加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,715,613
  • 关注人气:19,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家教故事三则:等一等,让孩子学会坚持和忍耐

(2013-11-22 08:34:42)
标签:

独生子女

家庭教育

学会坚持

爬到山顶

好习惯

分类: 教育教学(学校与家庭)
家教故事三则:等一等,让孩子学会坚持和忍耐
(故事来源“家教顾问刘称莲 新浪个人认证”博文)

1.把拼图拼完,才能体验 “坚持就是胜利”的喜悦 

女儿从小爱玩拼图,在幼儿园时拼的是几块到几十块的,上小学以后,女儿提出了更高的要求,上一年级时,就开始拼500块甚至1000块的拼图了。

拼拼图是极考验耐心和细致的,因为那些图块数多的拼图比较难,女儿便邀请我和她爸爸帮忙。到后来每次女儿买回来新的拼图,总是我们一家一起上阵,在地板上拼。回想起来,那是一个个看上去很滑稽却很温馨的镜头,三个人在地板上,或坐或跪,头扎在一起,在拼一幅《美少女战士》或者《史努比》抑或别的图片。

我不知道别人家玩复杂的拼图能用多长时间,我家拼500块或者1000块拼图很少能一次性完成。起初,一次拼不完的拼图,我们都会打乱了收起来,下一次又重新开始拼。所以,总是拼了好几次一幅图还是没有拼成。后来,我想了个办法,找来一块薄木板,在那上面拼,一次拼不成,就分多次完成。我印象深刻的是拼一个《米老鼠之家》的画面,1000块拼图,我们一家用时一个月。我们把拼好的部分和未用的小块都集中在木板上,木板就放在地板上,女儿一回家或者写完作业都会趴在地上拼一会,我和先生有兴趣也随时按上去几块。经过了一个月,那些碎片终于变成了一幅完整的图画,看着漂亮的画面,女儿高兴得手舞足蹈。

有很长一段时间,我家的地板上总是有一幅没有拼完的拼图在那里摆着,一次我的大哥到北京出差,就问地板上的拼图是怎么回事,我解释后,大哥很是佩服她外甥女的耐性。他哪里知道,那是我挖空心思,锻炼他外甥女的耐性的。

小朋友缺的就是能坚持做完一件事,拼图又是很琐碎的大工程,我们起初拼复杂的图画的时候也往往半途而废,所以我才想到用木板把没有拼完的图片保存起来,下次接着完成。没想到这招还真灵,小学期间有好几幅1000块拼图都是这么完成的。虽然花费了很长时间才做成了,但这无形中让女儿懂得只有善始善终,才会获得真正的成就和快乐,也让她懂得了“坚持就是胜利”的道理。

拼图如此,人生的有许多事情何尝不是这样,不可能一蹴而就,需要坚持和忍耐才能达到目的。

 >>>最新资讯>>>全部推荐>>>加入圈子>>>加关注!>>>家庭教育

2.爬到山顶,才能领略“无限风光在险峰”的意义 

我和先生经常带女儿去爬山,每次都鼓励她爬到山顶,因为我们觉得“无限风光在险峰。”

有一年的春天,那时候山桃花正盛开着,正是欣赏著名的“西山晴雪”的好时节,周末我们一家三口去爬北京西北郊区的阳台山。在山下的时候,天气还很暖和,抬头往上看去,山上一簇一簇的桃花,好似一片片积雪,非常漂亮。

我们有说有笑地拾级而上,满山的桃花散发着淡淡的香气。当我们快爬到山顶的时候,却突然下起来了鹅毛大雪。一阵微风刮过,雪花飘舞、落英缤纷。恍惚间,凉的风、润的雪、香的花,天地顷刻间融为一体,我们忍不住被这奇妙的变化所震撼。三月飞雪很常见,但是如此体验三月的“桃花飞雪”,我和先生也是第一次。那次的感受非常奇特,那是一种心灵的震撼,我想女儿小小的心灵也得到涤荡而变得澄明。直到现在,我们一家谈到那次“桃花飞雪”依然心情激动。

没多久,雪就停了。我们依然往山上爬,阳台山并不高,我们很快就爬到了山顶。在山顶又看到了另外的景致,近处是盛放的桃花,放眼则可以把整个北京城尽收眼底。

爬山的时候,在不同的方位看到的风光会完全不同。在山根下也可以看到不错的风光,但是大部分人还是往上爬,不过爬到半山腰,有些人就觉得已经足够了或者体力不足,停了下来。这时候看到的风光就跟山下看到的截然不同了。不过,离山顶还有一段距离,有些人会接着往上爬,越往上爬眼界越宽,看到的景致会更美丽。现实中,只有很少人能最后爬到山顶,但是爬到山顶的那些人,一定是看到风景最全面的那些人。

这是我和先生的感悟,所以我们每次带女儿爬山虽然会觉得累一点,总要鼓励她爬到最高点才罢休。爬山时,爬一段路,我们也会让女儿停下来看看周围的景致,让女儿不要漏掉路上的风景。

