加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,729,144
  • 关注人气:19,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教家长一招:批评孩子的五大艺术

(2010-05-31 07:57:25)
标签:

育儿

家长

父母

过失

过错

批评的艺术

六一节

儿童节

世界无烟日

习惯

关注

分类: 情感空间(亲友爱缘情)

教家长一招:批评孩子的五大艺术

    教家长一招:批评孩子的五大艺术

    今天是世界无烟日,想到了蜡烛燃烧自己照亮别人,香烟燃尽自我贻害众生。做蜡烛or吸烟?明天就是儿童节了,祝愿现在或曾经是孩子的各位:青春不老,保持一颗纯真的心,拥有甜美的微笑,孩童般的皮肤,无忧无虑的生活状态,对未来抱有幻想和憧憬!家长是孩子的第一任老师,还是在六一节到来之际温馨提示:批评孩子有艺术,五大艺术供参考。

 已推荐到女性博客,点击查看更多精彩内容抗烟行动&智破烟民  无烟青少年 无烟日主题和戒烟策略

超强的抗烟行动&智破小烟民的师生对话六一节的十大礼物  掉尾巴的大灰狼 童言无忌

  1.低声:父母应以低于平常说话的声音批评孩子,“低而有力”的声音,会引起孩子的注意,也容易使孩子注意倾听你说的话,这种低声的“冷处理”,往往比大声训斥的效果要好。

2.沉默:孩子一旦做错了事,总担心父母会责备他,如果正如他所想的,孩子反而会有一种“如释重负”的感觉,对批评和自己所犯的过错也就不以为然了。相反,如果父母保持沉默,孩子的心理反而会紧张,会感到“不自在”,进而反省自己的错误。

3.暗示:孩子犯有过失,如果父母能心平气和地启发天天天蓝,天天海蓝……孩子,不直接批评他的过失,孩子会很快明白父母的用意,愿意接受父母的批评和教育,而且这样做也保护了孩子的自尊心。

4.引导:当孩子惹了麻烦遭到父母的责骂时,往往会把责任推到他人身上。此时回敬他一句“如果你是那个人,你会怎么解释?”,这就会使孩子思考:如果自己是别人,该说些什么?这会使大部分孩子发现自己也有过错,并会促使他反省自己,把所有责任嫁祸他人是错误的。

5.适时:年龄越小,时间观念越差,孩子天性好玩,注意力易分散,刚犯的错误转眼就忘了。因此,父母批评孩子要趁热打铁,不能拖拉,否则,就起不到应有的教育作用。

【分享:家庭教育博文集锦ABC

A. 

五类学生适合自主招生   自主招生的“37所高校”组成“四大联盟” 

高水平家长每天只问孩子四句话  青春交往:怦然心动正常,试图恋爱不该

优秀学生听课的10个诀窍  奥巴马:我们为什么要上学?祝福的日子 

寄语女大学生:守住最后一道防线   人生的节点:大学四年要学会五件事… 

高考报志愿指南:本科专业分类 王金战:决胜高考考场的九个技术准… 

社会考核:同学们真棒  百家讲坛:可怜天下孩子心 教育故事:铅笔与人生       

李开复博士浙江大学演讲:成长中的…   高考各科成绩提高10分的小细节 

人生必修课:大学生活导论(陈果,…  艺术性地给孩子指出缺点 

有教养有风度有气质的70个细节表现   教育专家给家长的100条建议--教育… 

爱,你准备好了吗?(李镇西青春期…  教育专家给家长的100条建议--学习… 

教育专家给家长的100条建议--成长…   教育专家给家长的100条建议--生活… 

孩子在两三岁时和父母分床好处多多   [转载]10大才艺学习最佳年龄

规范汉字:最常见的100个别字    李开复:给父母的四个建议   

孩子(学生)学习能力测量表   俞敏洪在北京大学开学典礼上的演讲 

家长学校:让孩子过一个有意义的暑…   际语言:说话的12种艺术 

高效学习的八大学习环节(视频详解…   高考填报志愿的4项原则和6条建议 

教家长一招:批评孩子的五大艺术   王金战:高考前大幅提升成绩的技巧 

感恩:让生命充满爱,爱父母,爱自己   大学四年的人生职业规划 

职业倾向:什么工作适合你【测试】    孙云晓:习惯培养的五大步骤 

B.

