加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聪明的女人回婆家过年

(2009-01-18 09:32:38)
标签:

家庭

婆媳关系

过年

去哪里过年

传统观念

分类: 情感空间(亲友爱缘情)

聪明的女人回婆家过年

    聪明的女人回婆家过年年关已近,已婚女人回不回婆家过年?不少女士心里开始犯愁了,老公又让回婆家过年,有些女士心里可能有些说不出的别扭,到底是去还是不去,真是左右为难。网络调查,五种结果比例如下,可以看出大多数夫妻还是传统的家庭观念。 

1.  回老公家

(41.41%)

2.  回老婆家

(10.19%)

3.  各回各的家

(11.00%)

4.  把双方父母接来一起过年

(15.00%)

   有一则新闻说就因为“儿媳妇拒绝回家过年,丈夫没面子冷战一周”,有许多女人表态都不愿意回婆家过年,而有许多男人都在骂自己的媳妇,没有想到原本挺喜庆的过年大事,现如今也多了几分愁滋味!其实我倒觉得,女人们不愿意回婆家过年,是因为婆媳关系太尴尬,自己不愿意去面对。但是我想,回婆家过年,好处多于坏处,利大于弊,女士们不防多从大局出发,为了自己的家庭,也为了老公,多忍耐、宽容,多想想回婆家过年的好处。 “岁月如歌”博主“甜甜妈妈”(直接来源,网海甚多。)总结了三点好处,挺有道理的。聪明的女人回婆家过年   

  1、缓和婆媳关系的最佳转型时期。虽说婆媳关系是人际关系中最微妙最复杂的关系,婆媳矛盾也是最难化解的矛盾,婆媳不和而引起的婚姻破裂数不胜数,但是生活中也有很多婆媳关系亲如母女的。婆媳不和根本原因在于媳妇,媳妇有强烈的爱情独占欲,她们不愿意自己的老公被另一个女人宠着、爱着,她们在思想里没有把婆婆当成“婆婆”,而是当成威胁和破坏自己婚姻的女人。如果不住一起,婆媳平日里是从来不来往的,往往各过各的。但是每逢节日、春节,中国人都有全家人相聚在一起的习俗,不论平时怎么不来往,过年过节都是要一定在一起度过的。其实我倒觉得这是一个缓和婆媳关系的最佳时期,买一些礼物,带上孩子一家三口去婆婆家坐坐,既增进了感情,又拉进婆媳关系的距离,大大小小的都回去了,老人也高兴,也不会亏待,准备一大桌盛宴,笑不合嘴,气氛喜庆而愉快,这没有什么别扭和不舒服的啊!

聪明的女人回婆家过年  2、老公的面子给足婚姻甜蜜。男人是最好面子的,不管是在家里还是在家外,都要有男人的尊严。过年休长假了,带上全家人回去看看自己的老父母,看看他们的生活怎么样,顺便和兄弟姐妹聚一聚,一年到头,无法就这么个想法。没有想到却被自己的老婆拒绝了,不愿意和自己回去过年,真是伤了自尊心。其实我觉得婚姻是靠两个人来经营的,既然选择了对方,就应该选择和适应对方的生活习惯、家庭成员,所谓“爱屋及乌”就是这个道理。老公高兴了,婚姻也甜蜜了,自己也幸福了,回婆家过年,没有什么不好的理由。

  3、和谐家庭关系提升幸福指数。提起婆媳矛盾,有的人就对媳妇说“以后你当了婆婆就知道滋味了”,其实做婆婆的象女儿一样多照顾媳妇,媳妇也象对待老人一样尊敬婆婆,这婆媳关系就很容易融化的。而且你怎么样对待婆婆,对待老人,孩子们都看在眼里,也记在心上,等他们长大了,想起这些事情,也会看不起自己的妈妈,也会有孩子们仿照你的做法去反过来对待你,那个时候,除了伤心,还会有懊悔吗?一家人关系是否和谐,关键在于媳妇,家庭也象一个小社会,不能光为了自己的想法,而去伤害全家人。婆媳关系融洽了,孩子们也在和谐的家庭关系中健康成长了,不会给他们造成不良的影响,这不是女人想要的幸福吗?

   聪明的女人回婆家过年家和万事兴,优秀的已婚女士们就在喜庆的节日中忘记烦恼,带上孩子,跟着老公,回婆家过年吧! 

【2013.1.23补记】普洱茶集团黄岱光      2013-01-22 23:22:32

个人认为,其实去谁家过都无所谓,大家平时都那么忙,趁长假和家人共享下天伦之乐而已,何必搞得不欢而散,可以把双方父母接过来一起过,其乐融融,何乐而不为呢//我个人认为,春节是礼仪为重,形式大于现实。双方老人都得有面子!

聪明的女人回婆家过年 来自普洱茶集团黄岱光的评论

博主回复:2013-01-23 08:14:22

一直尝试“把双方父母接过来一起过,其乐融融,何乐而不为”,可是双方父母都不愿意来,老观念认为过年就应该在老家。有传统观念和思维的影响,再加上优秀的老婆、孩子,所以一直是回老家过年,节后去看望岳父母大人。

荐 读:
╔♂╗┏┯┓┏┯┓┏┯┓┏┯┓╔♀╗
┃★┃┠新┨┠年┨┠快┨┠乐┨┃☆┃
┃☆┃┗┷┛┗┷┛┗┷┛┗┷┛┃★┃
╚♂╝↘*≡恭≡喜≡发≡财≡*↙╚♀╝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有