加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魅力曲阜:值得骑行穿越游览的7个景区

(2014-06-02 14:23:43)
标签:

骑行

山地车

曲阜

石门山

地理

分类: 地理纵横(高中考科普)

魅力曲阜:值得骑行穿越游览的7个景区

[相关话题-骑行日志]2014年6月2日早六点一刻,和老婆骑行滨河大道,过日东高速立交桥至12公里路标处,休息、喝水。老婆问我骑多远了,我说现在返回又是“了了”(33公里,常常骑行的路程,她懂得)老婆发现河东地里的野菜,选择苋菜采摘,说中午就吃“苋菜西红柿牛肉面”了。遇上周四晨骑的老年车友,他说骑到前面路口就回来。返回在市区吃早点、回家。骑行33公里。

魅力曲阜:值得骑行穿越游览的7个景区

【姊妹篇】魅力泗水:值得骑行徒步穿越游览的12处景点/骑行与徒步:邹城十山路线与看点/更多风景

1.九仙山

【景区简介】

  九仙山位于山在曲阜北30公里104国道西,传说是古代九个仙女趁王母娘娘大宴群仙醉后偷偷下凡,迷恋人间美景化为九个仙峰常立人间而得名。主峰海拔460米,面积2.45平方公里,风景秀丽,沟深壑秀,山体峻拔,古木参天,植被丰富,古迹众多,既是一循古崇圣的游览圣地,又是居家旅游的天然氧吧。夏季气候凉爽宜人,秋季花果飘香,是观景纳凉避暑,体验民间生活的佳地。现已恢复旧时山顶庙宇。这里曾是春秋末齐鲁长勺之战故址。山上有孔子石,酷似孔子行教像。   

  九仙山古称甄山,文物古迹始建于康熙八年,有石台阶938级,大小庙宇32间,山厅“碧霞元君祠”悬如天禅、攀云插汉、地势绝陡,碑刻几十年。据山上碑文记载称此庙用人工数以亿计,实属“空中楼阁”。山下“红门宫”是供奉九仙老奶奶的庙,红墙壁瓦、高庙门、方影壁,是我国传统古建的杰作,每年三月三庙会前来自发供奉的人数达几万人,自康熙八年由孔子后代世袭衍圣公孔毓圻创始以来一直长盛不衰。以碧霞祠为代表的40多处名胜古迹和比处皆是的自然景观,散见于明山秀水之间,层峦叠翠,灵气四溢,成为鲁南泰、峄之间的又一座名山,素有“小泰山”之称。 

  依“红门宫”沿溪身上而建,有仙人桥、蜇龙井、黑龙潭、观音庙、吴帝庙、华佗庙、王母行宫、孔子登临处、颜子洞、孟母携子石、吴起营寨、呼家兵城、黑风口、三天门、中天门、安邱王墓群、楼斗寺宏华等著名文物古迹。这些古迹又有着众多美丽的民间传说,如“石盘遇仙”“九仙狐仙”“九女堂”“九仙女下凡”等。

  九仙山前后大山怪石磷峋、形态各异、形象逼真、有凤凰山、孔子石、神鱼石、牛腿石、香炉石、棋盘石等。

骑行九仙山(2012.3.24)

【骑行九仙山记录】九点记忆:骑行九仙山一日游 /骑行九仙山景区/骑行九仙山,拜谒孔子石/行九仙山/春游石门山

2.石门山

【景区简介】
   
 石门山位于曲阜城东北25公里处,西距104国道4公里。因两山相对宛如石门开而得名。著名的《易经系辞》,就是由孔子曾在此撰写而成;此处也是李白、杜甫结伴游齐鲁时宴别之地;孔尚任出仕前后两次隐居在此,现有景点孔子系易处、李杜宴别处、秋水亭、孔尚任隐居处等。山上元代时曾建道观,明初改称玉泉寺,现存建筑有千佛殿、藏经阁等,塑有三世佛、十八罗汉等神像。石门山山峰峻秀,洞壑深幽,林木葱茏,风光秀丽,被列为国家森林公园,传有二十四景冰雪涧、藤花幄等等,尤以石门月霁最为有名。

景区特色
   
 胜涵峰 胜涵峰为全山主峰,海拔406米,有水雪洞、蟠龙洞等二十四景,尤以石门月霁为胜景。山上有孔子学《易》处,子路宿于石门处,李白、杜甫结伴游齐鲁时于此宴别。石门寺在胜涵峰山腰之阴,是曲阜惟一的一座寺院。宋、元时为全真观,明景泰七年(1056年)归僧家所有,改称五泉寺,后依山名改为石门寺。全寺一佛殿为主体建筑,前后建有二层楼阁数座,西面建有配房数十间,均为上世纪初建筑,今寺已废,遗址尚存。 

