加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,587,689
  • 关注人气:19,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注心理健康:别让愧疚感控制你的情绪

(2015-12-21 07:39:57)
标签:

育儿

教育

心理健康

心理咨询

情绪控制

杂谈

分类: 成长导航(助推促发展)

关注心理健康:别让愧疚感控制你的情绪

分享自“晨帆心理咨询”博客/成长导航(助推促发展)

    每个人都有愧疚感,其来源也会有不同。尽管生活中似乎总有一些事情让我们感到内疚、自责,但最早真正可以让你感到愧疚的人,一定是你很爱的人。比如,你的父母、孩子、亲人、配偶和挚友。因此,愧疚最早与爱有关,这是一个人产生愧疚的早期根源。 

别让愧疚感控制你的情绪
【什么是愧疚?】
愧疚是人的基本情绪之一,它是一种混合了“负面情绪”和“错误认识”的痛苦感觉。如果严重愧疚,可能引发进一步的“自罪感”。
那么,到底“愧疚”是一种什么样的感受呢?其实愧疚就是一种“要为别人的不愉快或痛苦负责”的情感倾向,它常常隐藏在人的内心深处,难以表达。
【愧疚的来源】
在我们的幼年和青春期,我们会因为感觉自己浪费了时间而愧疚,会因为违背了父母的意愿坚持自己的想法而自责,会因为给家庭带来了负担而内疚,会因为自己的行为让父母生气、焦虑、痛苦而愧疚。某些时候我们甚至为“自己比别人优秀”而愧疚……因为在那些不比我们优秀的人的脸上,你看到了他们的愧疚和自责……因为这个时候我们已经变成了一个愧疚的人。
愧疚感来源于一个人不合情理的主观因素,如个性、潜意识情结、价值观等等,而这些内在主观因素与当事人的个人成长经历有直接的关联。有了愧疚的主观倾向,当事人总是习惯于对人际交往关系中的冲突和问题,进行错误的内归因,认为是自己的过失引发了别人的痛苦,从而远离了事情的真相。
【愧疚感带来的阴影】
愧疚的人总是为别人的痛苦“买单”。相恋多年的情侣如果和自己分手,许多人的第一反应不是去想想对方心理上发生了什么改变,而是反省自己做错了什么;或者对方一旦变心,就觉得自己一无四处、毫无价值;或者觉得自己“很受伤”,这就是愧疚感使然。有了“愧疚”和“受伤”的痛苦感受,就阻碍了当事人对“分手”这一事件进行客观分析,所采取的反应也就容易陷入盲目。
极端愧疚的人,实际上是生活在别人阴影中的人,他们在意别人的一举一动,敏感于别人的态度和看法,迎合别人的需要与要求。这样一来,他们逐渐感受不到自己的需要、欲望、价值和自尊。由于当事人总是生活在别人的需要中,不能够真切地感受自己的需要,久而久之会导致慢性抑郁症或强迫症等心理疾病,甚至觉得自己不配活在这个世界上。
 
【面对你的愧疚情绪】
表达愧疚:
如果你对某人因某件事情感到愧疚,你最好的选择是找个合适的机会,真诚地向对方表达歉意,并感谢对方对你的关怀与照顾。向对方说声“对不起”和“谢谢”,是化解内心愧疚的一剂良药。心理治疗认为,不被表达的愧疚压抑在心里,久而久之会转化为极端的“自罪感”,并可能导致“抑郁症”和“疑病性神经症”发作。而表达愧疚对当事人来说则是一件很困难的事情,需要为其创造一个客观、宽松的倾听环境和接纳的情感气氛。
学会感恩:
大多数人从一开始来到这个世界,就生活在父母爱的包围之中。人生的难题不是有没有爱,而是是否感受到爱;不是爱不爱对方,而是能不能以正确的方式付出爱,并给予对方所需要的爱。但不管怎么说,没有人能够在缺乏爱的条件下长大。因此,我们要像韦唯唱的那首《感谢》那样,用感恩的心态来面对一切:感谢明月照亮了夜空,感谢朝霞捧出了黎明;感谢春光融化了冰雪,感谢大地哺育了生灵;感谢母亲赐予我生命,感谢生活赠予友谊爱情;感谢苍穹藏怀理想幻梦,感谢时光长留永恒公正。
珍视自己:
愧疚的人大都有一种认知误区,觉得只要满足了别人的需要,就能得到认可和关爱,其结果往往适得其反。愧疚破坏自己的心情,也损坏人际关系。从心理学的角度说,人是自我实现的高级动物,关爱自己、珍视自己、接纳自己,为自己负责,是一个人成为自己的前提。
实际上,任何人终其一生都存在一个如何管理情绪的难题。我们也许改变不了环境,但我们至少可以改变自己的心境,让内心变得自我信任与坚定。只要你恪守自己的生活准则,理解自己、尊重自己,做自己情绪的主人,你的生命就可以自由自在地遨游于社会、家庭、生活的滔滔大海中。  

分享左岸右岸博客与“心理健康”相关的博文

心理健康专题精选33篇谢谢有心人辑自网易“快乐汉的教育博客”,分享共享![主题]情感教育地理成长旅途视点赏悦开心骑行精博幸福转载圈子关注中学生常见十种心理矛盾的调 ...查看全文>>

聪明=100%的辛勤耕耘杨永龙心理疏导案例:中学生感到学习有点无所适从怎么办(经同意转自“杨永龙心理疏导”博客)祥云:杨老师你好杨永龙:你好祥云:我是一名高一的 ...查看全文>>

加入圈子>>>加关注>>>两性恋爱心理:爱的十个层次1:喜欢对方具有某种令我喜欢的品质,例如长相、风度、谈吐、学识,所以我喜欢他。也可能是因为他做了某 ...查看全文>>

心理咨询师李楠:写给女人(女人的五个面对)分享作者2013.3.8博文/更多男人女人话题>>情感系列工作原因,经常会和女性朋友打交道。在此节日,写给女人。这里的女人 ...查看全文>>

很多因素在影响着每一个人的情绪,进而影响到工作的质量。我们称之为“办公室心理污染”,在人们面临各种压力的今天,它愈来愈成为不可忽视的问题。荤段子污染 污染 ...查看全文>>

高考前考生心理辅导的五个典型案例[辑自网络,直接来源“徐峰”博文,分享共享]从历年高考的情况看,总有许多学习很好的考生因心理压力过大、心理不稳定、考前学习状态 ...查看全文>>

吵完了也许就忘记了。但孩子还不懂得父母的游戏规则,有些如“离婚”、“我打死你”这样的话,不但会给孩子造成心理压力,还会让孩子产生不安全感。夫妻当着孩子面吵架 ...查看全文>>

爱,你准备好了吗》。以下文字来自“中国教育报--中国教育新闻网--2008.7.2”青春期的男生女生,会有些什么心理?李老师当班主任多年,应该说对中学生的心理非常熟悉 ...查看全文>>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有