加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,729,144
  • 关注人气:19,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学四年的人生职业规划

(2010-04-30 15:47:08)
标签:

大学

大学生

求职

就业

职业规划

生涯规划

世博会

创业

杂谈

教育

上海

分类: 成长导航(助推促发展)

大学四年的人生职业规划    【按语】中午看东方卫视世博会主题节目,想到久违了的孩子们,随发短信联系。并从《大学时期要做的50件事》节编出《大学四年的人生职业规划》,以此作为和孩子们的周末与假期交流

 

世博会展空前,遥祝周末欢颜;

假期休闲游玩,安全切忌心间。

大学规划人生,素质能力尽收;

都市繁华闪眼,学习进步优先。

大学四年的人生职业规划

 

大学四年的人生职业规划  

 

      1.一年级目标   初步了解职业,提高人际沟通能力。主要内容有:    
    和辅导员、专业教师、师哥师姐们进行交流,询问就业情况;    
    参加学校活动,增加交流技巧;    
    学习好计算机知识,辅助自己的学习。     


    2.二年级目标   提高基本素质。主要的内容有:    
    通过参加学生会或社团等组织,锻炼自己的各种能力,同时检验自己的知识与技能;    
    主要尝试兼职、社会实践活动,并具有坚持性;    
    提高自己的责任感、主动性和受挫能力;    
    英语口语能力增强,计算机应用能力增强。  

   
    3.三年级目标   提高求职技能,搜集公司信息。主要的内容有:    
    撰写专业学术文章,提出自己的见解;    
    参加和专业有关的暑期工作,和同学交流求职工作心得体会;    
    学习写简历、求职信;    
    了解搜集工作信息的渠道,并积极尝试。  

   
    4.四年级目标  工作申请,成功就业。主要的内容有:    
    对前三年的准备做一个总结。    
    然后,开始毕业后工作的申请,积极参加招聘活动,在实践中检验自己的积累和准备。预习或模拟面试;参加面试等。    
    积极利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人公司资料信息、强化求职技巧、   
    进行模拟面试等训练,尽可能地在做出较为充分准备的情况下进行施展演练。    


    [大学案例故事] 在修正中规划未来   
    林浩是水电学院01级学生。回首自己大学四年的经历,已经成功签约到博世汽车无锡一家分公司的他,对生涯规划的重要性有着很深的体会。   
    进入大学后,从小个性比较独立的林浩,想方设法积极锻炼自己:参加各种学生社团,竞选学生干部……大一下学期,林浩又开始思考自己人生价值的问题:自己最看重的是什么?自己的道路应该怎样走?   
    大二下学期,林浩选修了“生涯发展辅导”课。在课堂上,他学会了经过分析思考之后再进一步进行生涯规划的方法。在明晰了自己应该根据性格、兴趣、个人经历等方面的具体情况来规划职业生涯道路之后,他又产生了一些新的困惑:自己现在所认识到的自我是真实的吗?自己的发展道路是正确的吗?经过一年的思索,他发现自己对经济和管理更感兴趣。大三下学期,他第一次对自己进行了生涯规划,开始着手准备考经济管理方面的研究生。   
    然而此后不久,他从《图穷对话录》《骑驴找马》两本书中得到启发,同时考虑到家庭经济情况,再次修正了自己的生涯规划,而作出另外一个他认为更理性的选择:找工作。去年5月份,他开始了求职生涯。刚开始,林浩想在管理咨询公司谋个职位,但毕竟专业不对口,求职过程中没有太多亮点。在和师兄们交流后,林浩认识到:即使是想做管理工作,工科的背景也不能丢。   
    此前,他去北京电力公司实习,这次实习让他明确了一点:自己不太适合国企。考虑到自己英语比较好,去外企应该是更好的选择;但与水利水电专业相关的企业却大多是国企。经过一段时间考虑之后,他选择了放弃这个行业。最后,在没有专业知识的情况下,他还是拿到了博世汽车柴油系统在无锡一家分公司的offer。那里人性化的管理和国际化的工作环境都是他想要的。而去那里做技术型销售工程师也需要学习内燃机的知识,这对他来说又是一个挑战。有了明确的职业生涯目标的指引,林浩勇敢地接受了挑战。

我的更多文章:
 
大学本科后最重要的应该是做什么最多可选2项
发起时间:2010-04-30 16:00    截止时间:2010-05-15 14:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有