加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,715,613
  • 关注人气:19,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位理性教师的牢骚:我只是个老师

(2012-09-05 14:29:06)
标签:

教师节

教育

工程师

少儿

美就在身边

分类: 人在旅途(生命的历程)
一位理性教师的牢骚:我只是个老师
一位理性教师的牢骚:我只是个老师

(一个老段子,引自同行QQ群)

    近来在贴吧上对教师的质疑、谩骂之声不绝,有教师针锋相对,奋起反击,一时间狼烟四起,好不热闹。一吧友转贴一文,颇有新意。此文一出,网上谩骂之声少了很多。觉得真是对我们老师的真实写照,现将此文奉献给大家,共享。
    有人问:你是搞教育的?我回答:不,我只是个老师!
    有人问:你是人类灵魂的工程师?我回答:不,我只是个老师!
    有人问:你的工作是天底下最光辉的职业?我回答:不,我只是个老师!
    有人问:你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?我回答:不,我只是个老师!
    可是,对不起,真的对不起,我不知道大家所描述的到底是谁?
    我,只是个老师!
    有人说:老师应该把自己的所有都奉献给祖国的教育事业!
    我回答:不,我只是个老师!我要休息,我有自已的家庭,我有自己的孩子,我有自己的爱好,我希望能够心安理得地,像别的 行业的人一样享受自己的生活,我希望自己的劳动能够得到社会的认可,我同样希望自己付出的劳动能得到应该有的回报。仅此而已,错了吗?
    有人说:你是老师?那你应该能把所有的学生都培养成祖国的栋梁!我回答:不,我只是个老师!我是个平凡的人。我承认学生的成功并不是我的功劳,他们靠自己的聪颖和勤奋成就自己;同样有些学生的失败也不是我所能左右的,我用尽了全力,可是还是一无所获。当家长放弃了,学生自己放弃了,只剩下老师还在努力想改变点什么的时候,这些老师们显得多么的无助,真不知道 那点成绩的提高到底能给自己带来什么。
    有人说:你应该明白:只有不会教的老师,没有教不会的学生!对不起,我不知道这是“专家”还是“砖家”说的,是“教授 ”还是“禽兽”说的。我只是个老师,我只知道要尽力去教好学生,做好自己的工作,其余的我真不知道该做什么了。但是,当学生犯错,我们基于职业道德或者说人性的关怀去指出他们的错误的时候。更多的指责却应验到自己的身上。家长说你应该很有礼貌 地对我孩子说话;“砖家”“禽兽”说教育应该有更多的方法,更多的途径;学生说你凭什么批评我,为什么总是催我交作业,我恨你。
     我很困惑,我只是个老师,怎么成了保姆?每天天不亮我就得往学校赶,整天为公开课想游戏和花招;不仅要扫地、擦玻璃,还要认真检查每个孩子的个人清洁卫生,一直忙到晚上,等每一个孩子都离校以后,我才拖着疲倦的身体回家,如果有孩子没有回家,嘿嘿,我这个保姆呀,说不定要忙到天亮!
    我很困惑,我只是个老师,怎么成了警察?一个维护净土乐园里的宁静与安全的警察。每天,我得明察秋毫,有预见性地排查各种安全隐患,秉公处理孩子们的各种纠纷,有时我还得筑起一道道绿色屏障,遮挡外界五花八门的引诱和骚扰。
    我很困惑,我只是个老师,怎么成了法官?“老师,他打我了。”“他为什么打你?”我整天要在班里破案,不仅要先调查打 架原因,还要进行思想教育,不仅要保护孩子们的安全,有时却连自己的安全也保护不了。
    我很困惑,我只是个老师,怎么成了医生?我还得是一个既医愚笨又医心病的医生。每天,我得打足十二分精神,小心翼翼地 ,给孩子们注射精神营养液和各类预防针剂,让他们变得文明、守纪、勤奋、上进……有时我还得给患了“奇难杂症”的孩子…… 。
    我很困惑,我只是一个老师,为什么还得当演员:因为一会态度和蔼一会暴跳如雷;我只是一个老师,为什么还要当作家:因为整天写计划和论文;为什么还可以到市场上叫卖东西:因为练出了高嗓音。为什么在有的人眼里,我是一天到晚都在放假的闲人。为什么在医生的眼中,我是更容易患咽喉癌的活体。为什么在妈妈的眼中,女儿当教师,最大的好处就是容易找一个老公。在男人眼中,娶回一个教师,相当于娶回一个保姆,一个家教,和一个文秘。 
    我很困惑,我到底是为了什么?学生进网吧、与校外不良少年混在一起、身着奇装异服,凡此种种……家长知道不好,但是不管;学生知道危险,但是不听;老师天天讲,人家当你是傻子。当某天某个学生真的问题了,怪了!人家第一个查的是你老师有没有尽到教育责任。老大,我天天在讲,要骂就要骂那些溺爱孩子的家伙,他们是第一责任人啊。每位老师都害怕出事情,每位老师 更加无奈自己不是三头六臂的哪吒,不是飞天入海的孙悟空,学生走出校门,我们是没有办法的,尤其是那些伟大的家长根本不拿 你当回事的时候,你只能祈求上苍保佑那些个性十足的学生不要出事。本末倒置,是非颠倒,这就是当今的教育。老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。
    我是谁?我不知道了!请剥去我身上那些伟大的光辉无比的外衣,用一种平等的眼光来看待我,我只是个老师。我只是在做一个老师应该做的事情,至少在中国这个社会里规定老师应该做的事情。如果讲好话,学生就听,傻子才愿意骂人!!当所有的努力都 没有效果的时候,除了发火,我还能做什么?忽然想到一句话:教育不是无能的,教育不是万能的!别把学校当成解决学生一切问题的殿堂,别把老师当成解决一切问题的圣贤;别把教育当成背负一切责任的机器;别给我赋予太多不能承受之重,别给我戴上那 些虚无漂渺的光环……。
    我只是个老师!!我不是保姆,也不是警察,更不是法官;我也不是医生,也不是作家,更不是演员!我只是个老师!!!

