加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,757,675
  • 关注人气:19,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

围城思考:离婚危害多,甜蜜能继续

(2010-04-29 08:19:28)
标签:

婚姻

感情

人生

结婚

感恩

杂谈

围城

离婚

爱情

生活

世博会

五一节

黄金周

分类: 情感空间(亲友爱缘情)

围城思考:离婚危害多,甜蜜能继续

【按语】五一节临近,喜宴的帖子多起来,是好事喜事。相反,也是一些婚姻走向破裂的高发期。不妨从两个方面对围城思考:离婚有哪些危害?怎么能让甜蜜继续? 

   离婚有哪些危害呢?

    1.女子伤心

    世界需要和平,伤害总是儿童。望着他(她)们天真无邪的眼睛,"我要爸爸,我要妈妈",我们做父母亲的有什么感想?且离异子女容易性格孤僻,还容易走向极端.据多年的教育工作经历了解,未成年人违法犯罪,有不少是离异家庭和单亲家庭的子女。

    2.父母伤心

    漫长岁月,我们总有一天也会老去.可怜天下父母心,哪一个做父母的愿意看到自己的子女不快乐,为爱所伤,为情所困.她(他)们突然头发白了,也突然有皱纹了。

    3.自己伤心

    除了闪婚的,大部分爱都是经过漫长岁月,都是有付出,有遗憾,有希望,有失望,有快乐,有忧伤,有眼泪,有微笑。更多的是无奈和悲伤,也有解脱,真正解脱很难。

    4.社会伤心

    离婚总是弄得家鸡犬不宁,隐瞒转移财产的;争子女抚养权的;法院,居委会,仲裁处调解,日益增加的离婚案例也弄得他(她)们疲惫不堪。家庭不但是身体的住所,也是心灵的港弯.家庭的稳定是和谐社会的基础。 

 

     漫漫人生路,一个人的婚姻可以决定一个人一生的命运,所以必须用充分的时间去考虑它。看看现实生活中,对于婚姻不满,大部分是女人,为什么会这样呢?原来,女人容易做完美主义者,女人善于倾诉。女人往往这样控诉自己婚姻的不幸:男人有外遇、男人打她、男人爱赌博、男人对其不闻不问、男人对其如外人、男人床上不行了、男人没用、男人不做家务,等等。其实,这世界没有绝对完美的爱,更没有绝对完美的人,婚姻需要两个人漫长岁月的用心去经营。

 

    怎样才能让婚姻甜蜜走得更远呢?十二条建议,值得笃信与践行。

    1.心中要有责任感

    对于男人来说,要知道自己是已婚男人,也可能是父亲,是儿子,也是女婿,更是老公(丈夫);对于女人来说,要知道自己是已婚女人,也可能是妈妈,是女儿,也是媳妇,更是老婆(妻子).我们都应该认真用心地去演好每一个角色.让家庭婚姻更加的美丽。  

围城思考:离婚危害多,甜蜜能继续

     2.不要轻易去改变一个人,尊重对方及其家人

    我只说一句:与其改变一个人,还不如先改变自己.苦了对方,累了自己,何必呢?

    相反,要尊重对方及其家人要把对方当人看,相爱的人之间应该多些鼓励和爱的安慰,而不是冷眼与嘲笑.也不要攻击对方的父母,也不能动不动就闹离婚,殊不知,你经常把离婚挂嘴边,对方就做好离婚的打算了。

    3.婚姻的基础要牢固

    漫长岁月,我一直说,婚前有时睁大眼睛是必须的,而婚后有时又需要闭一只眼,睁一只眼,如果婚后两只眼睛一直睁得大大的,爱什么都要弄个明白,真的让爱能走得更远.结婚离婚需要量理智,而不是冲动。

    4.要有适当宽容豁达的胸怀

    漫长岁月,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵.宽容豁达给予我们再去爱的机会,又帮助我们敞开心怀,既能给予爱,又能接受爱.当然,宽容豁达也要有度,要有底线,否则就是软弱放纵.控制对方就象放风筝,让他(她)飞得高高的,但线要紧握在手里哟!爱情也象一个磁场,而不是绳子.你捆住他(她),还不如去吸引他(她).一根绳子,他(她)总是想办法去挣脱它.而一个磁场却能给人自由的假象和永恒的魅力.你就是磁场和魅力.人生在世,孰能无过?对于有些爱,应该给对方一次机会.而不是一棒子"打死"。

    5.要互相了解对方

    要知道对方的优点是什么?缺点是什么?爱好是什么?男人要能知道,女人容易情绪化;女人容易有小姐脾气;女人爱唠叨;女人没有意外情况,每月都有7天左右的月经期,而女人月经期时,除了不能ML外,女人还容易烦躁,需要男人更多的关爱;女人爱做家庭财政部长;女人有时不可理喻,其实女人自己也知道有时是无理取闹;女人爱穿着打扮;女人容易作和发嗲;女人爱逛街;女人爱讨价还价;女人把家一般都弄得井井有条;女人一般都刀子嘴,豆腐心,女人希望男人疼爱她等等.女人要知道男人;男人要面子;男人爱看美女;男人有时容易孩子气;男人有大男子主义;男人洗碗洗衣有时洗不干净;男人容易把家弄得乱七八糟;男人有时爱抽烟喝酒;男人有时内心脆弱;男人有时爱吃醋;男人重哥们义气,男人爱大方;男人希望女人温柔体贴;男人爱拼事业等等.对于婚姻中的男女,取长补短.发挥自己所长,能让婚姻更加和谐。

