加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,715,613
  • 关注人气:19,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]陈光:给研究生新生的建议

(2013-08-31 17:56:25)
标签:

转载

分类: 成长导航(助推促发展)

孩子为送小表妹二年级开学,提前回学校了。转载分享《陈光:给研究生新生的建议》,三句话很有道理的,作为周末与孩子们、学生们、青年们的交流吧。

   各位导师好!2013级研究生同学,祝贺大家!

   利用这个机会,我给研究生同学讲三句话。

   第一,尽快进入专业状态。我知道有同学是因为对学术的热爱、对因专业的热衷而走进今天的教室,但是,毋庸讳言,也有不少同学是为了改变原来的生活状态、为了减缓就业压力而走上考研之路。有不少同学过去的基础离现在的专业要求尚有较大差距,我不希望像过去一样,有老师向我抱怨说,一年时间过去了,学生还没有进入专业的门槛。我希望大家在导师的带领下、用1--2个月,找到专业的感觉。首先要有培养对学术问题的兴趣;其次要问题导向集中一段时间强化经典文献的阅读;其三要理论联系实际积极参加科研训练。

   第二,广泛融入校园生活。以往的经验告诉我们,研究生进校初始,有几分热情,也有团队活动,但是在一年以后,有的同学甚至连导师都不知道他在哪里?不必急着打工挣钱,真正一旦工作了,再也没有校园的宁静和美好。珍惜校园时光,广泛参与校园生活,包括自己组织的、学校组织的、科研学术型、社会公益型、团队交流型等各种活动,选择适合自己的活动,训练自己的策划、组织、交往、协同和有效参与水平。

   第三,自主做好职业准备。研究生阶段可能是职业调整、规划和准备的最后阶段,认真做好更加长远的职业规划,在实践中弄清楚自己喜欢做什么?适合做什么?能够做什么?研究生需要在学校与社会的界面上作些活动、形成新的认知。更多地增进对社会发展和岗位需求的认识,特别是要以职位需求为中心而不是以个人才能为中心来寻找工作机会,要清楚某种岗位特点、技能要求和自己能力和素质的“匹配度”。有两类知识:见识性知识和技能性知识,都是职业发展所需要的。对于理工科学生,可能需要增强见识性知识的训练;对于文科、管理类学生,可能需要增强技能性知识的训练。学校往往并不能完整提供两类知识的训练机会。因此,自主发展非常重要。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有