加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,715,613
  • 关注人气:19,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人的智慧:武则天身边的七个重要人物

(2015-09-06 08:44:48)
标签:

感情

异性

偶像

武则天

武媚娘

分类: 人在旅途(生命的历程)

女人的智慧:武则天身边的七个重要人物  
《武则天》《武媚娘传奇》是集中复原一代女皇武则天影视作品,武媚娘的人生颇为传奇,最幸运的是她在每一段时期都遇到了她该遇到的人,而每一次她都把握了她所遇到的,尽管她的一生也不能说是没有缺点和遗憾,但终究做到了她说的功过留给世人评,只过快意人生。  
1、微不足道时的真心朋友———瑞安  
人在高处时候,朋友会越来越少。自古就有高处不胜寒一说,而在微不足道时候,若能够真心对待你,坚持相信你的人,是你真正的朋友,也是一生的财富。最后陪武媚娘走完一生的不是李世民,也不是李治,而是一个叫瑞安的人。武媚娘在入宫的前几年时间,无权无势,一般宫里的人都对她近而远之,只有瑞安不离不弃,一直对她忠心耿耿。在武媚娘被赶出宫的几年里,一直忠心的等待她回来。  
2、从小悉心培养的父亲——武士彠  
武媚娘从小就具备一般女子所不具备的胆识和思想,早早就阅读了《毛诗》、《昭明文选》等这些都和父亲早期对她的培养分不开 。她年少时随父亲东奔西走,还在母亲的辅导下读了很多书,因此她见多识广,志向远大。武媚娘的父亲对她的教育并非一贯的宠爱,而是从培养胆识和见解着手,所以年纪轻轻的武媚娘就有了对局势的见解,以及自己独立的性格。凡是没有经过思考的东西,她都不会随便接受。  
3.青梅竹马的幼时伙伴——李牧  
武媚娘和李牧相识于幼时,李牧一直对这个玲珑率性的姑娘爱慕有佳,而那时候的武媚娘还不知情为何物,等两人在宫里相遇时,武媚娘心里已经有了自己的偶像李世民,而李牧对武媚娘的感情也只能藏在心中。每每在武媚娘在宫里危机四伏的时候,出手相助的便是她的幼时伙伴——李牧,李牧的去世对武媚娘的打击也是非常沉重的,她有说不出的苦,只能暗暗藏在心中。 
4、心中崇拜的异性偶像——李世民  
尽管李世民心中最爱并非武媚娘,但李世民对武媚娘的影响却是至关重要的。正因为李世民对武媚娘少男女之情,才觉得她不会生下自己的孩子,也会比其他的女人来得安全。一个皇帝的顶级秘密不是爱谁不爱谁,而是他在纷争中如何化解各方危机,如何在其中暗中运筹帷幄。武媚娘在伺候李世民起居饮食期间也亲眼目睹了李世民的决断英明和他作为一代明君的政治智慧,这些一举一动都在无形中影响着少女武才人,也就是说武媚娘在任秘书期间已经学到了一些顶级智慧。  
5、旗鼓相当的等重对手——徐惠  
武媚娘是一个聪明果断、野心勃勃的人,但是有一个人却是她一直不敢轻视的对手。无论相貌、才干和学识都不在她之下,这个人就是同她一起进宫的徐慧。也正是这个重量级的对手才鞭策着武媚娘一直不敢掉以轻心,一直都在默默学习。在入宫的前几年里,武媚娘除了在相貌上突出,其它方面也未有展现,在一次宠幸后就被太宗遗忘,后来也只能是整天呆在后宫,日子显然不太好过。她不像徐惠那样,在太宗时代已经完全打开自己,绽放自己的生命之花。她一遍遍渴望,一次次失望。后来她忍不住去请教徐慧,徐慧说了一句对她意义深远的话:“以色侍君,短;以才侍君,长。正是这一句话对后来的武媚娘产生了深远的影响。  
相濡以沫的知心爱人——李治  
在遇到李治之前,武媚娘心里一直是缺乏安全感的,她在宫里的日子可以用四个字概括:风雨飘摇。也许最开始对李治,武媚娘是把他当做一根救命稻草,一条逢凶化吉的出路,但是后来李治用自己的真情感动了他,这是李世民时期武媚娘所未曾体会到的。在皇帝中,李治所生孩子的数量不算多——八儿四女,其中后面的四子二女为武则天所生。自从武则天开始给他生孩子,唐宫内便不再有其他女人能分到李治的宠爱。而武则天生下最小的太平公主时,已40多岁。一个大权在握、拥有众多后宫佳丽的皇帝,几十年来只和一个女人生孩子,可见其用情之专。  
7、互相欣赏的蓝颜知己——狄仁杰  
武媚娘跟狄仁杰绝对不只是君臣关系,狄仁杰是喜欢武则天的,武则天对狄仁杰的关心也跟其他臣子不一样的,但双方都是非常明白的人,知道关系也只能止步于此。在狄仁杰为相的几年中,武则天对他的信重是群臣莫及的,她常称狄仁杰为“国老”而不名。狄仁杰喜欢面引廷争,武则天“每屈意从之”。狄仁杰曾多次以年老告退,武则天不许,入见,常阻止其拜。武则天曾告诫朝中官吏:“自非军国大事,勿以烦公。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有