加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心理咨询师李楠:写给女人(女人的五个面对)

(2014-06-06 07:07:07)
标签:

健康成长

女人

面对面

情感

爱情

分类: 情感空间(亲友爱缘情)
心理咨询师李楠:写给女人(女人的五个面对)

 分享作者2013.3.8博文/更多男人女人话题>>情感系列

工作原因,经常会和女性朋友打交道。在此节日,写给女人。这里的女人,是指那些已经结婚生子,或者至少已经结婚,或准备结婚的女性朋友。至于如刚上大学年龄的女孩们,下文不一定适合你,这个阶段的女性,也许还需要多去经历。

一、面对丈夫

我想,你的老公一定曾经让你失望过。甚至有时候会非常失望,甚至会质疑自己当初为何嫁给他。有句话说:“女人嫁给谁都后悔”,从某种角度看,确实这样。

失望大,是因为当初对对方的期望多。后悔是因为,在女孩的心中,对理想丈夫的形象总是有些超出想象。于是在婚姻中,许多女人开始了改造丈夫的努力,结果把家庭气氛弄的十分紧张。除了想要按照自己的理想改变、塑造丈夫外,女人对丈夫的另一种执着是:是渴望丈夫对自己的爱是全部的、毫无保留的、无条件的爱。然而如果真有这样的爱存在,我想那也只是爸爸对女儿的爱,然而你已经长大,并且你的丈夫不是你的爸爸。

婚姻会逼着女孩成长为女人。而从女孩成长为女人,会多少经历些抑郁的情绪。然而这抑郁是有意义的。这抑郁是一个人放下内心过分的理想和期待后的正常反应。这之后,也许你才能够开始脚踏实地的生活。而不再对你现在的生活在内心咬牙切齿,拼命反抗。

当你开始不再想改造你的丈夫的时候,你也会渐渐的开始看到他的优点,事实上这些年来,他做的一直都不差。不是么?只是也许他不会甜言蜜语,抓不到你的细小的心思。然而他其实一直用他笨笨的方式来对你和家的给予他能够给予的全部。于是你才会理解这样的一句歌词——烧完美好青春换一个老伴。(陈奕迅《爱情转移》)

多年来的咨询,经常会让我有这样的一种感受,在离婚的情况中,其实除了百分之10的婚姻确实是一方或双方的性格或心理有严重问题而不适合在一起外,百分之80的婚是可以不离的。如果你读懂了我上面的话,你也许就能够理解我为何这样说。 

【温馨提示】恋爱结婚要婚姻的本质》《是需要学习的功课栓牢ta的心,幸福能长久》《让夫妻成为一辈子的情人》《幸福的65种做法希望《分手前有必九个》,有时候《吵架的夫妻未必不》《离婚危害多,甜蜜能继》,多学习《危机四招战》《男人女人三十六计》,即使离婚后请好好爱自>>更多男人女人话题>>情感系列

二、面对孩子

我们要先谈面对丈夫的话题,因为只有你能够在内心接受你的丈夫之后,女人才能将自己的身心安放在婚姻和家庭中。你的婚姻和家庭才会真正开始变的稳固和安全。进而你的孩子才有了令其一生最幸福的根基。

在一个家庭中,女主人的身心是稳的,这个家就是稳的。所以,判断一个家庭是否幸福和谐的一个简单方法,就是看这家的女主人。看她的身心状态。

中国传统文化中,对于妻子的作用会有一个“相夫教子”的说法。从我工作的经验来看,一个好妻子,会令一个不太优秀的男人越来越优秀。这就是“相夫”,而一个好母亲,不客气的说则可以塑造一个孩子的全部。多年来,当我在咨询室内遇到不同的人时,我都能在他们的身后看到他们的母亲,或者是有力量有爱有坚强的母亲,或者是无力无助虚弱的母亲。我曾经问其中的某些人,是什么力量让他度过人生中最艰难的阶段时,他们往往会不约而同的说:因为我的母亲从小就让我知道这世间没有什么能够打垮我们的。她的坚强与力量,让我的内心总有着稳固的支撑,和对生活不可摧毁的坚定。

