加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,742,835
  • 关注人气:19,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经典男女关系真人秀

(2012-03-26 11:41:55)
标签:

情感

杂谈

小三

第四者

第三者

精神家园

安全

剩女

办公室恋情

知己

真人秀

分类: 人在旅途(生命的历程)

经典男女关系真人秀

选自腾讯读书频道“2004年08月25日QQ专稿”第四者之《第72节:经典男女关系真人SHOW》

[作者后言]远古时代的爱情是激烈的,因为对抗大自然的力量;中世纪古典主义的爱情是忠贞的,因为稳定的社会结构;但总体来说,因为人的自由(尤其是女性的自由)没有被充分发掘,爱情一直到现代才得到真正的张扬。

爱无代沟型

世界传媒大王默多克在本世纪末创下了两大经典爱情传奇,先是他斥臣资拍摄了《铁达尼号》,赚足了女人的眼泪和票房。在1999年6月25日78岁的他和32岁的中国女人邓文迪演绎了一场举世瞩目的婚礼,他所拥有的72亿美元的身家,让全世界女人对邓文迪看红了眼睛。

如此老夫少妻型的还有世界名导演伍迪艾伦和他的韩裔养女宋仪,他们的搭配也是老的有名有利,嫩的美丽动人。

喜欢老女人的年轻男人也不计其数。一代影帝克拉克•盖博在他未红前娶过一位婶婶般的腰缠万贯的富婆。作家杜拉斯也有66岁高龄与年仅27岁的典雅相恋,写下她晚年最动人的一页。

年龄悬殊的情侣到今天已经不是什么新鲜事了。这种关系反而最令人羡慕,想想看,两个处在人生不同年龄的人相爱,要跨越多少因时间造成的种种沟通和身体的障碍。但这种关系实际上也最令人非议,不过,当他们告诉我们一切是因为真心相爱时,确实令人感动。

一见钟情型

法国戴高乐将军30岁的时候还是一名普通的上尉,一个偶然的机会和芳龄20岁的叶凤•汪杜洛小姐相遇。两人一见倾心,顿时彼此都感难分难舍。在欢乐的舞会上,当他们在一起跳完第6支舞曲时,就一个贸然求婚,一个慨然应允了。结下良缘之后,感情一直甚笃,幸福地过了半个世纪的伉丽生活。这是一个典型的“一见钟情”式爱情与婚姻。

类似的事例还有,我国古代的卓文君和司马相如,张君瑞和崔莺莺都是。

孤身上路型

香港女性电影导演张艾嘉,看过她的影片的人都知道她是一个细腻动人、内心世界非常丰富的女人。揉合理性和感性的她,在电影圈自成一格,在生活里,也是个野敢恨的女人,是香港电影界第一代未婚妈妈?br/>

近来敢于主动成为未婚妈妈的女人越来越多。紧跟其后的有甄妮、钟丽缇等等,虽然不用知道孩子的父亲是谁,但是,这些勇敢的妈妈是有能力让孩子们幸福成长的。

最经典的要属新晋未婚妈妈吴绮莉了,她一反常态,公然向传媒露了孩子父亲的名字,令一向以健康、顾家、正气形象示人的成龙头痛不已,不得不表示:孩子若是他的,他一定会负责到底。

孤独的人有时很痛苦,因此有一段不可能延续下去的爱情关系中最好能留下一件纪念品,以便在未来漫漫无期的孤单中籍以安慰。对于一些性格倔强、事业有成的女人来说,产下两人爱情的结晶未必不是一种好的选择。既能发扬母性的伟大,又能令某个男人因留下了一点血脉对自己牵挂一点。最紧要的是要有能力负责,或有能力令那个男人负责。

理解万岁型

法国两位著名学者萨特和西蒙波芙娃相处达51年之久而没有结婚,他们的关系既是情人,也是师和、同事和朋友。他们相互扶持,又各有风流韵事,但令人吃惊的是,彼此从不因此产生敌意。西蒙波芙娃不仅以《第二性》闻名于世,且积极为萨特学术理论做推广。

