加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,715,613
  • 关注人气:19,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长禁忌:最伤孩子心的九句话!

(2012-11-02 10:03:00)
标签:

教育

家庭教育

家长

育儿

伤心

分类: 教育教学(学校与家庭)

家长禁忌:最伤孩子心的九句话! 

辑录最伤孩子心的九句话,提醒父母们嘴下留情,不要用语言伤孩子的心,断送孩子的前程。同时告诉父母,应该对孩子说什么,以及父母应该怎样从正面的、积极的、健康的、亮丽的角度审视孩子、肯定孩子、表扬孩子、激励孩子。(更多:家庭教育辑  成长导航
[第一句]“笨蛋,没用的东西。” 
是给孩子贴上了“笨蛋”的标签,如果你不想让孩子成为“笨蛋” ,告诉孩子:你不笨!在平常之中赏识你的孩子,翘起你的大拇指。一句简单的话,能改变孩子的一生。 
[第二句]“住嘴!你怎么就是不听话。” 
听话“的孩子到底好不好?不要一味要求孩子服从自己,给孩子争辩的权力,培养有主见的孩子。学会与孩子说话,当孩子与父母顶嘴时,沉默会更具震撼力。 
[第三句]“我说不行就不行。” 
别耍“因为我是你爸爸”的威风,一言堂”的后果:惧怕不等于信服。尊重孩子的选择,学会与孩子商量,听听孩子的建议。 
[第四句]“我再也不管你了,随你的便好了。” 
没有力度的话不要说,别把父母的意愿强加给孩子。尊重是最好的办法,批评孩子时,注意不要伤着孩子,宽容孩子的“不务正业”,不要强迫孩子做他暂时不喜欢的事。 
[第五句]“你若考100分,我就给你买……”
物质奖励刺激孩子学习好不好?为孩子制定的目标应该是跳一跳能摸得到 ,怎样帮助孩子才是最有效的。要让孩子知道学习是他自己的事,别把孩子的分数看得太重要。 
[第六句]“就知道玩,一提学习就没了精神。” 
孩子最喜欢什么样的教育方式?让孩子把玩的心用在学习上,让孩子在宽松的环境中学习,让孩子适当地玩一玩电子游戏,不可剥夺孩子玩耍的权力,玩出孩子的自信心。 
[第七句]“你又做错了,真笨!”
允许孩子犯“错”,失败后孩子更需要肯定。你在给孩子传递什么样的信息,拯救一个人的灵魂比制裁肉体更有效。教育孩子是疏而不是堵,告诉孩子每天做好一件事。 
[第八句]“一看你就没多大的出息,将来就捡破烂吧!” 
摆正期望的天平,永远不要对孩子说:你做不到。做一位自信的父母,孩子需要赏识,渴望被肯定。给孩子一个机会,让他去锻炼,驱除孩子心中自卑的阴影。 
[第九句]“都是一样的孩子,你怎么就不如别人!”
孩子不是一张白纸,不可随意涂抹。别让孩子患上“习得性无助”,要告诉孩子:成功不在于角色的大小,让孩子成为优秀的关键在哪,让孩子学会跟自己比赛,让孩子以他自己的速度成长。

荐读更多:家庭教育辑  成长导航

       2012诺贝尔文学奖获奖者莫言 壹周立波秀视频 钟山说事: 高考天问

       教你忽悠老婆的六大高招  男性常看美女可以长寿(附美女N组)

       张杰开学典礼讲话:闻道问道悟道  励志名篇:我很重要(毕淑敏)

       人的差别在于业余时间 成就一生的99个好习惯 精辟:老梁分析刘翔事件

       一位退休老师对教书的九点认识   最最经典的100条语录集锦

【更多专题】开心一刻集  精品博文3 被转N次博 幸福的源 新浪推荐博 新浪十字牌B 新浪十字牌A

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有