加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,587,689
  • 关注人气:19,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小故事大道理:谦让、周全、目标、合作

(2015-06-10 07:01:49)
标签:

钥匙

垃圾堆

大道理

主人

成长

分类: 成长导航(助推促发展)

小故事大道理:谦让、周全、目标、合作 

       1.让位

  瑞典沃尔沃总部有两千多个停车位,早到的人总是把车停在远离办公楼的地方,天天如此。

  有人问他们:“你们的泊位是固定的吗?”他们说:“我们到的比较早,有时间多走点路。晚到的同事或许会迟到,他们需要把车停在离办公楼近的地方。”

  ——多为别人着想时,路才会走得更远。

小故事,大道理

  2.借伞

  孔子有天外出,天要下雨,可是他没有雨伞,有人建议说:子夏有,跟子夏借。

  孔子一听说:不行。子夏人比较吝啬,我借的话,如果他不给我,别人会觉得他不尊重师长,如果他给我,他自己肯定要心疼的。

  ——和人交往,要知道别人的短处和长处,不要用别人的短处来相处和考验,否则就会友谊不长久。

小故事,大道理

  3.取经

  一头马、一头驴听说唐僧要去西天取经,驴觉得此行困难重重,放弃;而马却立刻追随而去,经九九八十一难取回真经。

  驴问:兄弟,是不是很辛苦啊?马说:其实在我去西天这段时间,你走的路一点不比我少,而且还被蒙住眼睛,被人抽打。其实混日子更累。

  ——真正的累,来自于内心的无知与迷茫

小故事,大道理

  4. 合作

  一日,夜深人静,锁叫醒了钥匙并对钥匙埋怨道:“我每天辛辛苦苦为主人看守家门,而主人喜欢的却是你,总是每天把你带在身边,真羡慕你啊!”

  而钥匙也不满地说:“你每天待在家里,舒舒服服的,多安逸啊!我每天跟着主人,日晒雨淋的,多辛苦啊!我真的厌倦了,我更羡慕的是你!”

  一次,钥匙也想过一过锁那种安逸的生活,于是把自己偷偷藏了起来。主人出门后回家,不见了开锁的钥匙,一番折腾后,主人气急之下,把锁给砸了,并顺手把锁扔进了垃圾堆里。

  主人进屋后,找到了那把钥匙,气愤地说:“锁也砸了,现在留着你还有什么用呢?”说完,把钥匙也扔进了垃圾堆里。

  在垃圾堆里相遇的锁和钥匙,不由感叹起来:“今天我们落得如此可悲的下场,都是因为过去我们在各自的岗位上,不是相互配合,相互支持与合作,也没有看到对方的价值与付出、而是这山望着那山高,彼此斤斤计较,相互妒忌和猜疑啊!”

  ——很多时候,人与人之间的关系都是相互的,互相扯皮、争斗,只能是两败俱伤,唯有互相配合,相互欣赏、相互团结、相互支持、相互信任、相互珍惜、方能合作共赢。

【主题荐读】环境专题>地理纵横>最新资讯>更多高考>更多教育>高考软着陆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有