加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,742,835
  • 关注人气:19,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赏识教育:我们应该赏识孩子什么

(2013-08-27 10:20:17)
标签:

赏识教育

夸奖孩子

最喜欢

育儿

好孩子

分类: 教育教学(学校与家庭)
赏识教育:我们应该赏识孩子什么
(故事源自“晓泓婕伊”博文《赏识孩子的努力而不是聪明》
    有一位到北欧某国做访问学者的人曾经历过这样一件事:
  周末,她到当地的一位教授家中做客。一进门,她就看到了教授5岁的小女儿。小女孩满头金发,漂亮的蓝眼睛让人觉得特别清新。她不禁在心里称赞小女孩长得漂亮。
  当她把从中国带去的礼物送给小女孩的时候,小女孩微笑着向她道谢。这时,她禁不住夸奖道:“你长得这么漂亮,真是可爱极了!”
  这种夸奖是中国父母最喜欢的,但是,那位北欧教授却并不领情。在小女孩离开后,教授的脸色一下子就阴沉下来,并对中国访问学者说:“你伤害了我的女儿,你要向她道歉。”
  访问学者非常惊奇,说:“我只是夸奖了你女儿,并没有伤害她呀?”但是,教授坚决地摇了摇头,说:“你是因为她的漂亮而夸奖她。但漂亮这件事,不是她的功劳,这取决于我和她父亲的遗传基因,与她个人基本上没有关系。但孩子还很小,不会分辨,你的夸奖就会让她认为这是她的本领。而且她一旦认为天生的漂亮是值得骄傲的资本,就会看不起长相平平甚至丑陋的孩子,这就给她造成了误区。”
  “其实,你可以夸奖她的微笑和有礼貌,这是她自己努力的结果。所以,”教授耸耸肩说,“请你为你刚才的夸奖道歉。”
  中国的访问学者只好很正式地向教授的小女儿道了歉,同时赞扬了她的微笑和礼貌。
  这件事让这位访问学者明白了一个道理:赏识孩子的时候,只能赏识孩子的努力,而不应该赏识孩子的聪明与漂亮。因为聪明与漂亮是先天的优势,而不是值得炫耀的资本和技能,但努力则不然,它是孩子后天的应该予以肯定。
  在人生的旅程中,聪明的人,常常在最后变笨了;而笨的人,却常常在最后变聪明了。
  遇到寒冷酷热,聪明的人逃开了;笨的人亲身尝试,却意外地在寒冷酷热中成长。笨的人逐渐认识到:“努力不一定会成功,但成功却永远需要努力。”
  孩子的容貌也是如此,长得如何不能决定孩子以后生活得怎样。大多数情况下,努力才是决定孩子今后生存状态的重要因素。
  聪明是一种个人资源,从大人到孩子,人们都会为自己拥有这一资源而自信和自豪。所以,孩子都愿意别人夸他聪明,甚至有很多孩子为了得到聪明的“头衔”,常常在同伴面前常常装作不怎么努力的样子,但回到家里却拼命地学,从而保证好的成绩。这样一来,很多孩子都形成一种错觉,以为聪明就是一学就会,样样都会,不需要努力就能取得成绩,所以争相效尤,导致很多孩子都不努力学习。
  那些经常被称赞为聪明的孩子,往往把分数看成自己的聪明所得,把分数高低看得比什么都重要,一遇挫折就容易灰心,且不愿意也不敢接受新的挑战;而那些被夸奖为努力的孩子,则更愿意做出新的大胆尝试,会尽自己最大努力把它们做好。
  所以,家长若想激励孩子在学习上取得更好的成绩,最好的办法不是赞扬他们聪明,而是鼓励他们刻苦学习。
  家家小的时候学东西比别的孩子慢半拍,为此,他的父母非常苦恼。家家上小学了,就当父母都认为家家不会有什么好成绩的时候,家家却带回了一张100分的试卷。这是一张数学测验的试卷,上面被老师画满了红色的勾勾。
  “这是你的卷子吗?”爸爸吃惊地问家家。
  “当然是我的,上面有我的名字啊!”家家自豪地对爸爸说。
  “家家真不错,告诉妈妈你是怎么考出这么好的成绩的?”妈妈问道。
  “老师讲课的时候我经常听不太懂,所以下课之后同学们都出去玩,我就把不懂的地方拿去问老师,老师再给我讲一遍,我就全懂了!做作业的时候如果有不会做的题,我就把老师讲的课再复习一遍,不会做的题也就会做了。所以考试的那些题目我都会做,就考了100分。”家家高兴地对妈妈说。
  听了家家的话,妈妈的眼圈一下子红了—虽然自己的孩子算不上聪明,却如此好学和努力。
  “家家真努力,是我们的好孩子!”妈妈含着泪说。
  有一个当老师的朋友曾经告诉我,在一个学校或者班级,通常有两种学生是最受老师喜爱的:一种是非常聪明又非常努力,从来都不因为自己的聪明而骄傲自满的;另一种是不算聪明却非常努力,从来都不为自己的不聪明而自卑的。由此可见,努力的孩子到哪里都是受欢迎的。
  作为父母,应该赏识孩子的勤奋和努力,对他们的努力给予最热情的支持和鼓励。不要因为自己孩子的不聪明而气馁,而应该为孩子的不努力而担心。始终记住一句话:“所谓天才,是百分之一的聪明加百分之九十九的勤奋!”很多情况下,父母应该故意淡忘孩子的聪明,而重视孩子的努力,并把这种理念传递给孩子,让他们感觉到只有努力才能获得父母的认可和夸奖,进而逐步明白一个道理:聪明往往只能决定一时的成败,而努力则决定了一世的命运。
  当孩子在学习或其他方面取得优异成绩时,不要把这个成绩归功于孩子的先天优势,而是把观注点集中在孩子的后天努力上。应该告诉他:“成绩真不错,这都是你努力学习的结果!”
  当孩子通过自己的努力做好了一件事情的时候,父母应该这样赏识和赞扬他:“真是个努力的好孩子!”

