加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,715,613
  • 关注人气:19,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

交际语言:说话的12种艺术

(2010-07-08 08:27:56)
标签:

交流

一般人

急事

交往

语言艺术

分类: 教育教学(学校与家庭)
德育宝典:总有一句话让你终生受用
交际语言:说话的12种艺
    【按语】友人送我一本书,交际语言方面的,书中阐述了说话的12种艺术。的确是交往的高明技巧,可一般人很难都做到,能够掌控、运用几条就不错了。分享共享于鼎博空间,博而广之。 
    1. 急事,慢慢地说。
    遇到急事,如果能沉下心思考,然后不急不躁地把事情说清楚,会给听者留下稳重、不冲动的印象,从而增加他人对你的信任度。 
    2. 小事,幽默地说。
    尤其是一些善意的提醒,用句玩笑话讲出来,就不会让听者感觉生硬,他们不但会欣然接受你的提醒,还会增强彼此的亲密感。 
    3. 没把握的事,谨慎地说。
    对那些自己没有把握的事情,如果你不说,别人会觉得你虚伪;如果你能措辞严谨地说出来,会让人感到你是个值得信任的人。
    4. 没发生的事,不要胡说。http://blog.sina.com.cn/sxky
    人们最讨厌无事生非的人,如果你从来不随便臆测或胡说没有的事,会让人觉得你为人成熟、有修养,是个做事认真、有责任感的人。 
    5. 做不到的事,别乱说。
    俗话说“没有金刚钻,别揽瓷器活”。不轻易承诺自己做不到的事,会让听者觉得你是一个“言必信,行必果”的人,愿意相信你。 
    6. 伤害人的事,不能说。
    不轻易用言语伤害别人,尤其在较为亲近的人之间,不说伤害人的话。这会让他们觉得你是个善良的人,有助于维系和增进感情。 
    7. 伤心的事,不要见人就说。
    人在伤心时,都有倾诉的欲望,但如果见人就说,很容易使听者心理压力过大,对你产生怀疑和疏远。同时,你还会给人留下不为他人着想,想把痛苦转嫁给他人的印象。http://blog.sina.com.cn/sxky 
    8. 别人的事,小心地说。
    人与人之间都需要安全距离,不轻易评论和传播别人的事,会给人交往的安全感。 
    9. 自己的事,听别人怎么说。
    自己的事情要多听听局外人的看法,一则可以给人以谦虚的印象;二则会让人觉得你是个明事理的人。 
    10. 尊长的事,多听少说。
    年长的人往往不喜欢年轻人对自己的事发表太多的评论,如果年轻人说得过多,他们就觉得你不是一个尊敬长辈、谦虚好学的人。 
    11. 夫妻的事,商量着说。
    夫妻之间,最怕的就是遇到事情相互指责,而相互商量会产生“共情”的效果,能增强夫妻感情。http://blog.sina.com.cn/sxky 
    12. 孩子们的事,开导着说。
    尤其是青春期的孩子,非常叛逆,采用温和又坚定的态度进行开导,可以既让孩子对你有好感,愿意和你成为朋友,又能起到说服的作用。

正能量的52句语录 每个年龄都是最好的 最后是我--24个人的精彩24岁 亲情是幸福的源泉

启迪人生的20个经典段子 比能力更重要的12种品格 说话的艺术:这样说话得体

魏书生学习方法三部曲  [视频]魏书生给青年教师的建议  魏书生的育人九诀

【教育博客】教育教 地理纵 成长导航  

【其它主题】人在旅 情感空 社会视 赏耳悦 开心一 

诗 <wbr><wbr>组

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有