加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,742,835
  • 关注人气:19,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师的幸福成长:教师反思九问

(2013-09-11 14:40:03)
标签:

教师发展

教学反思

山东教育

高考

教师专业

分类: 教育教学(学校与家庭)

教师反思九问 摘自《山东教育》2006年5月)

      曾子曰:吾日三省吾身。教师要想实现自身的专业发展,成为一个不可替代的人,成为一名科研型教师,就必须每日反省自问。(更多分享家教 班主任 教师 最新资讯

      第一问:今天,你读书了吗?作为一名优秀的教师,他必须有精深的专业知识、开阔的人文视野、深厚的教育理论功底。这些知识主要从书本中得来。古人读书有“三上”(马上、枕上、厕上)之说,作为教师也要有见缝插针读书的良好习惯。苏霍姆林斯基曾在《给教师的建议》中提出读书就是备课的观点。教师要把每日读书作为提高自己生命质量的重要途径,要逐渐达到一日不读书,就食不香、睡不着的境界。

      第二问:今天,学生喜欢你的课了吗?亲其师才能信其道。作为教师,很有必要让学生喜欢你,进而喜欢你的课。特别是中高年级,很多学生喜欢某位老师就学某位老师的课,不喜欢某位老师就不愿学某位老师的课。教师要努力提高自身素质,使自己的课日教日新,使自己的课充满无穷的魅力,让学生达到欲罢不能的地步。

      第三问:今天,你表扬学生了吗?数子十过,不如奖子一功。学生是被夸大的,教师要学会表扬学生。教师要像放大镜一样,不断发现学生的优点,每天都要拿起表扬的武器,表扬学生细微的进步。

       第四问:今天,你思考了吗?全国著名特级教师于永正曾经告诫我们要“崇拜思考”。“我看见水壶开了,高兴得像孩子似的叫起来。马歇尔也看见水壶开了,却悄悄地坐下来,造了一部蒸汽机。”这就是思考不思考的区别,也可以说是一个平凡人与一个成功者的最大区别。我们教师要做一个思考者,不要做一个受到卢瑟福斥责的“忙而不思的勤奋者”。

【博文归档】2013年-8月(50) 7月(26) 6月(30) 5月(28) 4月(47) 3月(37) 2月(18) 1月(37)

       第五问:今天,你写作了吗?写作是读书、思考和实践的结晶,也是提升自己思想的一种很好的方法。教师每天都要写一点,记录自己一天的所做、所思、所感、所悟、所得。

       第六问:今天,你与人沟通了吗?有沟通,才有理解,才有合作。教师要学会与人沟通,要学会与领导、与同事、与家长、与学生沟通的艺术。教师只有学会沟通才能构建和谐班级、和谐级部、和谐学校、和谐家庭、和谐社会。家访是教师与学生、家长、社会沟通的有效方式。

         第七问:今天,你充分利用时间了吗?时间就像海绵里的水一样,只要肯挤总会有的。教师要利用好点点滴滴的时间,利用好边边角角的时间来开展教育教学活动。教师每天要少点闲谈、少点上网(没有目的随便浏览)、少点乱串,多点工作、多点学习、多点收获。

       第八问:今天,你的工作完成了吗?今日事,今日毕。千万不要明日复明日,万事成蹉跎。每日早晨,教师要列好计划,按计划学习、工作,每完成一项工作就划掉一项,直到全部完成划掉为止。

       第九问:今天,你锻炼身体了吗?身体是革命的本钱。没有了身体,没有了健康,也就没有了一切。教师要养成每天锻炼的习惯。锻炼不一定要有专门的时间,专门的场所。坐在椅子上工作累了,也可以停止工作活动活动腰部,活动活动颈部。 

教师主题撷英 

分享Word文档编辑的74个技巧 手机辐射危害最小化的十项措施 教师节自勉:当老师挺好

教育大师为老师答疑解惑  中美教育的22个差异 校园歌曲30首 优秀学生听课的十大诀窍

方新:做快乐高效的父母  教师的十点魅力  猜猜美女老师们是谁   给各学科老师的对联

教师如何幸福生活  我只是个老师 新高三学生必知的20句话 一位退休老师对教书的认识

班主任应该看的十个故事  开学第一课:美在你身边    学法指导:高中生学习方法20问

教师节:教师最关心的九个问题 奥巴马:我们为什么要上学? 给新老师的20条贴心建议 

【更多专题】人气博文5 2013.1-3 新功365 博友最喜欢 情感专辑3 12年被N转 12年十字牌 九字牌6

      九字牌123 情感集12  高考软着  我的博专 精品博 新浪十字牌A  九字牌45  精品博文4 

【教育博客】教育教学 地理纵横 成长导航

【其它主题】人在旅途 情感空间 社会视点 赏耳悦目 开心一刻 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有