加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,798,153
  • 关注人气:19,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新词解读:当前十种“逆淘汰”现象

(2011-06-15 07:43:36)
标签:

瞭望

东方周刊

北京卫视

理论动态

钟国兴

逆淘汰

十种现象

杂谈

酒驾

淘汰

分类: 社会视点(视角万花筒)

2011.6.12看北京卫视,听到“逆淘汰”一词,感觉颇有新意;听完其引自《瞭望东方周刊》的《当前十种“逆淘汰”现象》,感觉不爽。无语,转来分享,思考。

来源:瞭望东方周刊,原文《将“逆淘汰”漩涡留在时光里

新词解读:当前十种“逆淘汰”现象

    中共中央党校报刊社副总编辑、《理论动态》主编钟国兴在《北京日报》撰文总结了当前十种“逆淘汰”:

  其一,财富逆淘汰。劳动难致富,不劳动反而致富。

  其二,经营逆淘汰。正常经营、正常纳税的企业生存艰难,与违法者反差巨大。

  其三,人才逆淘汰。“二代”、“拼爹”盛行,科研和大学的官本位日益严重。

  其四,官场逆淘汰。干部坚持原则难,做廉洁干部难。

  其五,行政逆淘汰。改革者朝法治化和民主化的相反方向前行。

  其六,机构逆淘汰。机构臃肿、人浮于事,真正人员精干、效率较高的机构缺少必要的存在环境。

  其七,改革逆淘汰。机构越改越多、官越改越多、权力越改越大、浪费越改越严重、问题越改越得不到解决,真正的改革本身被淘汰。

  其八,体制逆淘汰。行政权力强力维护计划经济的东西,挤压和伤害真正的市场主体和市场机制。

  其九,学术逆淘汰。大学和研究机构进一步被行政化,学术在金钱推动下趋于浮躁,真正的学术研究被淡化、边缘化。

  其十,道德逆淘汰。好人不敢做,不道德致富的人被认为有本事,甚至出现地方性造假。

  如何摆脱“逆淘汰”,钟国兴没有说明。但可以预见的是,种种“逆淘汰”不断叠加、传递、放大,必然会形成一种漩涡,将所有人,无论正派与否,都裹挟进去。每个人都将深陷其中、无法自拔。长此以往,整个社会由灰色走向黑色,由相互撕裂走向断裂崩溃,最后,不得不以革命的代价,另起炉灶。 

新词解读:当前十种“逆淘汰”现象新词解读:当前十种“逆淘汰”现象走自己的路,让别人说去吧】

最不喜欢的非诚勿扰女嘉宾-俞夏  全国女生招录老公统一考试试卷从宝岛带回来有关阿扁的笑话   九个关于女性的笑话 不仅仅幽默:一名新警察的遭愚人节:举手,通过!寒假里笑死人的两件糗事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有