 

骑行石门山森林公园(2011.11.26)
    石门书院  石门山景区附近,距市区15公里处有石门书院,为曲阜旧时四大书院之一。旧为佛、道、儒三教之堂,乾隆四十年(1775年)迁佛、老之像于庙东北隅,在原址建大殿,独奉至圣先师像,春秋志祭。景区内山峰峻峭,洞壑深幽,林木葱茏,风光秀丽,被列为国家森林公园。 
   
 石门寺 景区一瞥石门寺在胜涵峰山腰之阴,是曲阜唯一的一座寺院。宋、元时为全真观,明景泰七年(1056年)归僧家所有,改称五泉寺,后依山名改为石门寺。全寺一佛殿为主体建筑,前后建有二层楼阁数座,西面建有配房数十间,均为民国时建筑,今寺已废,遗址尚存。石门寺西北里许处为孔尚任隐居处,遗迹尚存。   孔尚任字聘之,又字季重号东塘,别号岸堂,自称云亭山人,孔子六十四代孙。三十五岁前隐居石门,结草庐三间,名孤云草堂,后受康熙赏识,步入官场。罢官后重回石门山,直至去世。 

再次骑行石门山(2012.2.18组图) 

【骑行石门山记录】周六休闲骑行:石门山/再次骑行石门山/骑行石门山森林公园/春游石门山 

 

3.九龙山

【景区简介

骑行的景区属于“九龙山中华文化标志城”的一小部分,主要包括:

1.九龙山大园山   包括大园山玉皇庙、玉皇庙前戏园,属于济宁市文物保护单位。通往山顶的小路蜿蜒曲折,骑行爬坡挺有感觉的。

2.九龙山摩崖造像  它就在一个山坡上,不大,有损坏,没想到还是唐代的,是山东省重点文物保护单位。引得车友拍照不少。

194@365骑行九龙山:先进茄廓,再进棒子地

3.九龙山汉鲁王墓群   九龙山汉墓位于曲阜城南9公里处的九龙山南麓,是西汉诸鲁王的陵墓。陵墓依山开凿,是中国最大的山崖墓群。陵墓五座,东西排列,均辟山凿洞而成。五座墓形制与结构基本相同。1970年发掘西边4座,出土银缕玉衣残片、五株钱、宫中行乐钱、"王未央"铜印、驷马安车等随葬品1900余件。其中三号墓最大,全长72.1米,容积2900立方米,墓道长37.5米,宽4.6~4.8米,壁最高处为18.4米。九龙山北麓,有汉鲁王墓群,从西向东,平行一字排开有四座摩崖墓葬。据说附近有五座鲁王陵墓,现已发掘四座,可以参观3座,其中一座比较危险,有石块塌陷。四座墓葬一般都由墓道、侧室、耳室、前室、中室、后室等组成,工程浩大,据说这里是我国目前发现的最大的山崖墓群。(更多:徒步的好处&骑行的好处&更多骑行&更多徒步&更多休闲&更多风景

邹城游之九龙山汉墓群

【骑行记录】骑行九龙山:先进茄廓,再进棒子地

4.尼山和尼山水库

【景区简介

    尼山位于曲阜城东南30公里处,本名尼丘山,所以孔子名丘字仲尼,后人避孔子讳称为尼山。尼山有孔子出生的山洞——夫子洞和孔子感叹“逝者如斯夫”的川上亭。为纪念孔子,北魏时建庙奉祀,历代重修,现存尼山书院占地25亩,周围数百亩古柏,景色幽美。古有文德林、坤灵洞、中和壑等八景,现又添尼山水库,碧波荡漾,更增秀色。

骑行尼山水库与圣水峪(2012.4.5)

    尼山水库,又称孔子胡,圣水湖。山东省水利厅命名为孔子湖,以前人称圣水湖。因为北依孔子诞生地尼山而得名,有水面一万多亩,兴利库容1.12亿立方,属于全国大型水库之一,由于地处尼山脚下,为圣山增添了美丽的湖光山色,成为休闲垂钓旅游的风水宝地。设尼山水管局专门管理。 尼山水库位于南辛镇境内,距曲阜城25公里,北依孔子诞生地尼山,南邻有睡佛美称的昌平山,东傍以孔子的母亲命名的颜母山。

