加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙明霞的九句精彩教育语录

(2010-03-13 17:48:49)
标签:

孙明霞

教育

教学

教育对象

生命化教育

经典语录

小课题

陶继新

约会

分类: 教育教学(学校与家庭)

孙明霞的九句精彩教育语录

(图片来源:101远程教育网,文字来源:孙明霞作品和报告记录

 

教育,可不可以爱意更浓?
用知识,
用智慧,
有真情,
去赴一场又一场和孩子们的
美丽约会!

——《用生命润泽生命——孙明霞的生命化课堂

    以前,在报刊杂志上看过她的文章,今天有机会品听孙明霞老师的报告,真是很荣幸。对于她一个从基础教育走出来的教育专家的思考很是欣赏与思考。撷取九条,分享共享。

    1.教师,唯有成为真正的教育者,才能应对教育中的所有问题。真正的教育者,应该是拥有一颗教育者之心的人。

    2.每次课堂都是一场美丽的约会,我只有认真地做好准本、精心的打扮自己,用真情、用爱心、用知识和智慧,去赴一场又一场和孩子们美丽的约会。

    3.面对学生时,我们不仅是面对一个集体,更是面对许多的个体。教学过程应该是师生情感传递、生命相互浸润的过程。

    4.“润泽这个词表示湿润的程度,也可以说它表示了那种安心的、无拘无束的、轻柔肌肤的感觉。生命,需要润泽。读书,使生命润泽

    5.心里装着学生,就要能敏感地发现学生的任何变化,并给予及时的帮助和引导。不在于教什么学科,也不在于是否当班主任,只要走进学校、走进教室,就是教师,就是学生成长路上的导师。当学生不守纪律的时候,当学生不听讲或者不完成作业的时候,当学生迟到的时候,当学生心情沮丧的时候,当学生发脾气的时候,老师的态度对学生的影响至关重要

    6.传统的教学过程就是老师讲学生听、学生是容器老师装容器的过程,学生的学习是被动的接受,缺乏主动地参与,因而使得整个教学过程缺乏生机与活力,教师的工作也就成为简单的、重复的机械劳动,没有创新和创造。如何将课堂变成一个师生沟通互动、智慧启迪智慧、生命润泽生命的过程?首先要研究教材、研究各种教学模式、教学方法、教学手段,在研究的过程中找到适合自己也适合学生的最佳方案,将知识通过生动、活泼的形式传递到学生那里

    7.我没有各种荣誉称号,这并不代表我的生活不充实,不快乐。也就是说,荣誉的高低与生活质量无关,与是否快乐幸福无关。荣誉是什么?荣誉只不过是成长路上不经意间的一道风景。不要把荣誉当作我们人生追求的目标。假如荣誉是唯的一目的,为了这个目的就有可能会不择手段。当挖空心思、绞尽脑汁去实现这个目的的时候,我们必然会设法隐藏真实的自己,而极力讨好别人。当这个目的达到的时候,心中兴高采烈,但人生也由此没有了目标。

    8.希望自己做一个有思想的老师。教学行为的背后,是教学思想在支撑。用智慧启迪智慧,用尊重赢得尊重。重视小课题研究,问题即课题,过程即研究,结果即成果。

    9.教育者通过语言或文字等多种手段,含蓄地、寓意深长地触动教育对象的心灵,调动他们的积极性、创造性,开发潜能。激励源于尊重,源于信任。出乎意料的处理,往往能促使教育对象的心灵震撼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有