加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,729,144
  • 关注人气:19,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五类学生适合自主招生

(2011-10-27 14:27:06)
标签:

教育

奥赛

北京

重点中学

知识面

分类: 教育教学(学校与家庭)

五类学生适合自主招生         五类学生适合自主招生

     自主招生会牵扯学生和家长很大精力,理智家长千万别让孩子参加较多的自主招生活动,那样到最后会后悔的。因为自主招生来临前大家都是满腔热情,但事实上最后对于大多数人来说,那就是个梦。从结局来看,拿到加分的往往是远远超出所报学校水平的考生,不少考生没有加分也照样考上想进的大学。如果能充分认识到这点,参加自主招生时,你选择好准备三所学校参与就可以。自主招生看上去很美,但家长要仔细衡量一下孩子的水平是否能达到。即使拿到校荐,也不是100%能进笔试,更别说拿到最终的资格了。我的建议是,请很提前看一下学校的简章如果孩子确实符合条件,成绩也比较合适,不妨一试,否则不如果断放弃,专心高考。

  参加自主招生考试能加分,越来越受到家长和考生的青睐。什么样的学生适合自主招生呢?以下五类学生适合自主招生:

五类学生适合自主招生  高中阶段参加过奥赛且取得了名次的学生有优势。参加过全国或省级赛区的奥赛,并取得了名次的考生,通过参加自主招生考试,可以充分发挥出自己的聪明才智。这些考生奥赛的名次没有达到保送资格,但同样可以向学校证明自己的实力,也比较容易通过高校的初审。

  单科成绩特别出色或有特长的学生受高校青睐。如果学生在某一科目上特别出色或某一方面很有天赋,在高校自主招生的笔试和面试会得到老师的认可。比如,少女作家蒋方舟,通过清华大学自主招生后,获得了清华大学降60分调档录取的优惠。考生获得降分优惠后,不仅可以鼓舞士气,更有机会上一所好大学。

  思维敏捷,知识面广的学生在笔试和面试中容易胜出。自主招生测试中常常有这样一个现象,平时学习很好的学生却没通过高校的笔试或面试。这是因为自主招生的试题与高考题的出题思路不一样,自主招生考试更看重学生知识面的宽度和深度。比如在高校自主招生考题里会有考水浒里人物的绰号,说说芦柑的5个亲戚,对春晚改革有何建议等等这样的题目,这时知识面宽的学生就体现出优势来了。而像数学、物理等学科,笔试题中有不少类似于竞赛题,比高考试题的难度要大,更体现学生的能力。

  心理素质好的学生承受力更强。自主招生的题目相对较难,与高考内容差距较大,每年都会有没通过高校测试的学生情绪受到影响,打击了自信而影响高考。曾经就有一位省重点中学年级前五名的考生,本来即使不参加自主招生,他的成绩都可以考上清华。可是报名参加清华的自主招生却没能通过,从此一蹶不振,最后上了本省的二本院校。如果学生的心理素质很好,加上家长的工作做到位,那么参加自主招生可以说是多了一份保障。即使测试没有通过,也权当锻炼了一下,长长见识。

  在重点中学就读,且成绩优异的孩子容易通过初审。在《2011年北京多少考生“受惠”自主招生?》一文中显示,这些被认定的考生中绝大多数来自北京市重点中学。比如人大附中有209个,北大附中有115个,远远高于普通高中的数量。另外,学生身在重点高中,不论是自荐还是校荐,都会有优势。高校在申请材料审核时容易通过的机会更大,更容易取得测试资格。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有