加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,715,613
  • 关注人气:19,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走出高考失利阴影的五条对策

(2008-07-18 18:28:45)
标签:

考研

教育

对策

高考

阴影

走出阴影

复习

杂谈

生活

情感

感悟

分类: 成长导航(助推促发展)

【按语】《走出高考失利阴影的五条对策》直接来源于每日一博的BLOG”,作者铁铮。感觉挺有道理,全文转录于“鼎博空间”。送给我的和其他相似的高考考生,也作为“2008高考软着陆”系列的结束语。

 
点击图片或使用键盘← →翻页    高考分数揭晓,的确是几家欢乐几家愁。考得好的不用我们操心,自有媒体追踪报道、亲戚朋友祝贺。我还是担心那些成绩不大理想的孩子以及他们的家长。所以,我写下这篇博文,表达我对他们的关心,也作为自己看高考系列的结束语。
 
    对策一:微笑着面对现实,承认现实,接受现实。尽管失利的现实是残酷的,但也只能微笑地面对它、承认它、接受它。一位朋友告诉我,一个考生的母亲就是应为当年高考以几分之差落榜而受了刺激,留下了后遗症。如今,这一考生考得又不理想,特别担心这一悲剧重演。不管是什么原因造成的失利,都已经无法挽回了。与其伤心、慨叹、自责、内疚,甚至不想活下去了,对于这件事情本身都是无济于事的。除了自己给自己带来更大的痛苦之外,没有任何的用处。上大学的目的,是为了更好的生活。但并不是没有考上大学、没有考上理想的大学就没有办法更好的生活。
 
    对策二:抱怨自己没有漂亮的鞋子的时候,看看那些没有脚的人。这主要是对那些因各种原因发挥不太理想、但能够走进大学校门的人而言的。一位家长告诉我,孩子没有发挥好,只能上二本了。我说,比起状元来,咱或许差了不少,但比起后面落榜的人来,咱不是又多了许多不是?天底下的好大学那么多、好专业那么多,咱一个人也上不过来。今天先上这个试试,考研时咱再换一个就是了。自己考试的分数和高考前的目标有一定差距,只是说明原来定的目标高了点儿,根据眼前的分数降下来点儿就是了。与其把许多时间和精力都耗在哀叹昨天的失利上面,还不如用来为新的目标而努力呢。
 
    对策三:用自己明天的成功,证明自己的实力。有些考生平时学习不错,也有实力,但因为这样那样的原因没有与实力相符的分数。对于这样的考生,只能用自己明天的成功,来证明高考失利的确是个偶然事件。如果因为一次失利而一蹶不振,自暴自弃,那用什么来证明自己能行呢?别人上港大也好,上名校也好,我们都为他们祝福,但没有必要因此而看轻自己。俗话说,谁笑到最后,谁笑得最好。这才哪儿到哪儿了。以后的路还长着呢。证明自己实力的机会还多着呢。
 
    对策四:走自己的路,让别人说去吧。不少人的压力,是来自社会或者周围的人。考大学学也好,上大学也好,都不是为了别人,而是为了自己。别人的嘴咱堵不住,他爱说什么说什么去吧。关键是我们自己要经受得住挫折和失利。另外,在许多情况下,周围的人们对失利者还是十分同情和关心的。一些人过份担心别人会怎么看自己,实际上是自己假想的状态而不是实际情况。
 
    对策五:重新规划一下自己的明天,尽快投入新的努力。高考分数揭晓之后,标志着高考阶段基本结束。静下心来想想,自己下一步该怎么做。一本分不够,咱是不是上二本?二本不想上,是不是要复读?反复权衡之后,对明天有个明确的打算。然后,尽快投入为了实现明天的目标而努力中去。这样,有利于尽快走出失利的阴影,通过自己的努力,创造自己的明天。
 

高考软着陆【精选至2009.5】

2009年高考山东文综卷地理试题浅析

寄语即将读大学的学子们   走出高考失利的阴影 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有