加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,729,144
  • 关注人气:19,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提案:更改法定婚龄为18岁

(2012-03-12 00:21:02)
标签:

提案

政协委员

人大代表

婚龄

黄细花

晚婚

两会

人口政策

计划生育

杂谈

分类: 社会视点(视角万花筒)
 
您的观点呢?(欢迎投票,各选择一个观点)最多可选2项
发起时间:2012-03-12 00:00    截止时间:2012-05-12 00:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    提案:更改法定婚龄为18

    直接来源:ayawawa新浪博客(原题《更改法定婚龄为18岁是个绝佳提议》)

        全国人大代表黄细花准备提交建议,修改《婚姻法》,将男女法定结婚最低年龄定为18岁。

      现状:法定婚龄世界最高

      黄细花建议说,各国法定婚龄的规定有所不同:丹麦、芬兰、波兰是男21岁、女18岁;瑞士、越南是男20岁、女18岁;德国、意大利是男女均18岁;日本和韩国是男18岁女16岁;菲律宾是男16岁,女只有14岁。相比而言,我国的法定婚龄是世界上最高的。 

    更改法定婚龄为18岁是个绝佳提议

      黄细花说,女子14岁、男子16岁左右就已发育成熟,开始具有生育能力。中国青少年从性成熟到法定结婚年龄之间的时间长达6年,容易造成一些社会问题。

      晚婚之弊:高龄产妇增加不利优生

      黄细花认为,由于法定婚龄延迟,导致育龄延迟。目前,我国平均婚龄在25岁~29岁,最终导致高危妊娠比例增加。

      黄细花建议将男女法定结婚最低年龄定为18岁。同时取消男的年满25岁、女的年满23岁晚婚年龄限制。黄细花说,虽然晚婚是鼓励、提倡的,但有误导性,男女青年24岁时,觉得结婚是一件很遥远的事情,衍生出“剩男剩女”风行的社会现象。

        (以上斜体字部分来自新闻摘要转载)

        我国此前为什么推行晚婚晚育,其实当年计划生育讲得很清楚,如果20岁一代人,那么100年就是五代人,如果控制在25岁一代人,那么100年只有四代人,目前我国人口多底子薄,故需要要控制人口数量,提高人口素质。这一点,我们的父辈和我们都基本遵守着,但法律是人为制定的规则,把婚姻年限强制退后并不符合我们人类的本能,就好像提倡素食并不能改变人类喜食高糖高脂食物的本能一样。法律规定20岁才能结婚,同时大力提倡22岁晚婚,24岁晚育,这固然符合计划生育的政策,但并不符合男性的择偶本能。

        在《别拿男人不当动物》第8章有一个图片,我想抽出来给大家看一下,这是一个小范围的调查数据:

    (实际参与调查人数380人)

        更改法定婚龄为18岁是个绝佳提议
         X轴代表女生年龄,Y轴代表男生人数。

         从图中我们可以看到,女孩从20岁(我国法定婚龄,男22女20)起行情一路走高,25岁到达顶峰,之后缓慢下挫,30岁之后基本无太多人问津。从女孩的法定婚龄20岁开始,到她24岁之前,男生愿意娶她的意愿始终大于女生愿意出嫁的意愿。而且两者相差很大。在女孩进入婚龄后,男性迎娶女孩的意愿始终很强烈,而且上面这个曲线我们可以倒推回去:在20岁前的一两年中,也就是18、19岁的时候,男人们对女生的兴趣也是很大的。

         前集中的剩女现象,一则受到舆论误导,一则是因为现行法律实际上阻止了女性在非常受欢迎的择偶期结婚生子的可能性。法律带有强制性,这种强制性会误导很多二十三四岁的女孩子认为自己还小,但男性并不会因为女性20岁才能结婚,并不会因为国家提倡女性22岁结婚,就认为年龄大的女孩子更适合作配偶。这种强制性实际上剥夺了一部分女性在黄金择偶期觅得佳婿的机会,把择偶时间都集中在了很短的一段时间内。

       那些较为腼腆的城市女孩子,一心读书,18岁的时候还被禁止恋爱,23、24刚出校门还没看够世界,25一过,就基本脱离男性择偶视野外了,这对她们不公平。那些农村的女孩子,法定婚龄前怀孕被强制人流,双方提心吊胆改年龄结婚,这样不人道。当一条规定和世界上大多数国家有出入,和大多数人的利益有冲突,还说明它并不正确。

       大多数地区目前已经出现了老龄化和用工荒现象,这说明晚婚晚育这个政策已经完成了历史使命,到了该被更替的时候了,咱们不能再继续坚持世上最高,史上最高的法定婚龄了。将法定婚龄提前,有助于拉长女性黄金择偶阶段,避免人口出现负增长,解决剩女问题,保障底层农村女性的利益。不得不说,是一个绝佳提议。 

    【更多专题】被转N次博文   幸福的源泉   新浪十字牌B   家庭教育辑   教师节专题    精品博文2   精品博文1   

                            新浪十字牌A   九字牌4&5   新浪推荐博    九字牌123   情感集1&2   高考软着陆   我的博专辑 

    [教育博客]教育教学 地理纵横 成长导航

     [其它主题]人在旅途 情感空间 社会视点 赏耳悦目 开心一刻 骑行

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有