尼山水库大坝南北全长1805米,高22.2米,顶宽6米,底宽130米,总库容1.253亿立方米,占地11.5平方公里,设计灌溉面积7万亩,是以防洪、蓄水灌溉、养鱼、为城区供水、保持水资源等综合利用的水利工程。 由于尼山水库的万亩水面碧波荡漾,风光秀丽,与尼山山水合一,相映生辉,湖光山色,已成为中外游客到此休闲观光、水上垂钓游乐的独特风景区。 

     骑行尼山水库与圣水峪(2012.4.5)

【骑行记录】周末游览尼山孔庙徒步环圣水湖/小雨淅淅漓漓骑行尼山水库/骑行尼山水库与圣水峪/水库骑行的九个节点

5.凤凰山

【景区简介】凤凰山属于大九仙山区的一部分。

    山东省凤凰山在曲阜北偏西、宁阳东偏南处,山的西、北与宁阳县毗邻搭界为宁阳县与曲阜市的界山。在占地2700多公顷的范围内,莽莽苍苍分布着9个山头。曲阜、宁阳两地都在积极开发中。山多峰,主峰称凤凰城,海拔548.1米,是曲阜境内最高点。花岗片麻岩山体,山坡上多梨、杏、枣、柿子等树株。相传山上曾落过凤凰,故名凤凰山。清咸丰元年重修《宁阳县志·山川》记载:“凤凰山,在县东五十里,上有宁家寨,高峻险绝,鸟道而上,有平地,可容数千人,元季人多避兵于此。东为茅山,傍即大嵎口。南左为藷山,右为狼山。东南为龙山”。诸山实为一体,总称凤凰山。山中巗壑纵横,泉涧交汇,林木茂密,盛产干鲜果品。

    五月的凤凰山风景秀美,樱桃园里绿意盎然,游人不断。吴村镇樱桃采摘节在曲阜市吴村镇盛大开幕。在转化当地农业优势资源,带动旅游、观光、餐饮综合发展方面做出的巨大成就。樱桃节期间,游客不但可以亲手采摘、品尝甘甜的樱桃,而且还可以到农户家中吃地道的农家饭。大樱桃采摘节期间,在凤凰山脚下的龙尾庄民俗村正在如火如荼地建设中。以采摘节为媒,吴村镇乡村旅游产业日渐红火。不少游客沉醉于凤凰山独具特色的山、石、林、水的美。将沉寂的资源变活,实施多产业持续发展,改变大樱桃节季节性限制带来的旅游短板。吴村镇在凤凰山及周边规划出五大块乡村旅游文化区,其中包括生态旅游服务区、芦斗寺佛文化景区、有机果品观光示范园、拓展训练基地、龙尾庄民俗村。凤凰山下天池美,世外桃源瓜果香,秀美水系与巍巍凤凰山相呼应。而这些正是将大樱桃采摘节与凤凰山旅游的有机结合,将农业资源优势变成旅游资源的完美跨越。

周末休闲:骑行凤凰山(2014.5.18)

专门组织过寻找孔子石的骑行活动:《骑行九仙山,拜谒孔子石

    名胜古迹和自然景观比处皆是,拓展训练基地的拓展训练项目有高空断桥、天梯、高空协力桥、空中单杠、高空击球、高空速降、信任背摔、罐头鞋、求生墙、电网、地雷阵、挑战五分钟、盲人方阵、无敌风火轮、孤岛求助、生死时速、帝国战车、荆棘排雷、同舟共济、动力绳圈、狭路相逢、丫丫大脚板、红与黑、有轨电车、盲人造屋、生命之旅、团队筑塔等。

【骑行记录】周末休闲:骑行凤凰山/周末骑行拜谒孔子石

6.土门山地车赛道
    土门赛道位于曲阜土门东南的一座小山上,部分赛道还在整修中,有缓坡、陡坡、土路、沙路、水泥路、弯道、丛林路,环骑了标准赛道的3/5,挺好的。第一次感受“长席宴”。
骑行土门山地车赛道(2014.3.9)

骑行土门山地车赛道(2014.3.9)

