加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自行车基础知识十讲

(2011-06-20 08:09:03)
标签:

自行车

单车

骑行技术

旅行车

公路车

山地车

头盔

轮胎

杂谈

变速车

安全

分类: 博骑徒游(文武两休闲)

自行车基础知识十讲


第一节  自行车分类

一. 山地车

特点:为征服各种地形设计,车架结实;车圈一般为26英寸;轮胎较粗;一般会配置平把或燕把。
二. 公路车
特点:为追求速度而设计,车圈为700C规格;轮胎细,配置羊角车把。
三. 城市休闲车
特点:多作为城市代步交通工具,常用普通自行车,一般为单速车,轮胎粗细适中。
四. BMX攀爬车

特点:为表现技巧而设计,车架稳、轮胎宽而无牙,车把可360度旋转,轮径小、操作性极强。适合年轻人玩。
五. 折叠车
特点:近年兴起的车型,车身可折叠,体积较小,携带、收藏方便,车圈较小:有12英寸、14英寸、16英寸、18英寸、20英寸等尺寸。广受年轻一族喜爱。

 

第二节  轮胎

一. 山地胎
特点:轮胎粗大,稳定性好,胎压较低,一般有1.5、1.95和2.1几种规格,因不同用途分为烂泥、沙土路胎,特点是胎宽大有深齿;两用车胎,特点是在公路骑行时仅小部分轮胎接触地面因而阻力小,而在土路上骑行时,胎两侧的牙齿可以稳定车辆;光头胎,特点是阻力小,适合公路骑行。
二. 公路胎
轮胎细,胎压高;一般有25C、23C、20C、18C等规格,其中25C和23C适合训练,不容易爆胎,20C和18C阻力小适合比赛。

 

第三节  车把

一. 山地车
山地车一般配平把或燕把,优点是双手握把时张得较宽,有利于操控;其中燕把可以抬高上身,使重心后移,更适合下山车。缺点是兜风,阻力大。
二. 公路车
公路车一般配羊角把,有44CM和42CM等宽度规格,适合自己的宽度是与肩同宽,其特点是可以减小风阻,同时适合长时间骑行。


第四节  减震系统

分为前避震与后避震,可以使骑行更舒适,尤其是下山车为必不可少的组件;但对于上山与平路的骑行就有“泻力”的不良影响,如果避震系统带锁死功能的话将使车的适应性更强。对于深圳的路况建议只配前避震。


第五节  变速系统

变速系统的作用是利用牙盘和飞轮之间不同的齿轮比,产生不同的驱动扭矩,以适应不同的路况和骑行者的身体状况。
一. 山地车
一般牙盘为三片齿轮,分别有44(42)、34(32)、28(24)个牙齿;后飞为7-10片齿轮,分别有11——28(34)个牙齿。
二. 公路车
一般牙盘为两片齿轮,分别有52(54)、42(39)个牙齿;后飞为8-10片齿轮,分别有11-25个牙齿。 

 

第六节  刹车系统

公路车一般都为钳制,山地车分为吊制、V制和碟制三种,目前最常用的是V制和碟制。
V制的优点是价格便宜、重量轻、刹车效果好、结构简单、维修容易;缺点是在下雨天和烂泥路上效果差;
碟制的优点是刹车效果奇好,适合下山车和骑行烂泥路,缺点是重量大,价格贵,结构复杂、维修困难、容易抱死车轮。


第七节  车架材料

一. 高碳钢:重、强度高;
二. 铬钼钢:重、强度高、寿命不长;
三. 铝合金:轻、不生锈;
四. 钛合金:轻、寿命长、软;
五. 碳纤维:分全碳、半碳(和其它零件接触部位是金属)两种,对纵向力耐受性好,但怕横向受力和扭曲。

 

第八节  如何配置适合自己的车

从几个高度和长度的参数来选购和调整自己的车子,车的价钱不是最重要的,适合自己的身材才是最重要的。
一. 安全高度
跨车上管站立在地面时,上管距裆部要有4-5CM的安全距离,以防下车时伤害裆部。
二. 公路车坐包和车把、上管的相对高度
公路车坐包距上管至少要10CM以上,15-20CM为好,同时坐包比把立高10CM左右。
三. 车架的高度
根据不同的身高选择车架的高度。
四. 车架的长度
在正常握把时,眼睛、把立前端和前轮花鼓三点一线则说明车架长度正好,否则可通过更换不同长度的把立来调整长度。
五. 坐包的高度
当正坐于坐包之上,用脚跟把脚蹬踩到最低时,膝关节刚好伸直为高度正好,这样用前脚掌发力时刚好有几CM的余量。
六. 坐包的前后调整
把脚蹬放平,正坐于坐包之上,如前脚发力点和膝盖的连线垂直于地面为位置正好。如经常上山可把坐包稍向前调一点。
七. 坐包的水平面
建议将坐包调成水平或略微上翘以提高对车的控制,不主张向下倾斜,但还是以个人的感觉为准。 


第九节  骑行技术

一. 善用变速
变速器要多用,找到适合的档位骑行可以节省体力,一般骑行中,前半小时用低档高频率热身,中间用高档发力高速踩,后半小时低档恢复疲劳。
二. 过弯技巧
过弯时,向哪个方向拐弯就把哪个方向的脚蹬收到上方,一方面可以避免脚蹬刮碰地面,一方面可以把重心调整到过弯的状态。
三. 下坡技巧
下坡时要重心靠后,身体放松。
四. 团队骑行
团队跟车骑行可以节省后面队员30%的体力,一般配合默契的团队均采用这种骑行方式。一般一人领骑几百米到一公里,然后让出头位跟到队尾,如此往复。此外根据不同的风向,采用偏左或偏右的跟车位置,可以最大限度的利用头车的破风作用。但头车一定要用手势提示跟车的队员前方路面情况,以免出现危险。
五. 体力分配
要多研究骑行路线和队员体力状况,合理分配体力,争取最佳的锻炼效果。


第十节  安全
要购买头盔、手套、骑行裤、车灯等安全装备,尽量减少来自于自身和外界的危险。购买意外险、做好防晒措施。加强安全意识,遵守交通法规,城市道路走非机动车道,无非机动车道的公路,路边沿起1.5米为单车合法车道。能用钱减轻的痛苦尽量用钱解决。

 

直接来源于“武陟风行单车联盟”博客,学习,分享共享,谢谢。

自行车基础知识十讲荐读】

热烈庆祝“鼎博空间”点击量过“亿”!  儿子学车记  情感永恒专辑1&2自行车基础知识十讲

国庆婚庆,老婆累坏了  骑行的好处【体验】

盘点被新浪博客推荐过的博文 

单篇浏览1000以上的精品文章汇总 

挑战自我:骑自行车回家 鼎博空间:我的记录与分享平台 

鼎博空间九字牌4&5  鼎博空间九字牌1--3  我发起的投票综述  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有