加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挑战自我:骑自行车回家

(2011-04-25 08:10:32)
标签:

自行车

美利达

骑行

展览

温馨甜蜜

分类: 博骑徒游(文武两休闲)
挑战自我:骑自行车回家

  挑战自我:骑自行车回家昨天(2011.4.24)下午四点钟,骑自行车回老家顺利返回,又完成了一次自我挑战与锻炼。工作、居住的地方离老家不是很远,只有大约150里路程,基本做到了常回家看看,父母亲也常来常往。但骑自行车回家毕竟次数不多,希望以后能够多起来。

    因为本人的好胃口,不善操心,懒于活动,所以身体肥胖,体重又增;虽无感觉不适,查体结果却连续不理想。至亲好友多次建议要多活动,建议要“管住嘴,遛好腿”。虽有认识和行动,可惜难以坚持,强度也不够,所以也就难以奏效。在同事的带动与参与下,最近购置一辆旅行者款旅行车,一辆维多利亚款山地车,都是美利达牌子的,同事说美利达的性价比最高。此次成行也是计划中的,本来计划和老婆一起完成的,因为她临时有事情,我迫于公众监督的压力和锻炼身体挑战自我的动力,不得不独自完成了。完成了一天半的教代会后,23日中午十二点半的午饭后出发了。一路辛苦的骑行,一路欣赏沿途的风景,一路暗自的坚持,一路回家的期待,三次的休息推行,一瓶农夫山泉的消耗,在五点半回到老家。母亲心疼的问候,爸爸鼓励的言语,邻居们的诧异,消除了一路的疲劳。
     挑战自我:骑自行车回家  
  次日早饭后,谢绝了母亲和弟弟要用车送我的疼爱,谢绝了妻子和妹妹要来车接的关心,接受了爸爸骑行技术的指导和关切鼓励,开始了返程。顺路去看望了年迈的大姨和姨夫,看望了养病中的大姨哥。途中逗留欣赏了花卉展览的盛况,分享了盛开鲜花的浪漫温馨,享受了轻松愉快的午餐下午四点钟回到了家里。挑战自我:骑自行车回家

  挑战自我:骑自行车回家来回的旅程里,也感觉到了劳累、孤寂,支持我坚持的理由除了锻炼身体、看望父母亲以外,是想到的一次次骑行,给我很多的感动与鼓励。

    想到了2008年的国庆节和老婆骑车回老家的事国庆节是全国人民欢欣鼓舞的节日,也是我和老婆的婚庆纪念日。婚龄19年的我们决定以骑自行车回老家德形式庆祝一下。多次论证,发布信息,增加舆论的监督力度,准备并检修自行车。终于成行了,单趟150里的回家路。一路上有说有笑,有吃有喝,有行有停,有逛有购。总算是把老婆领回老家,感觉比当年第一次做车回老家还高兴,还过瘾,当然也好辛苦,更有放松、温馨、浪漫等等特别的滋味。

