加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,674,500
  • 关注人气:19,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育小故事:鹅卵石的故事

(2015-04-09 14:21:40)
标签:

教育

励志故事

鹅卵石

文化

时间管理

分类: 成长导航(助推促发展)

教育小故事:鹅卵石的故事

   一个网上广泛分享的故事,故事说:在一次上时间管理的课上,教授在桌子上放了一个装水的罐子。然后又从桌子下面拿出一些正好可以从罐口放进罐子里的鹅卵石。当教授把石块放完后问他的学生道:“你们说这罐子是不是满的?”
  “是,”所有的学生异口同声地回答说。“真的吗?”教授笑着问。然后再从桌底下拿出一袋碎石子,把碎石子从罐口倒下去,摇一摇,再加一些,再问学生:“你们说,这罐子现在是不是满的?”这回他的学生不敢回答得太快。最后班上有位学生怯生生地细声回答道:“也许没满。”>加关注>成长>>学有法
  “很好!”教授说完后,又从桌下拿出一袋沙子,慢慢的倒进罐子里。倒完后,于是再问班上的学生:“现在你们再告诉我,这个罐子是满的呢?还是没满?”
  “没有满,”全班同学这下学乖了,大家很有信心地回答说。“好极了!”教授再一次称赞这些“孺子可教也”的学生们。

    称赞完了后,教授从桌底下拿出一大瓶水,把水倒在看起来已经被鹅卵石、小碎石、沙子填满了的罐子。当这些事都做完之后,教授正色问他班上的学生:“我们从上面这些事情得到什么重要的启示?”
  班上一阵沉默,然后一位自以为聪明的学生回答说:“无论我们的工作多忙,行程排得多满,如果要挤一下的话,还是可以多做些事的。”这位学生回答完后心中很得意地想:“这门课讲的不就是时间管理吗!”
  教授听到这样的回答后,点了点头,微笑道:“答案不错,但并不是我要告诉你们的重要信息。”说到这里,这位教授故意顿住,用眼睛向全班同学扫了一遍说:“我想告诉各位最重要的信息是,如果你不先将大的‘鹅卵石’放进罐子里去,你也许以后永远机会把它们再放进去了。
    心灵
感悟对于学习生活中的事件,我们可以按重要性和紧急性的不同组合确定处理的先后顺序。做到鹅卵石、碎石子、沙子、水都能放到罐子里去。对于人生旅途中出现的事件也应如此处理。也就是平常所说的处在哪一年龄段要完成那一年龄段应完成的事,否则,时过境迁,到了下一年龄段就很难有机会补救。

    人的一生是一个时间过程,人的生活是一段时间空白,如果不能被有意义的事情侵占,就会被琐屑、无意义的事情填满。正如鲁迅先生所说:“时间,就像海绵里的水一样,只要你愿意挤,总还是有的。”

[最资讯>加关注>成长>>学有法>精彩24>>成长导航>>>家庭教育]>>更多相关文章: 

正能量的52句语录 每个年龄都是最好的 最后是我--24个人的精彩24岁 亲情是幸福的源泉

启迪人生的20个经典段子 比能力更重要的12种品格 说话的艺术:这样说话得体

魏书生学习方法三部曲  [视频]魏书生给青年教师的建议  魏书生的育人九诀

【教育博客】教育教 地理纵 成长导航  

【其它主题】人在旅 情感空 社会视 赏耳悦 开心一 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有