7.昌平山

【景区简介】 
    昌平山位于山东省曲阜市南偏东25公里,邹城市偏东北方向20公里处,主峰海拔401米,山前属邹城市大束镇,山后属曲阜市南辛镇。

昌平山、尼山水库简介与骑行照片分享(45幅)    站在山顶之颠,往北望,即是古昌平乡,相传孔子父母所居之处。昌平山,山体雄壮,夕阳降落时,在霞光映照之下,昌平山山体像孔子仰卧睡姿,甚为壮美,被称为“世界第九大自然奇观”。东北就是尼山,尼山脚下是山东省第二大水库――尼山水库,总蓄水能力为1.2亿立方米,打鱼的船只穿梭忙。昌平山前是山沃村,山西边就是崮山、崮山水库和崮尚村。站在山脚下,远远望去片片的古柏树和石榴树,覆盖到半山腰,上边为悬崖峭壁,据康熙五十七年(1718年)碑刻记载“上有古洞、峭壁,下有流泉”,是个山清水秀的地方。这里的石榴树已栽种多年,每到夏季石榴花开的时候,繁花似锦,花香诱人。

周末徒步穿越昌平山

    这里地处偏僻,交通不便,游客稀少。每年正月初九是昌平山会,十里八乡的村民们,带着自产的土特产品、手工艺品,前来销售;也有求仙的,还愿的;烧香的、拜佛的;还有套圈的、耍猴的,说书的、唱戏的;也有卖吃的、卖喝的,卖糖葫芦、石榴的,样样都有,给寂静的昌平山带来了生机。  
    山上是悬崖峭壁,中间有一个立式的古洞,攀登极其危险,古洞深处有一小片石刻,书有:“三清、三境、三宝天,尊四帝神位。大明崇贞年募化道人,汤。”古洞下边往西是一条栈道,栈道西头是一条通往山上山下的小路。

周末徒步穿越昌平山

    昌平山,四面群山环抱,是个军事战略要地,相传,唐代薛刚反唐,占山为王,就在这里。相传唐代薛仁贵之子薛丁山,为奸臣张台(张仕贵之子)所害,全家抄斩。薛丁山的三儿子薛刚为人性格刚强,不肯屈服,终于起兵反唐,报了血海深仇,使正义得以伸张。薛刚就是在昌平山上集结军马十万,以昌平山为中心,盘锯在20平方公里的大小山头和村庄,把守着各路关口,万一失败,可以从山沃村昌平山山洞,撤往山后。薛刚反唐的故事,在当地流传甚广,但仅是传说,没有查到历史根据。抗日战争时期,八路军尼山独立营就战斗在这里,留下多少英雄的故事,后人传说。

【骑行记录】昌平山简介与骑行照片分享/周末徒步穿越昌平山

【姊妹篇】魅力泗水:值得骑行徒步穿越游览的12处景点/骑行与徒步:邹城十山路线与看点

 地理大观园更多休闲>更多地理>更多景区>更多文化

骑行与徒步的常识与安全徒步&骑行&更多骑行&更多徒步&更多休闲 

全球20个最拥挤城市 中国100座寺庙简介  10个世界之最  中国主要山脉 世界海峡一览表 高中地理知识点系统总结10 中国省级行政区  地理百科:立秋 生活中的地理现象释疑 中国最富有的10个县级市 世界粮食日 今日霜降  24节气气候及健康 立春 秋分 与养生 夏至日及有关谚语 天气预报信 话说清明节  解析:寒潮、台风、梅雨、伏旱、沙尘暴  中国地理三四五  世界地理十大之最  

公务员考试九大地理常识 概念辨析:荒漠、沙漠、沙地,沙化、风沙化、荒漠化、沙漠化

值得理清的十组地理概念 气象谚语  地理相声:说地名(附原版&创新视频) 知识问自然地 区域地理 人文地理 

地理事象垂直分布规律归纳 扑克牌的地理知识 关注天气与健康:了解PM2.5及危害

骑行技巧:山地车档位的最佳选择  的十二种好处  资深老驴友总结的户徒步三十条原则  骑行攻略装备篇

爱上单车骑行的20个理由  长途骑行的准备 骑行装备  自行车基本保养30   

不适合单车长途骑行的六类人群   远离危险的十四个注意事项    户外运动鞋子选购的十个技巧

团队出行安全守则10  技术:调变速器与变速匹配  单车选择车架   骑行自我保护与安全常识

户外活动AA制原则 高铁夜骑规则 我的单车变迁 安全骑行三字经   单车旅行装备  单车维护保养

单车安全骑行教程 正确佩戴头盔 骑行运动性伤害与防护 车手应知的骑行常识 单车骑行技术  

自行车基础知识十讲 单车骑行中的十要十不要  单车骑行的手语与安全  潇洒骑行的4个安全技巧

【教育博客】教育教学 地理纵横 成长导航

【其它主题】人在旅途 情感空间 社会视点 赏耳悦目 开心一刻 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有