李开复给中国家长的一封信    感动:2009年感动中国十大人物 

失意时自我安慰的三句话   比尔•盖茨退休前留给职场青年… 

远离早恋(致高中生) 郦波:教育孩子要“四做”   学习的三种习 

放下包袱,轻松奋进   俞敏洪:两样东西,成就人生

开学支招:学习偏科怎么办? 总结如此到位:高中生对学弟学妹40条建议

六一节:应该送给孩子的十大礼物   陶西平:以人为本的教育观 

社会视角:教育的4个层面     这个女子素质太低太无知!

六一节礼物:给孩子一个成长与发展的机会…   高考软着陆

寒假青少年自我保护提示16   家庭教育的十个“一分钟” 

25岁的董事长给大学生的18条建议  清华校长送给毕业生的五句话

十道公务员面试经典真题及详解(转…   坚持是成功前的状态(戴冠宏) 

一个父亲给子女的36条建议(转载) 我们放飞孩子去成长(写给聪儿生日… 

幸福家庭的六大相似点   从优秀到卓越李开复给中国学生的信,3/4)

从优秀到卓越李开复给中国学生的信,4/4第一课:知识守护生命十大歌谣

从诚信谈起(李开复给中国学生的信,1/4)  从诚信谈起(李开复信,2/4)

“做N陪”的家长,累不累? 寄语即将读大学的学子们

2008年全国各地高考状元榜(近三年…   走出高考失利阴影的五条对策 

九句励志的英语格言   高考落幕骗子登场:警方揭秘5种高考骗局… 

高考最后几天老师的九句叮咛   最后阶段高考分数的四个增长点 

高考考试36计调整心态(转博)  你就是一颗星(教师写给高考考生的… 

教你三招,高效度过考前25   养成教育:未成年人道德建设的着力点…

C.

最不该跟父母说的九句话   没有人替你买单---给教育者和被教…

祝福你,十六岁!   学法导航:学习贵在“回顾”,重在“总结”

高考考生增强信心的九种方法   有效学习和无效学习  教室励志标语

孙云晓:送给作父母的14条忠告 对待成年人的指教:一听,二分,三… 

老师想对你说的九句话   离异给孩子造成的心理负面影响 父母的能与不能

2007高考状元分析报告(4/4):理科状…   2007高考各地状元的分析报告(3/4): 

2007高考状元分析报告(2/4):五大基…   2007高考状元分析报告(1/4):五大惊…

专家提醒:辨别招生诈骗的十个要点 高考志愿填报六要六不要(图) 

填好志愿等于为高考加了30分:填…   父母对子女的28条忠告(转贴)

六一儿童节看到的图片 决胜高考 一分必争(3)  决胜高考 一分必争(2) (1)

家有考生:家长心态很重要  一个中学生的学习历程 一位母亲一生的八个谎言 

教育视点:未成年人轻生现象   高考前家长最关心的九大热点 

心理教育案例:正确面对学习的困扰…   勤学而精进  青少年良好习惯的重点与指标

学法指导:摸底考试后应该做好的几…  身体健康和心理健康是良好素质的基…

学科复习导引   中小学生的十大不良饮食习惯   德育的基本内容:不同阶段的共同内 

【更多专题】精品博文3 被转N次博文  幸福的源泉  新浪十字牌B  家庭教育辑  教师节专题  精品博文2 

  精品博文1  新浪十字牌A  九字牌4&5  新浪推荐博  九字牌123  情感集1&2  高考软着陆  我的博专辑  

【主题博客】情感 教育 地理 成长 旅途 视点 赏悦 开心 骑行 精博 幸福  转载 圈子 关注

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有