    我在幻想:如果有一天我能全身心的投入教学当中,不用只以成绩为目标;如果有一天我成为了学生眼中的朋友,偶尔可以给学生讲讲人生的道理;如果有一天,中国的教育变得非常合理有效,真正是大家都喜欢的……呵呵,想想而已。实现它?可笑……可叹…… 可悲……可怜……… 实现它?对不起,我无能为力,我只是个老师。 

教师节主题集锦】汇集2007-2011年教师节

班主任工作密码49  教师涨工资http://t.cn/hb895L  教师节:教师最关心的九个问题

奥巴马:我们为什么要上学  给新老师20条贴心建议  教师的禁言禁行  教师的励言励行

高三学生必知的20句话    想想二八法则    教师节最佳短信  学生要养成的十大好习惯

娶教师做老婆的九大好处 李开复给父母的四个建议   第25个教师节:有一种教育叫责任

开学支招:学习偏科怎么办? 八卦:老师就是专业 等咱老师有了钱  教师的三种层次

人际关系中学生应该知道什  教师10个最受人尊敬的称谓    学生要养成的十大好习

给老师们4个简单易行的  杜威皮亚杰教育思想   故事育人方法导航  有一种教育叫赏  

今天教师节:有一种教育叫文化 首届学生33       开学第一课:知识守护生命十大歌谣

教室励志标语  作对联庆祝教师节 让你永远不后悔的四个人生故事 学校检查评估知多  

周济:全面实施素质教育促进人的全面发展   帮你瘦身的九个招数 九句励志的英语格言

陶西平以人为本的教育   给家长的100条建议     坚持是成功前的状态     远离早恋 

九个教育故  对待成年人指教:一听二分三行四解 学习的三种习惯 两样东西成就人生

教你三招高效度过考前25   学生克服上课走神五招     高中生对学弟学妹的40条建议

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有