爬山,要想看到美丽而全面的风景,是需要坚强的毅力坚持爬到山顶才能做到,在我看来这不仅是对孩子意志力的锻炼,也是“延迟满足”的一种训练

 “延迟满足”是一个心理学概念,是指为了追求更大的目标,获得更大的享受,可以克制自己的欲望,放弃眼前的诱惑。“延迟满足”往往是一个人心理成熟的表现,也是情商的重要构成成分。美国的心理学家米歇尔,在进行多年的跟踪实验后证明,那些能够“延迟满足”的孩子自我控制能力更强,他们能够在没有外界监督的情况下适当地控制、调节自己的行为,抑制冲动,抵制诱惑,坚持不懈地保证目标的实现。而那些“延迟满足”能力发展不足的孩子,就会出现我们所认为有些偏差行为,如边做作业边看电视、上课时东张西望做小动作、放学后贪玩不回家,容易性格急躁、缺乏耐心,进入青春期后,在社交中容易羞怯固执,遇到挫折容易心烦意乱,遇到压力就退缩不前或不知所措。

有些小孩做事三天打鱼两天晒网,要么就是今天立下的志向明天便会改变,家长们往往头疼不已,殊不知这一切都是我们家长在培养孩子的过程中无意识造成的恶果。

其实,“延迟满足”更多的是指那些在物质诱惑面前抵制能力强的表现,因为米歇尔的实验就是用“糖果”来做的。 

3.放弃路边的糖葫芦,才明白“有失便有得”的道理 

如今中国的大部分家庭孩子少,且独生子女占了多数。因为孩子少或者只有一个孩子,家长不自觉地便过于宠爱孩子,对孩子的要求有求必应,因此造就了许多“小皇帝”。

女儿上幼儿园中班的时候,下午我接她回家都会路过一个路口,几乎每天都会在那个路口看到一个卖糖葫芦的。第一天女儿就嚷嚷着要吃糖葫芦,我告诉她那个糖葫芦不太干净,吃了会闹肚子,便没有给她买。因为我没有满足女儿的要求,女儿哭得很厉害,然而无论她怎么哭,我都带着她回家了。第二天,女儿依然求我给她买了吃,我依然坚持说那糖葫芦有些脏,等周末我会带她到超市里去买又干净又好吃的“高老太太糖葫芦”。这一次,女儿虽然依然不高兴,却没有哭。因为之前她曾经吃过高老太太糖葫芦,确实很好吃。第三天再看到卖糖葫芦的时候,女儿就跟我说:“妈妈,我今天不要吃糖葫芦了,等周末的时候你带我去超市买高老太太,好吗?”周末的时候,我真的带女儿去附近的超市买了高老太太糖葫芦,作为奖励,我还为她买了一块小手绢,因为她那时候特别喜欢用手绢折叠各种各样的小玩意。

经常可以看到有些小朋友到了商场以后,看到某样东西拉着大人一定要买,不给买就大哭,严重的还会躺在地上打滚,女儿则几乎没有过这种情况。至于到底是那时候我们条件比较差,经常不能满足她,锻炼了她的抑制能力,还是多次类似的“糖葫芦事件”起了作用,让她可以抵制诱惑,我并不清楚不过无论如何,孩子能够忍受物质的诱惑,这是让我非常欣慰的。

我们应该尽量满足孩子的内心需求,给孩子足够的爱和尊重,这样有利于孩子形成高的自我价值。然而,爱孩子不等于没有界线,哪些事情可以做,哪些事情不能做,家长一定要对孩子有明确的界定,否则孩子逐渐长大甚至成年以后,很有可能会因为没有养成抵制诱惑的习惯和能力,而出现这样那样的问题。至于那个度,这是需要我们家长通过学习、修炼去把握的。教育家卢梭在《爱弥儿》中就对父母们说:“你知道用什么办法使你的孩子得到痛苦吗?那就是:百依百顺。”

我们无法阻止尚不能分辨是非的孩子根据简单的生理需求而提出要求,但家长可以做的是培养孩子的忍耐力。也许刚开始孩子会有些难受,过一段时间,他便会懂得坚持与忍耐,所谓“少成若天性,习惯成自然。”我的女儿便是因为从小有了比较强的自制力,一直能很自己张弛有度地平衡学业与玩耍,既保证了充足的休息与放松,又不会玩物丧志、荒废学业,而是能及时回到书桌前完成学习任务。这,不仅对女儿的身心健康有非常大的益处,也帮助她在学业上胜人一筹,最终以优异的成绩考入北京大学。 

要让孩子学会坚持与忍耐,最离不开家长的“狠心”坚持、忍耐和鼓励。当孩子要打退堂鼓的时候,家长能否陪着孩子一起坚持;当孩子提出无理要求的时候,家长能否狠心拒绝;当孩子按照我们的要求达到一定的目标的时候,家长能否及时肯定孩子的努力,并给予奖励和鼓励,这一切都决定着孩子能否学会坚持和忍耐。如此说来,培养孩子坚持忍耐的性格其实是对家长的一种考验。不过,凡事只有去做,定会有结果,所以要想孩子收获最后的成功,家长需要持续的播撒种子。

 >>>最新资讯>>>全部推荐>>>加入圈子>>>加关注!>>>家庭教育 

【教育博客】教育教学 地理纵横 成长导航

【其它主题】人在旅途 情感空间 社会视点 赏耳悦目 开心一刻 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有