【教育例举】别让孩子输在起跑线上 父母该帮助孩子做的99件事  更多家庭教育话题

           母亲是孩子的第一任教师  老师,你不是救世主  王敏勤:和谐教学的五个环节 

          离异给孩子造成的心理影响 身心理健康是良好素质的基础 世界上最准的性格测试

          高考前考生心理辅导的典型案例  肢体语言:心理活动的载体  办公室的心理污染

          高考后考生负面心理与家长调理 心育案例:正确面对学习的困扰,勤奋快乐的成长

          高效课堂考察学习的九点感想  孔子语录100  安全教育:中学生自护自救安全常识

           揭秘培养高考状元的四大家教秘笈  一位退休老师对教书的认识  班主任该看的十个故事

           把孩子交给老人抚养的三大问题  不利于孩子成长的家教类型  学业水平考试的最大弊端

           新中国历年高考作文题   清一解读:美国教育的八大缺陷家庭教育:学会尊重你的孩子     雷夫的十条经典教育语录

           方块字:汉字书写笔顺规则清一解读:美国教育的八大缺陷   成就=素质 努力 机遇:李镇西成长路上遇到的11位贵人

           溺爱的表现与对策  教学模板:考试光荣榜   班主任工作的基本功   每个孩子都不一样

           魏书生给青年教师的建议   董进宇博士:谈家庭教育有所为有所不为   班主任工作密码

           有个妈妈的教育方法值得借鉴! 2012高校排名:中国50&世界100  课堂教学智慧十问

           五类学生适合自主招生清一解读:美国教育的八大缺陷   高水平家长每天只问孩子四句话   给新老师的20条贴心建议

           

教学智慧十问

陶西平以人为本的教育 给新老师的20条贴心建议  课堂观察评价的4维度 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有