如果你的孩子的年龄尚在在6岁之前,那么你要好好珍惜这段时间。多拿出时间来陪伴孩子成长,和他(她)建立起稳固的健康安全的依恋关系。这会帮助你的孩子内心建立起足以支撑其一生的安全感。如果你的孩子是女孩,那么可以让你对她的影响再多一些,因为母亲是女孩的榜样。而如果你的孩子是男孩,那么在五六岁后,你要允许孩子走向父亲,多和父亲接触。并且如果你想要你的孩子将来优秀,那么就要经常对他说的话是:“孩子,你将来会像你的爸爸一样的棒。”在你的儿子面前,始终保有对其父亲的尊重和欣赏,是让你的儿子长大成为一个真正男子汉的智慧窍诀。

同时,如果你和丈夫的关系是幸福和谐的,那么在无形中,你就教给了你的孩子,一生最重要的一个能力——在亲密关系中获得幸福的能力。那么你的孩子会和你一样,拥有一个虽然可能是平凡的,但是却是幸福的婚姻。你要记住,你的孩子,会在长大后,拷贝父母的婚姻模式。所以,你和丈夫的关系,也直接影响到子女将来婚姻的幸福指数。

身教胜于言传,确实如此。 

三、面对工作 

工作对于现代女性来说是重要的。这不仅提供给女性经济独立的能力,还能够让女人在社会中感受到自己存在的价值。两者都是现代女性不可缺少的需要。

然而女人是否要和一个男人一样,在事业和工作中获得成就?多年来,在咨询中,我看到许多女强人,往往是赢了“面子”而输了“里子”。事业成功而家庭不幸福,孩子不能健康的成长。所以,谈到这个话题,我想聊聊女性的“成功”。衡量一个男人或女人成功与否的标准,是不同的。甚至,我会认为,如果一个女人像一个男人一样的成功,那么这个女人是失败的。

这个世界,衡量一个男人成功与否,金钱和权力是一个你接受不接受都需要接受的一个标准。这个标准虽然有它世俗的一面,但是也有积极的一面,那就是提醒男人,你需要支撑起一个家来,你是这个家的顶梁柱,要努力挣钱,以保证你的老婆孩子能够过上有尊严的生活。生存的法则就是优胜劣汰,弱肉强食。如果一个家庭中的男主人是弱不禁风的,那么他拿什么来保护这个家庭?

而对于一个女人来说,如果她成功的标准是和男人一样的,或者说,一个女人像男人一样成功了,那么这个女人是失败的。衡量一个女人是否成功的标准是,家庭是否温馨幸福,孩子是否健康成长,丈夫是否能够安心的在外面打拼。一个男人的心,可以放在“工作”上多一些,而一个女人的心,要放在“家”里多一些。这样这个家才平衡和健康。

我这样说,并不是主张女人放弃自己的工作和事业。因为这同样是危险的,一个完全依赖于丈夫的女人,容易失去独立的人格和自我,这是不利于女人的心理健康的。一个智慧的女人,能够在自己的工作和家庭之间找到一个平衡的点。并且深深的知道,对于自己来说,家比工作和事业更重要。

从这点上,我确实感叹,其实想要一个家庭幸福和谐,一个女人需要默默的付出很多。一个好丈夫要看到妻子为家庭而影响自己在工作和事业上的发展,并对此深深的感恩才是。 

四、面对爱情 

有时候,我会根据自己的经验,直觉的判断某些女性更容易有婚外恋。其实从心理学来看,容易有婚外恋的女性的内心,其实更简单、更纯真、更有一种梦幻和理想的情结。所以她才会对“爱情”执着,而不愿意对平凡的生活妥协。有时候看着某个女人眼睛里闪烁着女孩的光芒,我会在心中想,她将来也许会经历一次婚外恋,然后才会真正的长大和成熟了,才会真正的珍惜她的老公和婚姻了,才会真正的从一个女孩成为一个女人了。(我当然不是鼓励女性婚外恋,只是多年的工作让我看到,许多女性因为婚外恋而毁了自己的婚姻,同时也看到许多女性在经过婚外恋之后,内心真正的长大,心真正的回到了自己的婚姻和家庭中。人往往是在错误中一点点长大的。)

