加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

单车长途骑行的准备与注意事项

(2011-09-27 07:53:46)
标签:

单车

骑行

自行车

长途旅行

眼镜

分类: 博骑徒游(文武两休闲)

单车长途骑行的准备与注意事项

单车长途骑行的准备与注意事项

    单车是一种工具,骑行是一种生活,车友是一种文化。当你要准备骑自行车做长途旅行,浏览以下注意事项或许对你有所帮助。(以下文字是网来的,谢谢热心骑行者的总结!)
    一、出发前的准备
  首先要收集、查阅、整理沿途有关的各种资料和相关信息,包括较新版本的地图、交通图,沿途的地理、气象资料等。再根据你或你的团队的体力状况、假期长短、旅行季节等因素制定出详细的旅行计划。一般而言,长途自行车旅行的最佳季节为每年的五至十月份为宜。长途自行车旅行最好能结伴而行,但长途旅行人数不宜太多,理想的人数为3到5人,且最好有异性同行。人数过多,沿途食宿困难较大,偏远的小地方接待有困难。由于人们之间的性格爱好存在差异,人数过多时很难统一行动。人数太少,安全保证较差。并且万一途中出现特殊情况,人数过少,难以相互照应,每一个人的相对负担就会加重,有些物资装备无论一人或多人只需一份,如修车工具、宿营装备等。
    二、有关的物质准备
  做自行车旅行,首先要准备的就是自行车。如果有条件,最好选用专门为自行车旅行而设计的27英寸全地貌车。该类型车一般配有前后车架,能载重150公斤(包括骑行者)以上,避震性能较好,轻便结实,能适应各种道路状况。缺点是价格昂贵,零配件目前在国内较难买到。这大家也不需要担心,这可以用性能较好的山地车代替,只要你在山地车上换上一对公路用山地车胎(价格一般在150-200元左右)也能达到全地车的效果。
  在出发前,对你的自行车性能方面和维修方面要有一定的认识。对你自行车整体的部件,操作性能要熟悉。对他人提供的见意可作参考,但在更换零件方面,不要作太大的改变,因为每一个零件都有自己的磨合期,在磨合期间要进行不断的调试,直至使零件进入最佳的状态。这需要很长的时间,就如轴皮杰说,如果想一对轴皮用起来顺滑,它的磨合期大约是1500-2000公里,在这期间,你有不时留意,对玻顶的松紧要不时的调整。另外一个较为重要的就系你的座包,不要去追求过贵的,因为每人对座包软硬的适应程度都不同,不是越贵的座包,坐起来就越舒适的。只要坐得舒服,自我感觉良好就可以了!在选择座包时,所选的偏软或硬,这对你日后使用上都会带来不便。出发前,你一定要掌握自行车的调整和修理,包括;补胎、更换车条、更换刹车块,修理、调整前中后轴、修理飞轮等。
    需带上的工具:镙丝刀(十字、一字各一把)、六角匙(4mm、5mm、6mm)、线匙一个、自行车便揆式自行车打气筒、补胎工具。具备以上工具基本可以解决一般自行车的问题。备用工具一般只需带上两条备用内胎就行啦。
    三、其他物质准备
  服装:如果是在夏季或在较暖和的季节骑行,最好能购置专门设计的短骑行服。它具有保温、透气、挡风、防雨等功能。骑行裤内还有透气棉垫,防磨且透气。可适应多种气候条件下骑行。只是价格比较昂贵。如没有骑行服,特别是骑行裤时,可直接穿着有弹力的紧身裤,里面不要再穿着其它服装,并且在经常摩擦的部位涂抹一些能起润滑作用的油脂。夏季骑行应做好防晒措施,以免晒伤皮肤。冬季或在气候较寒冷的地区骑行时,除注意保温外,还要注意防止衣裤或鞋袜过紧而导致血液循环不好,引起冻伤的发生。另外,骑行时最好戴上头盔,就算遇到了什么特发意外都可以保护头部。还要准备一件雨批,除防雨外,还有其他许多用途。
