加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骑行技巧:山地车档位的最佳选择

(2014-02-18 08:48:05)
标签:

山地车

变速器

山地车档位选择

骑行活动

户外休闲

分类: 博骑徒游(文武两休闲)

骑行技巧:山地车档位的最佳选择
骑行技巧:山地车档位的最佳选择

骑行时该选择什么档位呢?那么多种档位组合,该怎么选择和变换呢?其目的是追求尽可能地“降低车损,防止身损”。下面前3后9的27速山地车为例解读档位的搭配技巧。(图文编辑自网络)

 

骑行技巧:山地车档位的最佳选择

1.日常骑行时,前面的牙盘都用2挡,后面的飞轮可以选择6、7、8挡(一般不用最大挡9)。

2.在平坦的道路上,如果想提高速度,可以将飞轮变到9挡,使牙盘和飞轮变成2-9组合,此时速度可以达到30-35;如果还想更快,可以将飞轮变到3挡,使牙盘和飞轮达到最高的3-9组合,此时在蹬踏频率一定的情况下,速度可以达到35-40;如果想减速,要先减牙盘,到2-8组合,再减飞轮,到2-8、7、6组合。

3.遇到上坡时,牙盘不变挡,飞轮减挡,根据坡度大小,可以将飞轮减为4、3、2、1挡。

4.牙盘的1挡,一般都用不到,除非是上山。

 

骑行技巧:山地车档位的最佳选择

5.在山地车这么多的档位组合中,提倡使用2-5、6、7组合,原因如下:

一是可以减轻起步时的阻力。二是可以保护膝盖:长期使用2-9、3-9组合,会使膝关节长期处于紧张、发力的状态,这样对膝盖会有很大伤害。三是可以减轻飞轮的负担,延长使用寿命:经常使用大输出比组合,会加快磨损最大的牙盘和最小的飞轮,影响传动系统的使用寿命。

 

骑行技巧:山地车档位的最佳选择

关注骑行与徒步的常识与安全专题

      不适合单车长途骑行的六类人群   远离危险的十四个注意事项    户外运动鞋子选购的十个技巧

      团队出行安全守则10条  技术:调变速器与变速匹配  单车选择车架   骑行自我保护与安全常识

户外活动AA制原则 高铁夜骑规则 我的单车变迁 安全骑行三字经   单车旅行装备  单车维护保养
【2013年主要骑行与徒步分享】 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有