很多女人,内心对爱情是非常非常的执着的。所以,我会建议大学生们,可以在大学期间认真的去谈恋爱,去经历亲密关系。或者说,在年轻的时候去轰轰烈烈的爱一次,在这一次爱情中,去充分的感受爱情的幸福与痛苦,然后对于许多智慧的女性来说,就能够长大了。就能够懂得爱情,就能够慢慢的放下对爱情的执着了。倒是许多在婚前没有情感经历的女性,越容易在婚后有婚外恋。

多年来,在工作中、在我关于爱情的文章中,我常常扮演的是“爱情刽子手”的角色。作为心理师,我高度质疑“爱情”,但是却敬畏“爱”。“爱情”与“爱”两者很不同。在“爱情”中我们是自我的、自恋的、我们渴望着对方给予我们需要的满足。而在“爱”中,我们能够真正的看到对方,真正的爱这个人,而不是爱我们心中想象的某个形象。我们能够放下自我中心,并为了对方而改变改善自我。

我们需要洞悉爱情,这样我们才不会让自己轻易的陷入感情的漩涡,我们能够在感情上“拎得清”,我们才能够把握住我们的人生。否则,我们的人生必然是混乱不堪的。

在我心中,判断一个人的内心是否真正成熟的一个标准,当是看其内心是否渐渐放下对“爱情”的过分执着。 

五、面对自己 

这些年来的工作和成长经验,让我确信,如果想要获得幸福,我们必须回到我们自己。我们必须往“内”看。

我们需要先斟满自己的杯子中的水,所以,我们需要学习爱自己,学习自己来满足自己内在的需要。所以,对于我们至关重要的一个关系,或者说最重要的一个关系,不是你和丈夫的关系、你和孩子的关系,而是——你和你自己的关系。

在内心,你是否喜欢自己、悦纳自己、欣赏自己?

在你经历困境之时,你自己的内心是否对自己是始终如一的支撑?

事实上就是,除了自己,没有人可以真正的支撑起你。

所以,当你爱丈夫、爱孩子、爱家人的同时,也要拿出至少同等量的爱来爱自己,来给予自己。不然你容易在爱别人中迷失了你自己——或者让你的爱成为别人的负累,或者让你的爱最终变成了恨。

面对自己,是一个人心智成熟的必经之路。而心智成熟才能够让我们驾驭掌控我们的人生。也许面对自己和心智成熟,无法让我们的人生变的一帆风顺,事实上我们的人生总是会充满各种风浪,一波未平一波又起。然而面对自己和心智成熟,却可以让我们学会“冲浪”的艺术,于是人生的风浪不会吞噬我们,反而在人生风浪的历练之中,内心愈发的坚定与喜悦、愈加的明了自己此生为何而生、而又生而为何。

······

行文至此,已入尾声。

写此文,并非要讲什么道理。其实只是为了向女性朋友们抛出这五个“面对”,若文章中的某句话触动你心,愿你静心下来、对此有更深的思索。

静心思考这五个“面对”的女性朋友,将会获得人生的幸福与圆满。

我相信。

>最新资讯>新浪推荐>加入圈子>加关注>情感系列>幸福泉源>三八专题>>更多男人女人话题

【温馨提示】恋爱结婚要婚姻的本质》《是需要学习的功课栓牢ta的心,幸福能长久》《让夫妻成为一辈子的情人》《幸福的65种做法希望《分手前有必九个》,有时候《吵架的夫妻未必不》《离婚危害多,甜蜜能继》,多学习《危机四招战》《男人女人三十六计》,即使离婚后请好好爱自>>情感系列>>更多男人女人话题

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有