加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,715,613
  • 关注人气:19,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生三看:看远、看淡、看透

(2011-10-16 16:18:32)
标签:

杂谈

地沟油

步步惊心

乔布斯

倾世皇妃

天宫一号

婚姻法

低碳环保

自行车

分类: 成长导航(助推促发展)

【题外话--骑行16日早,约同学老范,和老婆骑行西邻市,与优秀的同学老婆周吃早点。原想着早饭后返回,却被老周“扣留”,中午在老丁家里五人喝酒、打牌、聊天,下午返回,往返35公里。

人生三看(选改自新浪博客,具体网址忘了)

   世界是那样明朗,又是那样幽玄。人生之路既长又短。从某种意义说,成长的过程很长,自毁的过程很短。走一程,不妨回头看一看,对方方面面都是一个交待。 

    看远:有道是人无远虑,必有近忧。看远,既是目标,也是过程,更是境界。目标牵引成长,过程充盈人生,境界提升形象。一个被眼前美景吸引的人,难见山外之山;一个被蝇头小利困扰的人,难睹天外之天。这种人,往往在自我陶醉、自我满足、自我放纵中自毁前程。 

    看淡:这个世界有太多的诱惑,因此有太多的欲望,更有太多欲望满足不了的痛苦。一个人要以清醒的心智和从容的步履走过岁月,他的精神中便不能缺少淡泊。否则,他不是活得太忧郁,就是活得太无聊。看淡不是不求进取,不是无所作为,不是没有追求,而是平和与宁静,坦然和安祥。 
   “不以物喜,不以己悲”。离尘嚣远一点,离自然近一点,淡泊就在其中。 

    看透:据说乾隆皇帝巡察江南时,看到江面上千帆竞渡,不禁好奇地问左右:“江上熙来攘往者为何?”陪伴一旁的大学士纪晓岚随口答道:“无非为名、利二字”。可谓一语道破天机,看透人生奥秘。 
    正确的追求名利,有助于开发人智,推动社会前进。超出社会道德规范和法纪约束,不择手段地追求名利,无疑等于自掘坟墓。 
    天空如洗,远山如黛。世界是那样明朗,又是那样幽玄。看透,方能超越自我,完善自我;看透,才能大可利国,小可全身。 
    一位哲人说得好:“阅透人情知纸厚,踏穿世路觉山平。”是也! 

人生三看:看远、看淡、看透

人生浓缩经典(下部/风景赏读版)   人生浓缩经典(中部/人物赏读版) 

人生浓缩经典上部(盆景赏读版)   张爱玲笔下的九大经典人生语录

[主题]教育教学 地理纵横 成长导航 人在旅途 情感空间 社会视点 赏耳悦目 开心一 骑行博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有