加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,798,153
  • 关注人气:19,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贪官最牛的十五条“语录”

(2012-06-28 08:41:23)
标签:

黄胜

反腐倡廉

贪污腐败

廉政建设

交通局

分类: 社会视点(视角万花筒)

贪官最牛的十五条语录

【按语】最新消息,中共中央纪委对山东省原副省长黄胜严重违纪违法问题进行了立案检查,经查,黄胜利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额钱物,并给国家造成严重经济损失;道德败坏。黄胜的上述行为已构成严重违纪,其中有的问题已涉嫌犯罪。经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予黄胜开除党籍处分;经监察部报国务院批准,决定给予其开除的行政处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。怎么说有问题就有问题,而且这么大的问题!据雅虎社区2011123日,一名叫天使的博主在行者岛国发帖,总结了近期贪官最牛的十五条语录。让人啼笑皆非的是,这些贪官们有他们贪的理由。

  其一:“皇帝还有三宫六院,我有两三个相好算什么?”,堪称最低俗的腐败理由。湖北省天门市原市委书记张二江骄奢淫逸,到外地出差时,经常吩咐身边的工作人员“到街上转转,有好的就带回来。”落马后他为自己辩解,“皇帝还有三宫六院,我有两三个相好算什么?”  

  其二:受贿“体现了发展才是硬道理”,堪称最时髦的腐败理由。潼南县委原常委、常务副县长谭新生承认收受“礼金”、“奖金”,但他辩称:“我没有受贿动机,所履行的是正常职务行为,是为了发展经济,体现了发展才是硬道理。” 

  其三:“权有多大,利就有多大”,堪称最直白的腐败理由。福建省政和县原县委书记丁仰甯因买卖官、收受贿赂被判处无期徒刑。他的“官念”是:“千里来当官,为了吃和穿”、“当官不发财,请我都不来”、“当官不收钱,退了没本钱。”他看破红尘,对妻子的悄悄话是:“权有多大,利就有多大。” 

  其四,贪污是“是为了给国家培养人才”,堪称最动听的腐败理由。北京工业大学电脑学院微机接口实验室原负责人徐晶贪污公款90余万元,其中30万元则给她在国外读书的女儿支付学费,徐晶表示:“我觉得,这也是为了给国家培养人才。” 

  其五,“取之于民,用之于民”,堪称最炫目的腐败理由。湖南省临湘市原副市长余斌共计受贿22.5万元,他认为自己尽管收受钱财,但用于帮助下属乡镇、企业、学校,解决了许多实际问题,是一种非常规的“取之于民,用之于民”,是在“杀富济贫”。〖如果22.5万元都用于帮助下属,还真是一个“取之于富,用之于贫”的好官!〗 

  其六,“我是人民的公仆,吃穿用的都应该是公家的”,堪称最无知的腐败理由。广东省汕头市原副市长马红妹,开始只是报销自家买水果、面包、鸡蛋、油、米之类的的发票,以致发展到将几十万的公款占为已有。其逻辑是“我是人民的公仆,吃穿用的都应该是公家的”。 

  第七,“有很多女人喜欢我,我也没办法”,堪称最无耻的腐败理由。重庆市第三人民医院原院长刘松涛收受贿赂130余万元,贪财好色。他能言善辩,自诩为“有情人”,在审判席上一语惊人:“有很多女人喜欢我,我也没办法”。可谓巧言如簧、厚颜无耻。其实,他的“女人缘”缘自权力和地位。 

  第八,拒收贿赂怕伤害“县民营企业家的自尊心”,堪称最婉转的腐败理由。甘肃省庆城县原县委书记张畅钰对受贿辩称:“他在我办公室里谈完事后放下5万元就走,如果我追出去拒收,很有可能伤害了我们县民营企业家的自尊心,万一导致项目夭折,我岂不是成了人民的罪人。” 

  第九,“看到别人都在弄钱,我不捞钱,感到孤独”,堪称最可笑的腐败理由。湖南省常德市委原副书记兼纪委书记彭晋镛,受贿42.07万元;侵吞公款65618.24元;有110.2万元的财产不能说明合法来源。他的逻辑是“看到别人都在弄钱,我不捞钱,感到孤独”。 

  第十,“我不贪污,当官干啥”,堪称最牛的腐败理由。日前,深圳电视台都市频道报导了一则网闻,称山西吕梁上水西村村支书王某上任不到一年,工作粗暴,说话霸道,还贪污腐败,对于举报的人实施打击报复。一位曾向村支书讨要说法的村民说,这个村支书曾当面对他说过:“我不贪污,当官干啥?” 

  第十一,“升官不成便腐败”,堪称最荒唐的腐败理由。重庆市司法局原局长文强已走近人生末路。他在悔过书中用大段篇幅发牢骚,把自己腐败的原因部分归结为仕途多年原地踏步,没能升官,“升官不成,就乱用权”,升官不成便腐败。 

  第十二,“收受贿赂是为给妻子治病”,堪称最离奇的腐败理由。海口市交通局原局长吴淑楷受贿100.9万元,在法庭上提出辩解,称妻子当时得了癌症,花费巨大,自己收受贿赂是为给妻子治病,是“非常之事,非常之时,非常之机,非常之急”。 

  第十三,“我也是受害者啊”,堪称最搞笑的腐败理由。渝中区环卫二所原所长范方华被称为“史上最倒楣的贪官”。他原本想捞一把,收受贿赂近30万元。然而,令他没想到的是,竟然被行贿人“算计”,最终不仅退回贿金,而且还倒贴40万元“封口费”。因而,当他被指控收贿时,“委屈”地说:“我也是受害者啊!” 

  第十四,“不能当领导,当领导身不由己”,堪称最无奈的腐败理由。原郑州市电业局物资公司经理李明学,利用职务之便,共贪污、受贿及涉嫌巨额财产来源不明款项合人民币1006万元。但尤其耐人寻味的,是李明学锒铛入狱之际的一句感慨:“不能当领导,当领导身不由己。” 

  第十五,“不收就对不起他们”,堪称世界上最矫情的腐败理由。江苏省睢甯县水利局原局长张新昌对于收受多位下属钱物的辩解颇有“创意”,他在法庭上说:“行贿的人都是含着眼泪让我把钱收下的,我觉得我不收就对不起他们”。 

【更多专题】被转N次博 幸福的源 新浪推荐博 新浪十字牌B 家庭教育 教师节专题

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有