  其他装备:为防风吹和小飞虫侵入眼睛,要准备好骑行眼镜。有色的可防强烈的阳光照射,无色的适用于阴天,还有一种浅黄色的专门适用于夜间。眼镜要选一些曲光度较好的眼镜,如何选择曲光度好的眼镜呢,方法很简单,只要选择一个直立的物体,比如门的边等等,闭上一只眼,拿起眼镜左右晃动,从你通过镜片看到直立的物体是否有变型,变型越大就表明这眼镜的曲光度越差,反之越好。眼镜的曲光度好坏会影响你的眼部,如果长时间配戴,会对眼部造成损害。另外骑行眼镜会有放大和减速的效果,用者配戴时要小心,需要一段时间的适应。一些必备的药物是要有备的。
    四、在骑行中要注意的问题
  首先是骑行速度问题。骑行速度要根据全队的身体状况、路途远近和假期长短来决定。一般来说;如果路面平坦,每小时骑行20公里左右。山地或丘陵地形,每小时骑行10到15公里左右较为合适。每天骑行的时间,在开始的3天到一周内,不宜太长,骑行120到130公里较为合适。身体适应后,每天增加20到30公里,也不会有太大的问题。对于初学者上坡路段是比较艰难的,特别是三公里以上的长坡路段。上坡的快慢不单由各人体力决定,而且对自行车的速比调校快慢有关的。初学者不像专业选手那样可以合理利用自己的体力和速比去上坡,所以在上坡时要学会用车流动的惯性去上坡,也就是说车向前走,它是有一个向前的惯性的,在踩脚踏的时候不要用死力去踩,只要顺着那惯性去踩就行啦。如果你踩的时候感觉过重,你可以调轻一档,后之调重一档。在上坡时,就算累如果没有必要就不要下车推车,因为一辆车在踩的时候最慢也有6-9公里时速,但人的步行速度只有3-5公里的时速,另外人在推车期间,除了双腿要支撑整个人的身体重量外,还要用双手去推动自行车,这样也会加重自身的劳累。
  长途骑行后两脚会充血肿胀。休息时要平躺,尽可能把脚垫高,以促使血液循环。如有坡度不大的斜坡,也可头朝下地躺下休息片刻或把脚放在自行车上休息一下。
  夏季,由于气温太高,白天骑行体力消耗极大,容易中暑等,不宜骑行。最好选择在早晚骑行。
  如必须露宿时,应随身带一个防潮垫。换上干燥的衣裤,穿上雨衣,躺在防潮垫上。并且时间不宜过长。切不可穿着汗湿的衣服就地随意躺卧。
  在比较干燥的地区骑行时,应在鼻腔内涂抹一些油脂,避免鼻腔干燥,保障呼吸顺畅。夏季骑行时,如感到头晕头痛、全身无力、烦躁心慌、恶心呕吐、舌干口渴、出虚汗、心跳加快等症状,要迅速到阴凉处躺下休息,马上服用一些十滴水。等身体恢复后在逐渐活动。切记不可用扇风法降温。
  冬季骑行时,如感到皮肤发痒、红肿、麻木甚至起水疱时,要尽快用冻疮膏轻轻涂抹并做好局部保温。切不可因发痒而使劲搓揉。
  长途自行车旅行时,一定要注意饮食卫生,否则半路病倒,自己遭罪不说,还会连累同伴。
  长途骑行,感到身体疲劳,腿脚乏力时要及时休息调整。否则因控制能力下降,容易造成翻车、撞车事故。
  长途自行车旅行中保持警惕性,保管好自己的财物、照相机等贵重物品也是非常重要的。由于疲劳、注意力分散等原因,往往容易出现松懈、麻痹等现象。一定要提高警惕性,否则可能不仅是造成自己的经济损失,还可能误事。
  以上是一些有关长途自行车旅行的常识和基本知识。如果你计划要进行自行车长途旅行。一定要了解更多的资讯,向有经验的伙伴学习,做到心中有数再上路! 

【骑行故事】9.24骑行葛石大枣园、神童山[组图10幅]

9.18:骑行西侯幽谷 9.24骑行葛石大枣园、神童山[组图10幅]自行车的日常维护和保养  单车旅行的装备

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有