加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东莞石排打了中国教育财政一个耳光

(2010-03-02 07:56:20)
标签:

免费教育

义务教育

石排镇

杂谈

希望小学

东莞

珠三角

财政

gdp

教育投入

分类: 社会视点(视角万花筒)

    2010.2.26,听山东卫视-齐鲁频道-每日新闻,东莞石排今年起实行25年义务教育,可谓“中国最牛教育强镇”!从网上搜索,也有相关报道:广东东莞市石排镇将于今年9月实现25年免费教育,被东莞人称为“中国最牛教育强镇”。

    想起2004年去上海参加的“教育区域均衡发展论坛”,当时就感觉“均衡发展”的提法不现实,经济实力决定教育发展,各地经济发展不平衡,教育怎能均衡发展?东莞市石排镇与中西部的“希望教育工程”就是一个例证。一直感觉国家有关部门制定的教育财政性投入不低于GDP的4%的底线还是可行的。

    据了解,今年石排镇财政将拿出2000多万元用于从幼儿园到大学的免费教育。届时,本镇户籍全日制大专生、本科生、硕士生、博士生每年可分别领到4000元、6000元、8000元、10000元的教育补贴,这使得石排的免费教育从国家规定的9年一下延长到25年。“石排模式”在全国的免费教育中尚属首例。
  石排户籍华南师范大学大一学生小林对记者说:“近年来镇政府对家乡教育的重视我们都深刻感受到了,毕业后,将不忘政府的关怀,为家乡的建设尽自己的一份力。”
  据统计,2008年至2009年,石排镇用于幼儿园到高中阶段免费教育的资金高达702万元,石排镇委书记翟崇碧说:“这(财政付出)对石排财政并不算什么,但意义重大。实行教育免费既是关心、关爱民众的善举,也是还利于民、增强老百姓幸福感的重要方式,同时还可培养石排学生的责任感和感恩之心。”
  翟崇碧表示,这也是石排吸引人才的重大举措。通过这些措施的不断出台,为石排吸引人才、凝聚人才创造了很好的平台;一直以来,石排在治安、居住、教育、医疗等方面不断努力,以打造珠三角的人才洼地和珠三角的硅谷为目标,从而实现石排经济迅速发展。

   东莞石排打了中国教育财政一个耳光!

    教育部官方网站日前公布了2010年工作要点,“要促进全国财政性教育经费占GDP比例4%目标的实现”。1993年中央颁布的《中国教育改革和发展纲要》提出,到2000年年末,财政性教育经费占GDP的比例达到4%。但到目前为止,这一目标没有实现。(《新京报》2月21日)

    世界各国公共教育支出占国民生产总值(GNP)的百分比按地区划分,北美和西欧最高,平均达到5.7%,其次为拉美和加勒比海及撒哈拉以南非洲为 5.0%,中东欧4.9%,东亚和太平洋 4.7%,阿拉伯国家4.5%,南亚和西亚 3.6%,中亚3.2%。欧盟国家丹麦8.28%,瑞典6.97%,芬兰6.31%。发展中国家巴西4.4%,墨西哥5.3%。社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉教授指出,目前我国实际的公共教育投入占GDP的比例仅为2.4%,和发达国家的差距也就进一步扩大。

    眼下,新的《国家中长期教育改革与发展规划纲要》正在制定,这是指导下一个10年教育改革和发展的纲领性文件,人们对其寄予厚望。可是,联系到“财政性教育经费占GDP的比例达到4%”这一规定10年的坎坷命运,人们不免担忧,即便《纲要》写得很完美,如果没有保障措施与机制,没有严格的问责,极有可能只是纸上风暴。但愿新的《纲要》能以此为鉴。给公众最大信心的,应是针对教育投入不到位,教育法规执行不力,来一次彻底的问责,以问责风暴开启新的教育改革。

 
财政性投入一直没有达到4%的底线,谁之过?最多可选1项
发起时间:2010-03-02 08:00    截止时间:2010-09-02 08:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有