加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,757,675
  • 关注人气:19,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

244@365教师的十点魅力

(2013-09-01 16:07:27)
标签:

专业

教育教学

教师节

教育

开学了

分类: 教育教学(学校与家庭)

244@365教师的十点魅力
教师的十点魅力

今天是报到日,祝贺新学期开学了,转发分享,谢谢原创。更多:班主任工作指南 

一、衣着美一点

    爱美之心,人皆有之。衣着端庄的教师,给学生以身正为范的感觉;衣着新潮亮丽的教师,则能给学生清新亲切的感觉,带给学生一份好心情。
    美好的教师形象感染、陶冶学生热爱一切美好事物的健康心态。
二、精神振一点
    如果做任何事情都带着振奋与热情,它就会变得多姿多彩,因为它们能把困难化为机会。热情最有感染力,最能感染学生、鼓励学生以更快的节奏进入学习状态。
    充满活力的老师最有亲和力,最受学生喜爱;信心十足的老师最有震憾力,最受学生欢迎。
三、微笑甜一点
    热情是一种巨大的力量,从心灵内部进发而出,驱动我们绽放出令学生无法抗拒的笑容,激励学生将沉睡的潜能唤醒,发挥出无穷的才干活力。
    一个甜美的微笑、一个鼓动的眼神,对优秀的学生是锦上添花,对那些需要鼓励的学生则是雪中送炭。

四、说话实一点
    学生不喜欢泛泛的讨论,也不喜欢喋喋不休的琐碎话。他们喜欢老师的话简单、诚恳、真实、平和,而又深入浅出。那充满感情和力量、跳跃着思想火花、闪动着智慧的话容易唤起学生的共鸣而被学生接受。
五、观察细一点
    现代教育强调“以人为本”,强调更多地关注个体潜能的充分发挥。理解学生,热爱学生,尊重学生,让每个学生都获得公平发展的机会,是一件很复杂的工作,它需要教师“用心”去观察学生的个人品质、个人爱好、个性要求和个人情感,走近学生,因材施教。

[all主题]情感 教育 地理 成长 旅途 视点 赏悦 开心 骑行 精博 幸福  转载 圈子 关注

六、思考勤一点
    时代在变化,社会在进步,学生在发展,教育者的任务不再是简单向人脑灌输知识,而是教给学生自己打开知识宝库之门、独立思考独立解决问题的能力。在教育的每一个环节我们都要以一种新的眼光新的视角去思考,思考教育的理想境界,思考教育改革的方向,思考“和谐,生动、高雅”的教育方法。
七、方法巧一点
    知识即力量,方法即智慧。教育的对象是活生生的人,人处在不断变化的社会之中,自身也在不断变化。变化的社会、变化的人,决定了教师工作方法也必须有相应的变化,教师要接受新信息,要有创造性,要能不断出新,要因时而异,因人而异。
八、情绪稳一点
    著名的积极思想倡导者皮尔博士主张每日醒便在心中灌注愉悦的思想:“想着好的一日,感谢好的一日,计划好的一日,祈祷好的一日,创造好的一日,带信心出发。”
    保持良好的心境,保持心态的平衡,尽量避免一切不良情绪出现在课堂,教师不能让学生的情绪左右自己的情绪,也不能把自己不愉快的情绪带给学生。
九、表扬多一点
    人的天性渴望得到他人的赞扬,获得鼓励和表扬是人们维护心理健康的一大要素。老师的表扬是天籁之音、神圣之音,可以刺激学生思维的热情,引爆他们对潜在能力的肯定、对理想的追求、对成功的自信和把握。
十、批评少一点
    学生遭到挫折时,更需要老师的安慰和鼓励。适时帮助学生从失败和挫折中总结教训,吸取经验,在哪里跌倒就从那里爬起来,这样才能使学生重拾信心,振作精神。批评指责只会降低学生的信心,于事无补。
 

【分享】教师节主题集锦汇集2007-2012年教师节,另:家教博文集锦 班主任工作指南

熊华军:教师如何幸福生活  一位理性教师的牢骚:我只是个老师

班主任应该看的十个故事  2012开学第一课:美在你身边 学法指导:高中生学习方法20问

教师节:给十二个学科老师的对联  一位退休老师对教书的九点认识

教师节:教师最关心的九个问题    奥巴马:我们为什么要上学?

给新老师的20条贴心建议    第27个教师节:教师的禁言禁行

第27个教师节:教师的励言励行  新高三学生必知的20句话 教师节主题博文集锦(2007-2011年)

陶西平以人为本的教育   家长老师应该看的九个教育故

故事育人方法导航  人际关系:中学生应该知道什

[教育博客]教育教学 地理纵横 成长导航 
[其它主题]人在旅途 情感空间 社会视点 赏耳悦目 开心一刻 骑行博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有