    想到了1998年孩子小时候学车和三口人骑行30公里的事。记得孩子看着同龄小伙伴有的学会骑自行车,8岁的儿子对我们说:“爸爸妈妈,我想学自行车。”当时出于种种考虑,没有立即答应,我们商量着让孩子学吧,不过要给他事先讲好,不用爸爸妈妈扶,必须自己学。老婆当时有点抱怨我的“狠心”,孩子碰着摔着怎么办。没想到儿子竟然答应了我们提出的条件,每天放学完成作业后就去操场练习骑车,没几天,他就高兴地对说:“妈妈,我会骑车了,不信,你自己看。”晚饭后,我们一家来到操场,果然发现儿子骑得挺不错,就是不敢上下,丈夫鼓励儿子要学上下,以便应急。起初儿子有点害怕,老是碰着或摔倒,腿上也到处有伤,老婆不忍心,就说:“别再学上下了,凑凑合合就行了。”可我一再坚持,儿子也挺争气,经过一晚上的练习,他也能自由上下了,儿子高兴极了。一个星期后,他骑车的技术大大提高,我又提出“馊”主意,“孩子,你敢带人了吗?带带妈妈试试。”老婆不想再累孩子,可我和孩子仍然坚持,老婆一咬牙上去,儿子骑得歪歪扭扭,时间不长他就能带妈妈围操场转几圈了,并且自豪地宣布:“爸爸,你看我能不,我带动妈妈了!”老婆一个劲地夸儿子,可我说:“你进步很快,但离爸爸的要求相差还远,为了奖励你学会骑自行车,我们下周日带你去外地游玩,你看好吗?”老婆私下里提出反对,因为儿子毕竟刚刚学会骑自行车才一周,来回60多里路啊,儿子能受得了吗?有这样的奖励吗?可儿子却双手赞成。一个周六下午,给孩子借了一辆自行车,计划一家三口每人一辆自行车,先去九一看赵老师(赵老师在九一住院),然后去逛几个商场,再去同学家玩,两家去游览公园,下午返回。也算是给孩子尽量多的锻炼机会吧。去的路上,三口人说说笑笑,尤其孩子表现的特别兴奋,好像是学会了自行车就长大了许多似的。即使在市里也不愿意跟在后面,常常“逃出”我们设置的保护圈。得到教育孩子颇有方法也挺成功的赵老师的夸奖和同学一家的赞誉,孩子更是兴致勃勃、春风满面。回来的路上,预料之中的问题出现了:孩子开始“撒娇”、“耍赖”,懒洋洋的样子,与去时判若两人。在我的策划下,老婆和孩子开始比赛,一个目标一个目标的进行,妈妈偶尔也能够胜儿子一程。孩子得到了多次口头夸奖、零食奖励和游玩的承诺,终于顺利回府了。通过这件事情,我们更加坚定了多相信孩子,多给予锻炼机会,多加以鼓励,严格要求的育子策略

老爸老妈挖野菜

 

    想到了上个世纪八十年代初,三叔刚刚参加工作的几年里,也多次骑自行车往返于老家与工作地。有时是为了来回不受班车的时间限制,有时也仅仅是为了省下几块钱的车费。体力换财富,改善生活。据说比我现在骑的快多了,我们也常常开玩笑的说:“因为那是婶子给你买的自行车呗!”

    想到了上个世纪八十年代爸爸骑车带货做生意往返于老家和我现在工作地的事情。爸爸作为一家子之主,为了增加经济收入,提高家庭的消费水平,供孩子们上学,在那个整体生活比较低的年代,早就曾经放弃了可以转正在文化馆工作的机会,也不再比较轻松的组织曲艺团演出,而做起了贩卖烟花爆竹的小生意常常骑自行车带货往返于老家和我现在工作和生活的地方,尤其是每年春节前的寒冷时节,辛苦是可想而知的。有时候弟弟也跟着这样锻炼着辛苦着成长着。后来加入九十年代,有了拖拉机、农用三轮车。现在虽然年事已高,孩子们也成家立业,孙子、孙女、外孙健康成长,可父母双亲仍然不断劳作,近十年有一直开着小店,过着辛苦、勤劳、善良、幸福、自得、快乐地生活。这几年一直和老爸商量着,也让亲人们帮着说服,让他把老家的小店盘了,来我们这里常住。可是,爸爸始终没有同意,还多次发短信表达他老人家的想法和态度。我的手机里一直珍藏的一次短信:“人生志强命淡薄,年少无机读高学;人到中年负担重,养儿育女奉双亲。国穷民困人遭罪,卖艺顾家过生活;光阴似箭半百过,儿女成才都工作。年过花甲不算老,稳做生意不闲着;偷闲练字迎古稀,八十大干笑呵呵。闲则变懒又少动,少动体弱必多病;人要勤劳多练身,自理生活能增寿。”

【补记】2011.4.30和老婆再次一起骑车回老家,次日回。

 

【相关荐读】走过磁(瓷)婚的九个画面 欢迎加入“博而广之”博客圈  

国庆,婚庆,老婆辛苦了,我累坏了!  儿子学车记 老婆,我错了!

祝亲爱的生日快乐 我的成长画面   感动爱情 不讲理的地方

九个教育故事    给孩子发展的机会  送给孩子礼物    老爸短信:劝篇

儿子十七岁生日的远方答谢   祝福你,十六岁!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有