加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走过磁(瓷)婚的九个画面

(2009-09-21 08:42:34)
标签:

国庆节

婚姻

婚庆

二十年

瓷婚

分类: 情感空间(亲友爱缘情)

走过磁(瓷)婚的九个画面

2009Cihun纪念

 点击图片或使用键盘← →翻页

   :朝朝暮暮二十年,蓦然回首青丝花发间。缘天注,几度风吹雨打情更浓。莫说人生长与短,俱往矣,拥有今朝心融暖。勤珍重,偕白头,牵手而行共赏夕阳红。年过不惑,走过磁(瓷)婚,已经进入常常回想的年龄,择取婚前婚后生活中的九个画面,以记之。        

1画面1989年。在两年的工作摸索之余,由于众多亲友、师长的关心始终没有忘记恋爱、婚姻的人生大事。优秀的老婆出现在我的生活里,是经过同事友人创造的场景认识的。N天后同事问我怎么样了,我们都写了一个纸条,友人和我写的惊人一致:“一触即发”!经过相识、初恋、热恋的常规过程,国庆节步入了神圣、甜蜜、幸福的婚姻殿堂,有了自理、成家的感觉。从相识到孩子出生,妻子主笔完成了约两百余页的《爱的轨迹》和《亲子日记》。走过磁(瓷)婚的九个画面

2画面1990年。1021日凌晨的一声啼哭,一个可爱的小生命跑到这个世界上给我和妻子做了儿子!给亲朋好友带来无限的欢喜。现在想来,儿子的稚嫩而可爱的小模样与妻子疲惫而幸福的微笑还历历在目。健康、快乐、懂事、省心是最大的孩子的优点,幸福成长、成人、成才是亲朋好友的期盼。

3画面1994年。由平房搬进了楼房,58平米,两室一厅。安装了校园第一批私人家庭自费电话。后来又搬进了相邻的三室一厅,安装了“春兰”一拖二的空调,温暖的小窝进入相对稳定的时期。

4画面1999年。秋高气爽的日子里,三口人走进了“爱都婚纱影楼”,忙碌着快乐着的一天,跟着年轻人们浪漫了一把,弥补了新婚时的遗憾。孩子的笑容是天真的,灿烂的,表现的“那小子真帅”;夫人的装束是美丽的,喜庆的,真有新人般的感觉和形象。大照片和影集的主题定位为“温馨十年”。点击图片或使用键盘← →翻页

5画面2004年。完成了我书写爱情、婚姻的两篇代表。其一,某校选聘教师,地理、语文同组,听多人说课《我的空中楼阁》,消遣有感,为爱妻仿写《心中的楼阁》。表达了“爱情是世界上有很多人终生追求的东西,你的不经意的出现,点破了单身生活的平静,增加了享受生活的内容。从此视线里有了你,好比一望无际的水面飘过一片风帆,好比单纯的底色上增添一点灵动的色彩。从那时思绪中有了你,好比山川美景中多了点生气,在人生中增添了许多情调。……无需多言,心中有楼阁;不可不言,楼阁在心中。”的历程感受。其二,在常记起的日子里写《祝亲爱的静子生日快乐》表达了祝贺和温馨。“……时间漫无边际,让我们的爱情恒远长久,温馨能像松柏一样四季常青,浪漫能像江河一样永不枯竭。……丰富的人生,平淡的生活,也给了我们最丰富的浪漫与甜蜜!今天,让我们共同举起生日祝福的美酒,让我们像天下所有幸福的家庭一样和睦如初,爱意永远!永远!”

6画面2004年。国庆节前夕,三口人和来读书的侄女在“叶之枫婚纱影楼”忙碌了一天,拍摄了“婚庆15周年”的系列照片。感觉孩子长大了,小侄女也懂事了。接近中年的我们在美丽喜庆的照片上,掩饰不住发胖的身材和岁月的痕迹。大照片和影集的主题是“爱情亲情进行曲”。

7画面2006年。靠工作以来的积蓄成果购置了一套校外新房,三室两厅136平米,外有储藏室和车库。在外边买房能够保留校内住房,为的是双方老人都来长期居住得方便、宽敞。

8画面2008年。全国人民欢欣鼓舞的国庆节前,商量该怎么婚庆。老婆征求我的意见,我说:我说了走过磁(瓷)婚的九个画面算不算?她说:算,这次听你的。我说:要是说的不好,怎么办?你也听吗?她说:这么多年了,也不是第一次听你的吧!再听你一次吧!一个揣摩了N天的创意,被逼的不得不说:骑自行车回老家!经过多次论证,发布信息,增加舆论的监督力度,准备并检修自行车,终于成行了。150多里的回家路,有说有笑,有吃有喝,有行有停,有逛有购。天黑了,总算是把老婆领回老家,感觉比当年第一次做车回老家还高兴,还过瘾,当然也好辛苦。想到孩子小时候学车的故事,我们自己学车的记忆,老婆练车考驾照的经历,买车与不买车的反复争执,想到黄宏和蔡明的“找感觉”。老婆辛苦了,她说没有想象的那么累,挺好的。

9画面2009年。记得元旦后不久,一次逛商场的时候,浏览高档饰品,应该说是首饰专柜的时候夫人冒出一句:今年是我们结婚二十周年了,二十周年啊!我知趣地在后面还加了一句:快快乐乐二十年!牛奶有了,面包有了,钻戒会有的!老婆会意得意地笑了,我在手机里纪录了一组承诺:恒美园钻戒15号,1个月的收入。送孩子读书回来的那个周末,两口人走进了“薇薇新娘”,忙碌着快乐着的一天,拍摄了“婚庆20周年”的系列照片,照片的主题定位为“磁婚激情”和“拥过瓷婚”。现在,手机的备忘录被删除了。

   :情缘是一杯饮品,你表面上是不经意地端起,但喝下去了感觉不同。其实,爱情、婚姻就是你生命中必须有这样的一杯。磁婚,相吸永久;瓷婚,相惜永久;生活,向心相印。岁月继续,工作着、学习着、生活着、爱恋着。 

走过磁(瓷)婚的九个画面

2011.8.31补记今天收到报社的一封信,原来是该博文7月底被《济宁日报》选择、编辑成《品味婚姻》刊发在“家人*围城故事”栏目了,谢谢编辑老师的分享。另外,每年刊发两篇工作性论文的目标也已经因6月份的一本杂志和一封9月份的采稿通知尘埃落定  

走过磁(瓷)婚的九个画面 欢迎加关注  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有