加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,715,613
  • 关注人气:19,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育专家肖川给教师的五条建议

(2014-05-13 09:55:15)
标签:

教育专家

肖川

教师

建议

生命教育研究

分类: 教育教学(学校与家庭)
教育专家肖川给教师的五条建议教育专家肖川给教师的五条建议
【肖川】男,1963年出生湖南人,教育学博士,北京师范大学教育学部教育基本理论研究院教授和生命教育研究中心主任;《人民教育》《中国教育报》等多家媒体特邀作者。出版《教育的理想与信念》等20多部著作,
在全国各地讲学1000余场受到广泛的好评,是我国生命教育领域的开拓者之一。
教育专家肖川给教师的五条建议

许多知名不知名的教育家,都给过教师许多建议,都曾经以“给教师的建议”为题贡献过宝贵的教育思想。这些建议,对于教师的成长,对于更好地胜任工作,都是有意的。作为生活者和教育者,我们都需要被提醒。由于每一个人所站的立场和切入的角度的不同,由于人们眼界不同,志趣不同,对教育理解的层次不同,建议的价值取向、精神内涵就会不同。但不管怎样,作为教师,听一听别人的建议,总会有益处。既然是建议,我们就可以姑妄听之。不过,作为一个心灵开放的人,一定会用积极的态度对待别人的建议。这除了要有一颗开放的心灵,还需要有善于思考的头脑。

教育工作千头万绪,不管是一百条建议,还是一千条建议,总归是挂一漏万。我在这里给予教师们的建议仅仅几条,可我认为是比较根本的。

1.让心灵变得丰富和深刻

在更多的人穷得只剩下贪婪的今天,让心灵变得丰富和深刻是一个近乎侈奢的话题。我始终认为,对教师来说,最重要的是文化底蕴。所谓文化底蕴,就是对于人类的精神成就的分享的广度和深度,就是学识的修养和精神的修养。因为,一个教师的文化底蕴,不仅决定着他理解、驾驭教材的能力,决定着他参与课程开发的能力,更重要的是只有教师具有丰厚的文化底蕴,才能创造一个丰富的课堂,才能带给学生以广博的文化浸染,才能让学生在广阔的精神空间中自由驰骋。

我发现,在许多教师和学生的头脑中,有一个根深蒂固的观念,那就是所谓“课内”与“课外”。教科书上的就是所谓“课内知识”,凡是教科书上没有的就是“课外知识”,在我看来,这有划地为牢的嫌疑。到了小学高年级,特别是中学以后,发展学生的思考力,为创造力而教,就应该成为我们自觉的教育追求。这就需要教学具有一定的广度和深度。

2.捕捉你生命中的每一次感动

许多报刊杂志上经常有一些令人感动的故事。感动,为善良和美好的人性感动,为高贵的情怀感动,于是便对自己有一分感动着的感动。我想,一个易于被感动的人,一定是一个幸福的人,一个善良的人,一个纯洁的人,一个过着真正的人的生活的人。

喜欢发现并赞美生活的人,总能发现生活中点滴的幸福,并善于把它传递给身边的人。这种人就是真正成熟的人。真正的成熟不是摆出一副“看破红尘”的沧桑,不是整天嘲笑别人的“幼稚”,不是生活得百无聊赖却自以为曾经沧海……真正的成熟是学会重新去热爱,百炼成钢绕指柔!

“送人玫瑰,手有余香”。让凝固的岁月生动起来,让感动常驻心田,并努力向这个世界贡献一份让人感动的思想和情怀,爱心与诗意。爱心本质上就是诗心!

