加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,587,689
  • 关注人气:19,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[蒋鸿寄语]让你的人生成为一场快乐的旅行

(2015-08-11 10:34:59)
标签:

寄语毕业生

求职就业

学位授予仪式

优秀毕业生

人力资源部

分类: 成长导航(助推促发展)

让你的人生成为一场快乐的旅行

中山大学力学系1982届本科、1987届硕士校友蒋鸿在2014年学位授予仪式(第12场)上的演讲


稿件来源:新闻中心 |摄影:郭中飞 | 编辑:刘嘉 | 发布日期:2014-06-26 | 直接来源: wingliao博客

【按语】暑假期间和日常生活中,友人们问的比较多的一句话就是:孩子毕业了吗?做什么工作?有女朋友没有?啥时候结婚?在哪里?等等,谢谢亲朋好友们的关心!分享成功人士的演讲,以期对孩子们和年轻人们有所启发。

    蒋鸿,1978年至1982年就读于中山大学数力系力学专业,获工学学士学位;1984年至1987年就读于力学系固体力学专业,获工学硕士学位。现为广州珠江实业集团有限公司人力资源部总经理。


蒋鸿校友演讲 
尊敬的许宁生校长,尊敬的老师们、家长们,亲爱的学弟学妹们:
    大家好!
    今天,我很荣幸能回到母校中山大学,和你们一起见证这个重要的日子。30多年前,15岁,作为全国第一批统考的大学生,我来到这个美丽的校园,19岁我做了大学老师。2年后我再次回来,度过了3年美好的时光。美丽的东湖边,神秘的广寒宫,留下了太多美好的记忆。感谢母校,也衷心感谢为我们的成长付出了大量心血的老师们。
    今天,站在毕业典礼的讲台上,以一个学姐和资深HR的身份,与大家分享一下我的一些工作感悟,希望我的分享能够对你们的未来有所帮助。
    我分享的第一点是:学习成绩是不是很重要
    学习成绩确实很重要。学不好,考不上好大学;学不好,找不到好工作。我所在的珠江实业集团,是市国资委属下大型房地产企业集团,上缴国资收益在广州市名列前茅。近几年我们集团总部做校园招聘的标准是,“985”或“211”院校硕士以上优秀毕业生。
    为什么这么看重学习成绩?是因为在众多的应聘学生中,我们无法在短时间内准确判断谁更有潜质、谁更有工作能力,那么以学校、学习成绩为重要的参考依据,可以提高我们选拔的准确率。
    学习成绩是不是真的那么重要呢?其实工作几年以后,我不会再问你学习成绩,我只关心你做过什么工作、能做什么工作、取得过什么业绩;评判的标准,已改为你是不是适合这个岗位,而不是你来自哪个学校。
    我想分享的第二点是:无论去到哪里,要有从头开始的勇气 
    独生子女,出身名校,天之骄子,这是我们在座很多同学的标签。我想说,我们要学会放下,放下成绩,放下身段,无论去到哪里,不要害怕从头开始。在我硕士毕业以后,做过结构工程师、物业管理、党务工作和人力资源。一辈子很长,世界变化太快,除非常专业的岗位之外,我们很难在一个岗位、一个单位做一辈子,那么我们只能保持敏锐的心态和赤子之心,从头开始、从头做起,积极主动地去适应环境的改变。
        在我初做人力资源的时候,为了参与疑难问题的讨论,我像当年读书查资料一样,检索文件与案例,研究分析存在问题以及切合企业实际的解决方法。这虽然占用了我很多的业余时间,但在很短的时间内我就成为了上司可以依靠的对象。职场成功的一个小秘诀,不是请你的上司吃饭,而是尽可能帮助你的上司解决问题。在做入职培训的时候,我会告诉学生们,无论你以前学历有多高、有多优秀,抑或是书读得很烂,都请你放下,从头开始。因为你们对企业的实际和真正的工作知之甚少。放空自己,从学习开始,会使你在这场竞争中尽快适应环境,找到工作的窍门和乐趣。
    我想分享的第三点是:保持终身学习的习惯,学会快乐的生活
    世界变化太快,只有终身学习。我大学学流体力学,硕士是固体力学,而后二十多年的工作似乎跟力学没什么关系了。很多同学在找工作的时候,可能受过HR的折磨,说专业不对口。今后工作中也会有人说,大学学的东西好像没什么用。其实大可不必怨天尤人。
    前段时间,我们国资系统的人力资源女总监、女部长搞了个小聚会,结果发现没有一个是学人力资源的。一方面是早前没有这个专业,另一方面是人力资源是一门综合性学科,仅有人力资源课本知识是远远不够的,综合能力、解决实际问题的能力更重要。在中大几年的学习过程中,我们学习了专业知识,但更重要的,是学会了学习的方法和研究问题、解决问题的方法,这个能力才让我们受益终生。
    靠着训练有素的学习能力,90年代中期我代表公司和广东省参加知识竞赛,上过中央和省市三大电视台,在劳动法、消法、产权知识、党章知识等竞赛中获得冠亚军,也因此从物业公司调入了集团总部。在不太忙碌的党务部门,我抽空参加全国桥牌比赛,拿过冠亚军,成为桥牌终身大师。十三年前我与段永平合作,在网络上组织了100场全国桥牌大师指导赛,让广大的桥牌爱好者受益,成为桥牌界的一段佳话。所有这些结构设计、物业管理、党务工作以及桥牌运筹帷幄的经验,最终都成为我从事人力资源工作的宝贵财富。
    比起中大校友中众多的成功人士,我走的路径不算成功,也不算顺畅,但我一直走得很快乐。人生之中,总会有顺境与逆境。无论际遇如何,永远保持童心与好奇心,永远保持学习与研究的心态,你就能发现工作的窍门和方法,享受工作的乐趣。不是所有人都能成名成家,也不是成名成家就能快乐。做成事需要天时、地利、人和,但怎么去做事却完全受控于我们自己。也就是说,我们可以选择快乐地做事、快乐地做人。优秀是一种习惯,快乐是一种能力。尽力去做,享受过程,把解决难题等同于“打怪升级”,自我激励,就可以在人生路上快乐前行。
    祝你的一生,变成一场快乐的旅行!
    谢谢大家!

[最资讯>加关注>成长>>学有法>精彩24>>成长导航>>>家庭教育]>>更多相关文章: 

正能量的52句语录 每个年龄都是最好的 最后是我--24个人的精彩24岁 亲情是幸福的源泉

启迪人生的20个经典段子 比能力更重要的12种品格 说话的艺术:这样说话得体

魏书生学习方法三部曲  [视频]魏书生给青年教师的建议  魏书生的育人九诀

【教育博客】教育教 地理纵 成长导航  

【其它主题】人在旅 情感空 社会视 赏耳悦 开心一 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有