加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,674,500
  • 关注人气:19,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王金战:心态决定成绩

(2015-06-03 07:17:00)
标签:

心理压力

王金战

教育

高考指导

心态决定成绩

杂谈

分类: 成长导航(助推促发展)

【关注高中考】王金战教你九招:完善技术,决胜考场/特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”/高考怎样书写能得高分

王金战:心态决定成绩(选自作者博客)

    调整学生的心态,尤其是中考或高考时候的心态,是有学问的。

    有一个男生,数学特棒,参加全国高中数学联赛得过一等奖。他对自己高考数学的定位是满分,可是这个定位,对他却是一个心理压力,弄得他过于紧张了。

    高考那天,这个男生满心想拿满分。卷子发下后,他就摆出一副拿满分的阵势来做题。结果,考题刚做到一半,他就听到身后的考生开始翻卷子。这一翻卷惊动了他,他就想了:这是咋回事?难道还有人做得比我快?他也不知道身后的考生是个什么人物。因为按照规定,各考场的同学都来自不同学校,互不认识,他又不能回头看,心里就有点儿乱了。

    他好不容易把自己的情绪调整过来,继续做题,可是身后那个考生又翻上卷子了。更可怕的事还在后面,考试结束前半小时,身后那个考生就提前交卷了。这一交卷,把这个男生给吓着了,他觉得自己在北京市就够厉害了,可今天是怎么回事?他就开始怀疑自己不行了,满脑子胡思乱想:是不是我做题慢了?是不是我不适应这个题?你想,就两个小时考试时间,这些乱七八糟的东西在脑子里一起作用,他还能考好吗?最后出来以后,他就非常沮丧,对我说:“ 王老师,这回我得不到满分了。”

    我问:“怎么啦?”

    他就把情况说了一遍,我说:“那下午我去看看那个考生是个什么人物。”

下午,我一了解,你猜怎么着?原来,身后那个学生是个体育特长生。人家数学就是考50来分照样能上大学,完全是考着玩!结果却把我这个学生给弄惨了。你看,学生的心理脆弱到什么程度?

    以我理解,具备应考能力,本身就是学生综合素质的一部分。从教25年,我一直与“应试教育”战斗,但我并不把考试与素质教育对立起来。相反,我一向认为,考试是学习的一个重要组成部分。我们的目标是培养高分高能的学生,实现素质教育与升学教育的双赢。

    如今,中考高考完全让社会上炒作起来了,大家看得太重。我认为,一个顽强的孩子,什么问题都可以应对。参加中考高考,应该顺其自然。

    有一年高考,在我们学校门口,停着几辆白色的救护车,并且灯光闪闪,如临大敌。我觉得这简直是故意制造紧张气氛。本来是很平常的事情,你叫个救护车来干什么?管事的人说,怕有些学生缺氧。我过去一看,真的有一堆学生躺在那个输氧车上吸氧。

    我觉得高考是一个顺其自然的事。说实在的,高考的题目设计得挺好,由易到难,利于每一个学生正常发挥。这些救护车、氧气车,可以作为应急之用,但不该停在最显眼的地方。

    有一年我在青岛,高考就发生了这样的事:有一些家长,怕从考场附近路过的汽车影响到孩子的发挥,便自发地组成人墙挡在马路上,不准车辆通行,结果是哪个地方有考场,哪个地方的交通就处于瘫痪状态。家长们的心情可以理解,但仔细想一想,如果我们的孩子连这点儿干扰都经受不住,他的心理该脆弱到什么程度?我们国家要是培养这样的人还有希望吗?你搞得大张旗鼓的,除了给学生增加心理压力和紧张程度,不会带来任何益处。

    我想讲讲历史上两个相反的案例。美国有个名人叫瓦伦达,是一个高空钢索表演者。有一次,他在一个重大活动中进行表演。上场前,他不断提醒自己:“这次太重要了,不能失败,绝不能失败。”

    然而,他在表演中不幸坠地身亡。他的妻子后来说:瓦伦达以前并不像这次。每次表演前,他总是专心准备,总是想着怎么走钢索,从不关心其他事,也不会为成败担心。而这次太看重成功了,反而付出了生命的代价。