另一个相类似的例子是墨西哥画家夫妇弗里达和里维拉,他们先是因忍受不了对方的不忠而离婚。但后来又复婚,这次结婚的前提是双方都已决定接受对方有婚外情,他们最终相偕到老。

我们熟悉的香港作家林燕妮也是相互扶持,不谈婚姻,亦属此列。

爱,不一定是自私的,这些爱得无私者们不仅可以给对方自由,甚至还会分享对方隐秘的喜悦。不过,爱真的可以无私到允许任何人任何时候侵入两人的生活吗?这一点令人怀疑,当我爱你爱到想独占你的时候,爱情还是自私一点的好。

只要美好回忆型

《廊桥遗梦》曾作为最经典浪漫的电影打动了万千痴男怨女的心,其根源在于男女主人公懂得除了爱情之外,还有家庭要维系。美国地理杂志摄影记者和农妇弗兰西斯卡在廊桥邂逅,爱情如电光火石般闪烁。但他们在一夕温情之后,并没有进一步爱海狂奔,而是各自回到了原来的生活,把一段出轨的感情酿成了醇美的思念。也应了许多人“只在乎曾经拥有”的夙愿。

最完美的地方就在于你说它没有发生吧,它还是发生了,你说它发生了吧,但它并没毁坏什么?它是秘密,罗曼蒂克的人都知道,只有心静而有秘密的人,嘴角才总挂着微笑。希腊的世界船王奥纳西斯与心爱的女人卡拉斯相恋十八年还是无果而终。卡拉斯后来回忆说:我们之间除了爱什么都没有。

有回忆,是多么的美好,美好爱情的回忆不仅是在弗兰西斯卡的心中,而且,也在后来人的心中盛出绚丽的花儿。

红粉知己型

作家弗兰茨•卡夫卡与密伦娜夫人的情谊堪称是红粉知己型的传奇。这两个倾心相爱的人并不常见面,只靠书信交往,他们炽热的情话令多少痴情男女嫉妒。卡夫卡曾说密伦的情信:“不是用来读的,而是在一些时候,用颤抖的手捧着它,贴近脸庞。”

爱情原来是可以如此柏拉图!精神上的支持和理解也是可以相伴一生的。

同时让人不禁想起音乐家肖邦和柴可夫斯基身后那个支持他们的伟大女性,做一生的红粉知己,在不在一起也许并不重要。

红粉知己一直被视为一种最难得的情谊,但一旦拥有则终生受用,没有性,没有俗事纠缠,感情的天空无限宽广。

婚前合约型

影、视、歌三星芭芭拉•史翠珊曾与将要结婚的男友订下一个婚前合约,内容之长,所列之详尽让许多男士汗颜。《侏罗纪公园》导演史匹德•史匹堡与其妻也有一纸婚后财产分配协议。

很多人认为,缘订三生,我都是你的人了,肯定是与你不分你我的了。但是,谁又能保证一段婚姻永远坚不可摧?即使是婚姻生活,也一样可以维持自己的权利和生活的独立性。或者说婚前的协议,不仅是财产、有关生活方式、事业选择等等,如果在结婚以前都可以说得清清楚楚,并立字为据,是不是感情生活会变得纯粹很多?一旦离婚更不会因为财产分割而闹得不愉快。这正是怕麻烦的现代人喜欢的婚姻方式。

【更多专题】

被转N次博文   幸福的源泉  新浪十字牌B   家庭教育辑  教师节专题  精品博文2   精品博文1   

新浪十字牌A  九字牌4&5   新浪推荐博     九字牌123   情感集1&2   高考软着陆  我的博专辑 

[教育博客栏目]教育教学 地理纵横 成长导航

 [其它主题栏目]人在旅途 情感空间 社会视点 赏耳悦目 开心一刻 骑行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有