个负面情绪其实都是给人一份推动力,推动当事人作出行动,这种推动力或者是指出了一个方向,也可能给予了一种力量,或者两者皆有。
    既然问题不在情绪本身,就要看你如何去拓展情绪上的选择空间,也就是运用情绪的能力。如果你感觉你在情绪上无能为力,那么,负面情绪似乎往往要占上风,它将主宰并控制你的行为。

    有时候,当我感到自己有一种负面情绪时,我外在的意识通常就通知我对这些情绪作出评估。
    假如,我最近感到工作上很有压力,我就会问自己:最近是否需要在工作中加入一些动力?如果答案是肯定的,我就会让自己去体会这种压力,这是我的选择。
    当我主动这么做的时候,事实上,压力已经不是压力,它更是一种刺激,一种挑战,一种动力!在此其间,我的外在意识会定期的使我对压力予以注意,因而我会对我的想法所维持的时间的长短是否合适作出估计。如果已经达到合适的程度,我就会选择一种新的情绪状态,对我来说,时间量的大小就是我获得信息并决定对其怎样作出反应所需要的时间。

    进一步说,所谓的负面情绪,多数都是把我们的注意力转移导那些不开心的事情上。通过把我们的注意力引向不开心的事并使我们处于一种情绪状态,通过这些状态就可以帮助我们对所处的局面做出评价,所有负面情绪状态可以帮助我们搞清楚事情并找到解决困难的方法。如果这个反应过程中,外部环境发生变化,我们就会完全自由的调整我的情绪状态以应对新的情况作出反应。
    我发现这种情绪的选择模式很有趣。因为我已经学会前面讲到的技巧,所以我对我的情绪有了一种意识力,从而任何特定的时候,我都能对它作出合适的选择。
    我们的情绪的发生总是配合生活中的每一件事,帮助我们向着自己的主观愿望前景。我发现负面情绪的真的很有道理,而且是有用的。当你再去体验负面情绪的时候,结果发现痛苦感不见了,你就会看到负面情绪可以为你服务,并能不断的帮助你找到方法同时给予能量动力去解决困难。就向前面所说的,上帝创造的功能总是有用的。

    你一旦获得了情绪上的自由,也就大大拓展了精神领域的活动空间,例如,当你情绪低落的时候,如悲伤,你的意识可能会马上提醒你:喂,别忘了,它是为你服务的“因而你就会感到悲伤和一种更积极的感觉,例如在快乐之间作出选择,你当然会选择快乐,难道不是吗?
    态度就想磁铁,不论我们的思想是正面的还是负面的,我们都受它的牵引,而思想就想轮子一般,使我们朝着一个特定的方向前进。

    虽然我们无法选择发生的事情,但我们可以选择我们的情绪状态,虽然我们无法调整环境来适应你的生活,但可以调整情绪来适应一切的环境。毕竟,你的生活不是由生命所发生的事所决定的,而是自己面对生命的态度,和你的心灵看待事情的态度来决定的。

【更多分享】博客访问量500万升为22级生活、社会、教育、情感、娱乐、休闲,杂七杂八!欢迎浏览、转载、分享!

家长应该给孩子的十种成长经历 16种负面情绪的正面意义[转载]感动中国的十大古代人物 

幸福是一种心态:这十个女人真花  二十条让人受欢迎的原则

家长课堂:教育孩子的“十个不要”   世界上最奇葩的10条国界线  

一生中值得珍惜的十种人   男人女人喜欢找什么样的人作为另一半?  

11月22好夫妻日:日本和睦夫妻的十个标准… 16种负面情绪的正面意义[转载]这些才是幸福!

[转载]家庭教育的最终检验是什么?… 16种负面情绪的正面意义[转载] 家长应该给孩子的十种成长经历 16种负面情绪的正面意义[转载]

爱的故事:学会正确地表达爱16种负面情绪的正面意义[转载]想你,太美了,你好吗?祝你好好!16种负面情绪的正面意义[转载]

1021:满满的祝福与希望16种负面情绪的正面意义[转载]【曲园 祝福你】——百名校友师生献…16种负面情绪的正面意义[转载]16种负面情绪的正面意义[转载]

女人一生至少要遭遇的六个情敌16种负面情绪的正面意义[转载]国庆婚庆:举国同庆结婚纪念日16种负面情绪的正面意义[转载]

揭秘夫妻和谐幸福的7个小秘诀16种负面情绪的正面意义[转载]初秋遐思16种负面情绪的正面意义[转载]怎么经营一个幸福的家

男人最烦老婆四不省:不省事、不省…16种负面情绪的正面意义[转载]爱的四个境界:世界上最美的四首爱…

农历七月初七-中国传统情人…16种负面情绪的正面意义[转载]美国社会科学研究的21个结论:为什么结婚

爱情和亲情的绝妙诠释…16种负面情绪的正面意义[转载]情感专家夏莫MO咨询回复:6大夫妻…16种负面情绪的正面意义[转载]

情感专家夏莫建议:妻子如何走出…16种负面情绪的正面意义[转载]情感空间:一代才女林徽因精美绝伦…16种负面情绪的正面意义[转载]

男人女人让对方更舒服的…16种负面情绪的正面意义[转载]周思敏教你5招和5项注意搞好婆媳关…16种负面情绪的正面意义[转载]

围城内外:男人女人出轨喜欢找什么…16种负面情绪的正面意义[转载]【母亲节】母爱是人世间最伟大的爱16种负面情绪的正面意义[转载]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有