(相关荐读:教育教学/成长导航/家庭教育/教师主题/最新资讯/全部推荐/加入圈子/加关注

3.给自己积极的心理暗示

我们总以为人生当中有太多的“不可能”,其实它们无不是我们自己所设置。我们总是被受挫、失败的想象吓住,并且害怕这种经历令自己蒙羞。我们总是把“不可能”的圈子划得很大,“可能”的边界也就越来越小。其实,任何有所成就的人,必定要把许多不可能变成可能。每一次真正的创造,每一次自我的提升都必须直接面对失败,面对“不可能”。而只会沿着“可能”的小圈子的轨迹行事的人,注定是平庸的;他“不可能”拾级而上,而只能原地打转。

给生命一种向上的力量,让崇高回归人们的情感世界,拒斥伪崇高,消解伪善,保持一颗积极、绝不轻易放弃的心,尽量发掘你周遭人或事物最美好的一面,从中寻求正面的看法,让自己能有前进的力量,而不要让借口成为你成功路上的绊脚石。

科学家指出,社会参与是人类的一个根深蒂固的愿望,任何形式的社会排斥,例如失恋、离婚、同事关系恶化、遭到拒绝等等,都会对人的身体和大脑造成一定程度的损伤。所以,人们要学会拥有一个乐观积极的心境。

具有自省的能力,善取善舍,与时俱进,而又步履从容。将物质消费变成一种彻底的精神享受,将生存的艰辛与平淡琐屑调理为甘美与意味隽永。美丽是人生的一种格调。给予自己积极的心理暗示,我们需要经常对自己说:“我是重要的!我是能干的!我是快乐的!我是美好的!

4.给予学生更多真诚的鼓励

我相信每个成功的人的经验之中,都一定具有最初的鼓励所给予他的温暖和力量。虽然说鼓励并不能使所有人都成才,但每个成功的人毫无疑问都离不开鼓励。无论是一个人的信心的获得,价值观的确立,还是一个良好习惯的形成,鼓励无疑是非常重要的。

人的一生究竟有多少甜蜜和美丽?生活的美好,往往是经过岁月的洗淘,在风雨沧桑过后,从心底涌出来的细腻温暖的回忆。鼓励需要对生活的闪光点进行敏锐的扑捉,能够细致地把握住生活中的点滴事件,从容而又传神地表现那些温馨的细节。

5.有意味地言说

美好的词、美好的表达并不能消溶现实的残酷,但美好的表达所包涵的信念、希望和爱心却可以使我们以从容的心态和乐观的精神直面残酷的现实。世界其实就是我们自己,态度决定一切。人不是被决定的,我们的思想就是我们的处境。

“任何一个人的精神世界总是和他的语言世界相连接、相吻合的,精神世界的开拓同时就是语言世界的延伸,语言世界的扩展也同时就是精神世界的充实。”教师教学使用什么样的语言,其实传达的是一种趣味和境界。

德国著名教育哲学家O·F·博尔诺夫19031991说过:“人不仅在其说出的话中代表自己的意见,而且也正是在其说出的话中真正形成这种意见并使之明确起来。在这个过程中,人同时获得了其内在的坚强性,从无名的集体存在中摆脱出来,变成一个名副其实的‘自我’。”(《教育人类学》比如,课堂教学中,精彩的导语可以把学生引入一方绮丽的天地,让他们品尝到知识之花的芬芳,采撷到智慧之果的魔力。

    与言说的草率与粗糙相反的是言说的精心打磨与精致优雅。这是教育力量赖以栖居的心灵家园。对您的言说多一点用心吧。

【相关主题】教育教学/成长导航/家庭教育/教师主题>>最新资讯>>全部推荐>>加入圈子>>加关注//博主荐读:盘点博文精选荐读180篇欢迎浏览、评论、转发!祝各位天天快乐!)

   张万祥给青年班主任的建议  中学生成绩优秀生的十大习惯 职场智慧营销故事:把梳子卖给和尚

   家庭教育专题博文精选100篇  孩子优质生存,家长要做好7个功课 学习方法决定学习成绩

   班级管理专题精选60篇 家庭教育案例20则 教师教育59条 家庭教育格言40条 家庭教育的100个信条

 

【其它主题】人在旅途 情感空间 社会视点 赏耳悦目 开心一刻 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有