加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,798,153
  • 关注人气:19,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主招生面试主要考察什么?

(2011-12-22 08:11:03)
标签:

自主招生

高考

教育

高校

北京大学

分类: 教育教学(学校与家庭)

自主招生面试主要考察什么?

(来源于“学而优高考网”,希望对我的学生和考生们有所启发   

    自主招生面试,一般可分为基础信息考察、知识考察、政策考察、能力考察、创新意识考察、道德观考察、思维灵敏度考察和开放式考察。

考察个人基本情况   

   一般是根据考生在申报表或个人介绍中呈现给考官的个人信息(如家庭、兴趣、特长、潜力、获奖情况、社会实践等)来出题的。例如:请你用一句话(或在一分钟内),进行自我介绍。

    请介绍一下你的家庭(或父母、朋友)。说明你某次获奖的过程和体会。谈谈你的特长、兴趣爱好。说说你最喜欢的一本书或一个人物形象。你最喜欢《百家讲坛》中的哪些教授?

考察对高校的了解

    校训、专业选择、人生规划都是这类题型中的常考试题。你怎么理解我校的校训?为什么要报考xx大学?你对“水木清华”怎么理解?你打算怎样在我校实现人生理想?

考察基础知识

    虽然媒体上报到的面试题目总是花样百出,但那毕竟只是少数,因为特别才引起了人们关注。其实,对高中课堂上所学的知识的考察和运用才是面试的重要内容,这些试题可能就是高中平时考试中的试题,例如:

    鲁迅的笔名是怎么来的?(2006年清华大学自主招生面试试题)

    “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”你对“闹”字的赏析。(2008年北京大学自主招生面试试题)

    一个人在平地上步行的速度为每小时4公里,上山的速度为每小时6公里,下山的速度是每小时3公里,请问,他步行5小时走了多少公里?如果把步行速度改为X,上山速度改为Y,下山速度改为Z,该如何计算?(2007年清华大学自主招生面试试题) 

    你是否喜欢做物理实验?测电阻时,实验的误差从哪里来?如果电源是交流电,该怎么测电阻?(2007年清华大学自主招生面试试题)

考察基本能力

    主要考察学生的推理、动手能力,这也是素质教育的体现之一。例如:

    根据四个英语(论坛)单词twins,identilal,doctor,fun编一个故事。(2005年复旦大学自主招生面试试题)

    高压氮气瓶打开后,瓶口的温度是上升还是下降?为什么?(2007年清华大学自主招生面试试题)

    电脑不能上网应该怎么检查?电脑感染了病毒应该怎样查杀?(2007年武汉大学自主招生面试试题)

考察思维能力

    此类试题主要考察考生的思维灵敏度,有的试题有像脑筋急转弯,有的像辩论,有的试题则具有开放性。

    用3、4、5、6算24点。(2006年复旦大学自主招生面试试题)

    辩论:大学里应该培养专才还是全才?(2008年浙江大学自主招生面试试题)

    请分析举办奥运会的利与弊。(2008年北京大学自主招生面试试题)

考察创新精神

    创新意识和创新能力是一个人能否成为精英人才的重要标志,也是各高校考察的要点。例如:

    如果你是校长,会如何激发学生的创新能力?(2006年复旦大学自主招生面试试题)

    如果你家里连续几天没人,怎么样才能让花盆里的花不被干死?(2006年清华大学自主招生面试试题)

考察对时事政治和社会生活的关注

    关注当前社会,收集分析信息是人才必备的素养。高校会针对很多高中生 “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的状态,除一些关于时事政策类的试题。例如:

    说出全国政协常委委员的名字。(2006年复旦大学自主招生面试试题)

    你对医保有什么看法?你认为国家应该采取什么措施?(2007年上海交通大学自主招生面试试题)

    中国迟迟没有新闻立法,为什么?(2007年复旦大学自主招生面试试题)

    讨论一下《无极》《一个馒头引发的血案》给网络生活带来的启示。(2006年复旦大学自主招生面试试题)

    有人用一个“涨”字形容2007年的中国,你是否同意这一特点?为什么?(2008年北京大学自主招生面试试题)

考察道德判断和情感价值观

    高校培养的人才当然需要“德才兼备”,这类试题一般考察学生的道德意识、价值判断能力和成熟度。例如:

    如果你在政府部门身居要职,有公司因第一次审批不合格,就暗中塞钱给你,你又因为结婚、搬家等事急着用钱;反之,现在,现在不收钱,这个企业也会把质量搞好,但要等个把月,你的选择是……?(2007年上海交通大学自主招生面试试题)

    俗话说“爱哭的孩子有奶吃”,这违反了“择善而从”的规则吗?(2008年北京大学自主招生面试试题)

    其实面试中很少有刁钻古怪的问题,考官临时选择的试题看似难度很高,其实这类试题一般是根据考生的兴趣爱好和特长来“量身订造”的。

    例如,2009年上海交通大学的面试中,一位宁波考生的父亲是私营业主,考官的问题就是“私营企业在这次经济危机中受到了怎样的影响?”而另一位来自宁波北仑中学的邵凯杰,则被问到“宁波与上海的经济有什么联系?”以及“怎么解决宁波北仑的环境污染问题?”浙江省衢州二中的一名女生的面试题目则是“对衢州人懒、经济落后的说法有什么看法? 

【更多分享】

今日淘宝:中国国家地理青春版《博物  西藏山南拉琼给学生上地理课

大学老师写给即将毕业大学生的100条忠告 掉尾巴的大灰狼(亲子日记)

大学四年要学会五件事和不要做五件事   比尔•盖茨留给职场青年的箴言

关于爱情【复旦大学陈果    李开复浙江大学演讲:成长中的十大启示

人生必修课:大学生活  周末和美女骑行  儿子学车记 今天是你的生日

大学四年的人生职业规划   散步  有教养有风度有气质的70个细节表现

俞敏洪:两样东西,成就人生  对待成年人的指教:一听二分三行四解 

成长导航:学习的三种习惯    励志英语格言     我们放飞孩子去成长

坚持是成功前的状态   感动爱情   不讲理的地方   我的同事们真棒!

习惯培养的五大步骤  放下包袱,轻松奋进  陶西平以人为本的教育观 

孙明霞的九句精彩教育语录    父亲给子女的36条建议  祝福你十六岁!

教育故事:铅笔与人生  必须知道十二条社会定律  儿子生日的远方答谢

大学老师给新生100建议 老婆出差前夜的对  董事长给大学生的建议

老爸短信让我感动 走过磁(瓷)婚的画面 母爱如海,祝福母亲生日快乐

[教育博客]教育教学 地理纵横 成长导航

[其它主题]人在旅途 情感空间 社会视点 赏耳悦目 开心一 骑行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有