加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骑行故事:第一次补轮胎

(2011-08-03 10:08:05)
标签:

第一次

补胎

自行车

单车

骑行

分类: 博骑徒游(文武两休闲)

骑行故事:第一次补轮胎

补胎流程:扒胎----查漏----打磨胎皮----涂胶----贴补丁----装胎----打气

骑行故事:第一次补轮胎 

       今天(2011.8.3)早六点,骑行高铁站,中途听到“呲--呲--”的声音,感觉不好,可能是扎带了。下车检查,果然单车前带被螺丝钉扎了。因是在新开通的道路上,附近没有注意过补胎的修理铺,只能推行返回。推行5公里多,竟然也没有找到修车铺!既然进入市区了,离家也不过2.5公里了,干脆回家自己动手补胎吧,算是一次练习。

      因为骑行,在老家开加油点兼修自行车的老爸送给我一套补胎工具,一直没有用过。打气筒、补丁、胶油、锉等都有,也看过补胎的过程,就是没有亲自做过。

      第一次补胎,的确有些紧张,有些笨拙,反反复复,状况百出,总算是完成了。补胎的流程是这样的:

      扒胎----查漏----打磨周围胎皮----涂胶----贴补丁----装胎----打气

      期间有三个糗事,值得一提:其一,打过电话,请教老爸胶油用多少,需晾干到什么程度;其二,补完补丁后还是打不上气,怀疑是不是没有补好,还是漏洞没有查全就急于装胎了;其三,把打气筒打坏了,还是没有多少气。

      没办法,只好推车去附近的修车铺解决问题。师傅一检查,还有漏气的地方,我说可能是我过程没有补好吧。重新扒胎、查漏,刚补的漏洞安然无恙,又新发现的漏洞一个,而且在内胎内侧,师傅说是我扒胎是用螺丝刀扎着了。

      我应该接受三个教训:扒胎是应该注意人为扎胎,补胎后应该打气试一试再装胎,打气筒还是配置好的(贵的)才耐用。

      呵呵,第一次补胎的体验与感悟不少,有意义。不过,也只能算补了“半次”胎!还补一赠一,乌龙了!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有