加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,715,613
  • 关注人气:19,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听陶继新《读书与教师生命成长》报告所感

(2010-03-13 17:19:25)
标签:

陶继新

教师成长

教育

课堂教学

反思

教师

文化品位

写作

读书

经典

孙明霞

分类: 教育教学(学校与家庭)

听陶继新《读书与教师生命成长》所感

听陶继新《读书与教师生命成长》报告所感    早就读过陶公的专著《洒落教苑的思索》,从中启发很大。今天又有幸聆听了陶公的《读书与教师生命成长》的报告,带给我很大的震撼和启迪。

    陶老师说:“唯有读书才能促成教师生命的成长”“读书破万卷,教学如有神”!听君一席话,胜读十年书。尤其是对于发展教师层次的思考,豁然开朗。
    要做读书型教师。教育呼唤读书型教师,教师要把读书作为自己的生活方式。把专业知识转化为专业能力,用读书培养自己的人文素养,提高综合能力。一直以为在多浏览教育教学有关的书籍、杂志方面做的不错,原来始终没有领会读书要“取法乎上”的真谛!陶公说过:“读书不是一时的事情,也不单单是为了教学,还为了终生的幸福。如果不读书,就没有精神寄托,就不能给自己精神定位,不能给自己的灵魂定位。”我很欣赏这句话,做到也很不容易呀!

要做反思型教师。超越传统的经验型教师,反思自己的教育教学行为,反思课堂教学成功之彩,反思课堂教学失败之痛,反思课堂教学机智之笔,反思与学生相处之乐,反思教育生活之美,反思差生闪光之点等。哎,反思常有,能够如此精细、超越却相差甚远。

 要做作家型教师。作为教师都应该坚持写作,把教育教学的过程与思考的智慧火花进行归纳总结,撰写成文,从中受益,水到渠成。还以为能够完成“晋升高级教师后也要力争每年发表两篇作品”的自我目标和压力感到沾沾自喜时,想想陶公的洋洋洒洒、文采飞扬和对高层次教师提出的要求,自己很是微不足道和功利主义矣!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有