加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考过后考生的负面心理与家长调理

(2012-06-11 08:29:58)
标签:

高考

填报志愿

就业

热门专业

误区

分类: 成长导航(助推促发展)
【孩子最希望父母做五件事】1.成绩考不好时,不骂我,而是帮我找出错的原因;2.不随便在别人面前说我不好不乖;3.不要求我像谁一样学习,我有我的特点,不需要模仿别人;4.尊重我的看法,听完我的意见再说话;5.在我面前不吵架不撒谎。【题外话】6月11日,中考第一天,早六点半,骑行高铁站,往返25公里。更多骑行故事

高考过后考生的负面心理与家长调理

    高考过后考生的负面心理问题主要表现在4个方面:

    1、自责倾向:这种学生往往因为感到考得不理想而有强烈的懊悔,对考试过程中的失误,对几年来学习过程的自我否定,都会让一些考生产生消极情绪或行为,甚至会有自虐冲动;

    2、悲观失望:觉得自己考得不满意,没有达到预期水准,以为不能上理想学校,从而有明显的挫折感,导致情绪低落、沮丧郁闷;

    3、焦虑紧张:为数不少的学生会有持续的焦虑感产生。因为对考试结果的担忧,使得部分考生情绪难以稳定,会感到明显的烦躁不安;

    4、茫然无聊:有的考生在高考结束后因为失去了具体目标或动力,会感到不知所措,生活没节奏,找不到方向,先是无所事事整天昏睡,而后会有寻找刺激或发泄的冲动产生。

    解决这些负面心理问题,考生首先考虑到周围环境对自己的期待是否平衡,建议学生能以其他方面的成功(例如学得某种专长)补偿高考失败造成的痛苦;把不良情绪导向积极方面,化解心理矛盾,获得心理平衡。除了考生自己调理外,家长的介入与帮助非常重要。

    第一,高考过后家长的表现很重要。不要把自己的期待全部施加在孩子的身上,延续高考前对孩子的关爱,把最好和最坏的结果估计出来,做一个预案去面对去解决。如果孩子觉得预设结果没有达到可以建议孩子暂时离开令人不快的情境,鼓励孩子做自己喜欢做的事,如打球、听音乐和朋友聊天等,忘却烦恼。

    第二,给孩子创造宣泄放松的契机,可以适当适时在孩子视线消失,让孩子把积压在内心的消极情绪释放出来,或大声喊叫、或向他人倾诉、或痛痛快快哭一场,也可以安安稳稳睡一觉,“潇潇洒洒”玩一回(当然要有益),让心情慢慢平静下来。

    第三,跟孩子一起重建期望,相信自己明天会更好。高考固然重要,虽然可以影响一个人的生活,但它不会决定一个人的一生,成功的路有千万条,不尝试怎么知道哪条更适合,家长、教师不要给处于期待与失落情绪中的考生带来更多的思想压力。

    总之,高考的结束,不是关爱考生的结束。对考生来说,高考的结束也不是整个人生的定型。毕竟,高考只是人生的一种经历,而不是人生的全部。高考是一段人生的结束,同样是另外一段人生的开始。不一样的人生,肯定会有不一样的精彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有