    这件事,后来成为心理学上的经典案例,叫做“瓦论达心态”。

    还有一个相反的例子发生在数学史上。1796年,在德国哥廷根大学,有一个很有数学天赋的19岁学生叫高斯。每天,高斯要做出老师布置的三道数学作业。这天,他顺利做完了前面的两道题,可是,第三道题,他做得非常吃力。这道题的要求是:只用圆规和一把没有刻度的直尺,画出一个正17边形。他用尽所学知识而毫无进展。于是,他尝试着用超常规的方法去解开这道数学题。

    第二天,他把答案交给了导师。导师看过后,非常惊奇,问道:“这是你做出来的吗?”高斯回答:“是我用一个通宵做出来的。”导师激动地喊道:“你解开了一个有两千多年历史的数学悬案!”原来,多年来,这位导师一直试图解开这道题,而他把这道题误交给了高斯。高斯后来回忆说:“如果知道这道题两千年来无人能解,我可能永远也没有信心解开它。”

    这就是心态奇妙的力量。

男人女人真的不一样:五个故事和笑话解读男女本性欢迎加关注>最资讯>工作坊>地理库>成长>情感海>社会>开心果>休闲

 

【近日热点】

 A.教育时评:李镇西-学生给教师撑伞何错之有 社会视点-教师职业不适合延迟退休 

 B.父亲节:生日快乐-七旬老人的曲艺情怀[视频] 父亲节老爸短信  老爸的短信让我感动与震惊

 C.端午节:节日由来与习俗  今思  节短信 节祝福  更多:节日节日2

 D.高考中考:高考怎么书写得高分 特级教师谈高考考场正常发挥的36计 报志愿 与高考有关的东西

E.天热了:原生泰街拍黑丝潮女的性感魅力 女人穿多短的短裙最好 容易犯困的原因与对策  

 F.大学生:毕业读研 成长长大 求职职场 周思敏与您分享面试技巧 给即将毕业大学生的忠告

【最新博文分享】

特级教师20年经验总结:中高考临场… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”潘基文罕见表态:将日本开除联合国 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

老爸生日快乐:七旬老人的曲艺情怀… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”阅卷老师看什么样的试卷舒心:高考… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

家长学校:孩子人生发展的四个“关…  婚前与婚后:男女能量守恒定律 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

户外运动新装备:太阳帽、防晒服、… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”骑行济宁太白湖助力半程马拉松参观… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

周思敏教你5招和5项注意搞好婆媳关… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”家长必读:一张表看孩子毛病背后的… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

[转载]原生泰街拍:黑丝潮女的性感… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”围城内外:男人女人出轨喜欢找什么… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

旅游去哪里:中国最美的七大“世外… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”5.12护士节:白衣天使赞歌 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

2015.5.10周日携年票游览济南五峰… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”山东省实验中学高三模拟考试地理试… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

心灵美文:你以为  你是谁? 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”草根博客,人气博文(第660篇) 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

【母亲节】母爱是人世间最伟大的爱 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”[教育时评]李镇西:学生给教师撑伞… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

毕淑敏:告诉孩子,有三件事儿不能… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”[转载]就不信你能忍住不笑的19幅图… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

地理纵横:神秘北纬30度未解之谜 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”游览邹城三仙山,参观有机蔬菜基地 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

特级教师任勇:高考考场正常发挥的… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”高三学生必读:最后30天常出现的问… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

[地理视觉]董秀成:提高能源输送经…五四青年节:青春经典励志语录20则… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

这些才是幸福! 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”美国父母送给孩子的“安全手册” 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

原生泰街拍:潮女凌乱都是大风惹的… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”悦动圈增加运动乐趣:20154月骑… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

[转载]小学生:一位老师用20年的从… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”教育教学诊断:大家为当今课堂教学…

思维方式很重要:一张家庭教育表 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”2015426日菏泽看牡丹游览郓城… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

永恒的诗行:汪国真诗集选13首和生… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”父母激励孩子成长的62句话和不应该… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

地理备课资料:中国最新城市等级划… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”名人名言:读书的好处(世界读书日… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

历史地理:中国历代首都 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”世界读书日:读书的十大好处 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

怎么经营一个幸福的家:五个寓言故… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”社会视点:教师职业不适合延迟退休 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

萧愚:一生的基础在于小学时的阅读 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”男女搭配走路不累[组图] 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

家长课堂:我们应向西方家长学习6 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”[转载]老婆和老公能开这样的玩笑才… 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

婚姻中老公最怕老婆说这7句话 特级教师20年经验总结:中高考临场“八项注意”高考备考的四大误区和走出题海的六…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有