加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,715,613
  • 关注人气:19,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育观点:学生使用手机有很多危害!

(2014-09-03 07:39:21)
标签:

育儿

教育

手机辐射

中学生

健康

分类: 教育教学(学校与家庭)
教育观点:学生使用手机有很多危害!
直接来源:老班教育润泽未来 
最资讯>工作坊>地理库>成长>情感海>社会>开心果>休闲/时间去哪儿了:我的暑假哪去了!

学生使用手机有很多危害!

  学生使用手机有很多危害!

手机对学生的危害

一、许多孩子上课时偷偷发短信,该睡觉时躲在被窝里打电话,影响正常学习和休息,更会损害视力。

二、学生经常通过手机上网、看网络小说、观看视频,影响学习。

三、学生用手机更多是和同学联系,不乏和异性联系,容易引发早恋。

四、电话和短信剥夺了孩子与他人面对面交流的机会,容易让孩子变得怯懦、孤独、偏执。

五、手机行骗屡禁不止,上当者不乏这些无知的孩子,让没有判断力的孩子接触过多信息,反而容易给他们带来危险。

六、手机更新换代速度飞快,容易让孩子贪慕虚荣、盲目攀比。

学生使用手机有很多危害!    手机作为信息时代高科技的产物,不但促进了人与人之间的交往,而且利用它可以高速地上网,在短时间内迅速成为人们的贴身伴侣,成为我们经济建设的好帮手。但是,由于手机功能丰富多采,资费便宜,随着高科技时代的进步与发展,3G手机的普及推广必将影响着越来越多的中学生使用手机上网的上升趋势,上网、聊QQ、玩游戏、查材料……越来越多的中学生带着手机上学,同时,中学生在校使用手机也显露出诸多弊病,3G手机成为继电脑之后,让家长、学校、社会要面对的新课题。当前,独生子女越来越多,很多家长从小就宠爱子女,社会环境所处不同也就带来社会风气不同,虽然手机方便了家长与学生的联系,但却严重地影响了学校的管理和学生的学习。

一、影响身体健康,降低记忆力

研究证明,青少年的耳朵和颅骨比较幼嫩,手机辐射会对青少年的脑部神经造成不可逆伤害,配有手机的学生的理解力、反应力、记忆力将会明显下降。同时,手机还会使听觉受损,睡眠质量下降,免疫功能失调,以及手机质量不好的会产生致癌因子,能诱发白血病和肿瘤等。中小学生在学校学习时每天要流出身体内一些蛋白质,再加上使用手机,如果是寄宿生往往很难懂得如何补充营养,来提高自己的生理需求,这样反而会给学生学习时带来严重的后果。

二、网吧进了教室,毒害中学生

以前,读书不好的中小学生为了到网吧上网逃课、逃学。而现在,随着3G手机的普及推广,学生可以直接在教室里随时通过手机进行QQ聊天、网页浏览、阅读黄色信息和发送短信等。当前,有的老师往往在课堂上讲课时会出现手机响起,这样无形当中给一些学生带来好奇心;如果课堂上有学生这样使用手机,老师上课没发觉到,那么必将会影响着周围的学生听课、学习的效果,反而会出现越来越多的学生去模仿。有的老师对此睁一只眼闭一只眼,不想多管,在老师眼中这些学生一般是家长要求不严、成绩比较差、没有大的培养前途、考不起什么好学校的学生,一旦去惩罚这个学生,反而会惹来蛮横的家长来学校告状、找麻烦。老师们对此虽然很恼火,但也没办法,因为除了教育只能还是教育,这样无形当中滋生了学生使用手机的普及。

三、干扰他人休息,降低学习效率

目前,中学都有学生宿舍楼,很多校长只重视应试教育,对当前学生在校内使用手机管理制度不到位,特别是在管理学生宿舍方面,有很多学校老师既上课又要去管理学生宿舍,没有这一方面专业性的老师只能根据自己的想法去管理,这样造成相当多的学生在学生宿舍使用手机不是为了和父母加强联系,向父母报告学习成绩,而是为了谈恋爱。一天到晚男女同学之间短信发个不停,情话聊个不尽,学习成绩一落千丈,他们除了变着法儿向父母要钱之外,其实是很少给父母打电话的。每当就寝熄灯后,有的学生就借着迷人的夜色和淡淡的月光用手机和心爱的人肆无忌惮地说悄悄话,或用手机QQ发肉麻短信和裸体彩信,有的寝室甚至用手机集体看黄色电影,经常搞到深夜十一二点钟,引起整个寝室的学生都无法入睡。一些优秀的学生对此深恶痛绝,苦不堪言,学习成绩必会受到一定的影响,这样会使学校的教育质量提不上去。

四、严重败坏考风,彻底击跨学生使用手机有很多危害!学风

 学生有了手机后,一些学生大部分时间和精力都花在玩手机上,一到考试就一筹莫展,除中考、高考之外,小小的考试基本上都靠手机作弊,蒙混过关。这种考风将使学校的学风每况愈下,不用努力读书就可以轻而易举地拿到毕业证,手机作弊是愈演愈烈,其水平的真实性也很让人怀疑,这必将使我们的素质教育出现大幅度地滑坡。

  五、事端容易滋生,事故防不胜防

  在很多学生看来,品牌手机简直代表了他们的身份和地位,似乎能让男生更加潇洒多情,让女生更加温柔漂亮。由于手机属贵重物品,是学生的心爱之物,势必要花费掉许多精力和时间来保管,但还是很容易被小偷偷走,这样校园丢失手机的现象时有发生,造成了不少的损失和麻烦。再说,一些学生年轻气盛,受不了半点委屈,一旦发生小矛盾,会很快通过手机纠集社会青年、同学前来打架,影响了校园安全问题。目前,手机已成为学生精神污染的主要来源,在给通讯部门带来丰厚利润的同时,也给学生的心理健康带来了极大的副作用,像催化剂一样使中学生在短时间里迅速早熟起来,有的学生由于手机使用费过多,为了交上话费,平时只好省吃俭用或者以学校要交资料费为由向父母要钱,甚至出去偷抢、敲诈,以及少数未成年少女因使用手机与学校外面联系广泛,以为外面的世界很精彩、很向往外面的生活,这样反而给社会上不法分子利用中学生的心理特点引诱同居或拐骗卖身等。

总之,当前我国教育改革正处于新旧体制交替时期,常常发生碰撞,许多问题不可能尽如人意和适时解决,随着父母离异的、破损家庭的增多,以及社会环境所处不同的某些社会风气,造成了中学生的种种心理问题。面对中学生使用手机所带来的危害性及存在的各种心理健康问题,仅仅靠学校原有的教育教学与德育工作难于应付局面。为了改变现有学校教育的被动状态,有必要广泛开展心理卫生科普宣传和社会教育、学校教育和家庭教育,学校也要增加心理卫生课和健康教育课,从而引导学生树立正确的人生观,正确合理地使用手机。

[最资讯>工作坊>地理库>成长>情感海>社会>开心果>休闲]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有