加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,715,613
  • 关注人气:19,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艺术性地给孩子指出缺点

(2011-03-30 09:30:18)
标签:

少儿

艺术性

夸奖

总和

缺点

杂谈

育儿

教育

故事

随笔

规矩

规则

表扬

赏识

分类: 教育教学(学校与家庭)

艺术性地给孩子指出缺点    【按语】喜欢听和感受别人夸奖,是人的本能,孩子、学生更是如此。批评的艺术就是批评前先中肯地夸奖几句,下面的案例告诉家长如何艺术性地给孩子指出缺点。

 

     老师说孩子写作业慢,总和小朋友说话。我不免有些紧张,怎么存在这么多问题呀。可转念一想,孩子刚上学,还不太适应,得想个办法让她改变。

  晚上我去接孩子,趁机说:“老师说你表现不错,学习也认真,但存在几个问题,你想听吗?”

  孩子着急地说:“想听。”我知道她好奇心重,所以故意吊她的胃口。同时,又怕问题太多影响积极性,所以先表扬,后提问题,果真她中了招。我说:“第一个问题是你写作业慢。”孩子点点头。“第二个问题是你总和小朋友说话。”他都承认。

艺术性地给孩子指出缺点  我看他没反驳,接着说:“老师说你作业写得认真,如果能改掉这几个问题,会更优秀。”孩子信誓旦旦:“妈妈,我一定改,你就看我表现吧。”

  接下来,孩子的表现果真没让我失望,他还对我说:“你是善良的妈妈。”我知道,他对善良还不太理解,但因为我没给他压力,所以在他心里,可能也很欣慰、很感动吧。

    其实,不管是孩子,还是大人,只要做事认真,按照规矩办事,一定能做得很好的。

 

 

 

【插播广告,分享共享】

社会的考核:同学们真棒!                      山东省教育改革和发展规划纲要

20多年前的朗诵稿:十四岁,我在想…            鼎博空间:我的记录与分享平台

【晒】“新闻中的地理视角”研究性学… 课程学习团队与成绩统计(样表)       有趣的中美学校学生守则

[转载]教师的36个怎么办?                      魏书生的育人九诀

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有