    6.要互相信任,要会用心去经营

    漫长岁月,我一直说,忠诚和互相信任是爱情的首要条件.对于信任,我一直说,对任何人都信任,那是个错误.对任何人都不信任,那也是个错误.对于我们真心相爱的人,多些信任是应该的.对心爱人老疑神疑鬼的,累了自己,又毁灭爱,何必呢?怀疑也要有可靠证据吧。

    相爱不易,相处难,需要男人女人去用心经营这个家.我不得不说,结婚的最初几年,特别重要.一定要让婚姻巩固.巩固的婚姻,才能经得起暴风雨的来袭.有些人说,反正他(她)是我的人了,反正我们都结婚了,就不要那么多形式化了.不对哟,爱需要双方用心的去经营,才能走得更远.女人的生日,2.14情人节等,男人一定不要忘记了祝福哟,哪怕你不买礼物,起码要有祝福的话吧。毕竟大部分女人喜欢浪漫。当然,女人也要付出.男人的生日起码你也要祝福吧!   

    7.要能抗拒诱惑

    记得,对于爱,专一些也何仿?真爱,就是要对方有一颗坦诚和真爱对方的心.忠诚,也是看你对大千世界抗拒诱惑的能力了.婚姻的唯一伟大之处,在于唯一的爱情,两颗心的互相忠诚.漫长岁月认为,在我们有限的生命里,如果真正的爱过一个人,那是世界上最快乐最幸福的事了。

    8.要多从自身找原因

    漫漫人生路,随着时间的推移,爱难免会出现这样或那样的问题.爱出现问题,不要一味地去责难对方.首先要静下心来找找自己有哪些不足?多找出自己的不足,错则改之.那样能让爱更完美.而不是出现问题.打比方,别一便秘就怪地球没引力.爱如果只一味的责怪对方,怪这怪那,容易让爱质变.看着对方的眼睛,真诚的去道歉,也不失你的魅力呀?

夫妻有架也吵不起来的妙招    9.要会换位思考,要多为对方着想

    俗话说得好,"横看成岭侧成峰,远近高低各不同."很多时候,我们的心境取决于我们看待事物的方式和角度.你为经历过的一些事而苦恼不堪,而后你会不会觉得荒唐可笑呢?多方面思考我们周围的世界,对我们进行生活的自我审察有益无害.记得,站在不同的角度上,多换位思考。

    爱过知情深,失去知珍惜,深爱对方,就要多为对方着想.男人要象男人一样去战斗,为了自己深爱的女人,过得更加的幸福快乐,自己苦些累些也何仿?而女人,要为男人创造温暖的家.男人也需要女人的关爱和安慰.世人无数,能相爱也是缘分,多为对方着想,要珍惜爱,不要意气用事,以免往后有悔恨。

    10.要会知足常乐,学会莞儿一笑

    漫长岁月,我一直说,知道满足,就容易快乐.天外有天,楼外有楼,人比人,气死人.本来你那位已经是不错的老公或老婆,可有些人喜欢拿别的人来衡量自己爱的人,殊不知,你本身拿来衡量的尺子就是残缺的.因为在这个世界上,没有绝对完美的人,更没有绝对完美的爱。人有十节草,总有一节不好。同理,人有十节草,总有一节好。多想对方的优点,那样就容易知足常乐了。

    对于相爱的人,不是外人,有时退一步海阔天空,忍一时风平浪静.对于对方有时一些不足,莞儿一笑就是了.

    11.要善于交流沟通

    漫长岁月,漫漫人生路,沟通交流也是人生最大的乐趣之一.相爱的人之间有分歧,有吵架现象,都是正常的.天下基本没有不吵架的爱,吵架并不可怕,可怕的是爱出冷战.爱出现问题,要敢于沟通交流.把一切危害双方爱的隐患根除.吵架基本都是些鸡皮蒜毛的小事,千万别让吵闹升级,要时而可止.沟通交流是我们抚爱别人的最好方式,最有效的沟通交流就是把全部注意力集中在谈话者身上.这样可以更加的了解对方,知道对方的心声,看法.还可以通过留纸条,发信息沟通,有些爱沟通交流后才知道是误会。有时,误会会毁灭爱和婚姻。

    12.要有感恩的心,珍惜拥有

    漫漫人生路,当我们在爱情,事业等取得成功时,一定不要忘记了你的另一半,对他(她)要有感恩戴德的心.你要想,没有对方的辛劳汗水,可能也没有你自己美好的今天.感恩周围的一切,包括坎坷,困难,挫折,磨难和我们的敌人.事物不是孤立存在的,没有周围的一切,可能就没你的存在.怀着爱心吃素菜,胜过怀着恨吃牛肉.心中装满感恩,满足装满心中.甚至有时也去感恩曾经伤害过你的人,因为她(他)磨练了你的意志。

    世人无数,相爱就是缘分,要珍惜拥有.人还是做真善美的人好,否则就真的没有多少岁月可以回头?这世界没有后悔药.得不到的总是容易是美好的,当你真正去拥有,会发现,希望越大,失望也越大.我对男人说,不要以为你自认为的黄脸婆没人爱,毕竟人的审美观不一样,也毕竟中国男人比女人多得多,女人短缺才是.我也对女人说,别以为你家里的男人没用,他可能到别的女人那里就好有用了,因为真爱很奇妙!      

 

【荐读】围城思考:离婚危害多,甜蜜能继续 欢迎加入“博而广之”博客圈  

吵架夫妻 王贵与安娜      分手做什么        

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有