加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挫折和委屈:人生的一门学问

(2009-07-15 08:00:04)
标签:

挫折

委曲

潜规则

学问

上司

分类: 成长导航(助推促发展)

挫折和委屈:人生的一门学问

【按语】2009.7.14山东齐鲁台《每日新闻》报道,19岁男孩半夜跳河轻生,原因是打工被辞职,又和家人闹矛盾。《华商报》2009年6月16日报道,19岁青年高考失利连砍三人1死2,行凶的理由简单得有些可怕:没考好,想死。伤挫折和委屈,是人生不可能不经历的过程,是人生成长的必修课,也是人生的一门学问。 

    1加1不一定等于2,职场上的确有不辨是非的时候,作为职员,工作中受点委屈是很正常的事。此时,与其在那儿怨天尤人,不如学会化委屈为动力,因为还有比委屈更为重要的事,比如您在职场的生存和发展。

 

装傻策略 

“您好,张总。昨天我交给您的文件签了吗?”张总想了想,然后翻箱倒柜,最后摊开双手:“对不起,我从未见过你的文件。”如果您是刚从学校毕业的人,碰到这种情况通常会说:“我看着您将文件摆在桌子上的!”但老手就绝不是这样了,他会平静地说:“那好吧,我回去找找那份文件。” 

于是,下楼,回办公室,把电脑中的文件重新调出再次打印,当您再把文件放到老总面前时,他连看都没看就签了字,因为他比您还清楚文件原稿的去向。

 

“不辩”玄机 

您对了,上司错了,您也要开动脑筋为上司寻找一个下台的台阶,无论如何解决冲突的前提是合作!和上司发生冲突后,我们不赞成一走了之,因为在新环境里还会出现老问题,到那时您又怎样呢?如果为了争口气大闹一场,可能会断送了职业前途。只要不是大是大非的问题,就忍忍吧。

 

主动方案 

好汉不吃眼前亏、主动言和是运用智慧寻找冲突的最佳解决方案,主动言和更需要团队精神,发挥团队精神可以使合作得以延续。

在处理冲突的问题时要运用自己的智慧和团队精神与上司及同事尽量合作,让他们发现您是个理想的合作伙伴,更给自己创造一个良好的工作空间!


 

【教育博客】教育教学 地理纵横 成长导航

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有