加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,798,153
  • 关注人气:19,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六月七月,想到两则故事与成语

(2008-07-04 11:28:53)
标签:

寓言故事

成语

良马

好事坏事

塞翁失马

谋事在人

成事在天

人在旅途

火炬

分类: 情感空间(亲友爱缘情)

六月七月,想到两则故事与成语    六月,是红色的六月;2008年的六月,又是灰色的六月。七月,是正常的七月;2008年的七月,又是黑色的七月。想到两则故事与成语。

    《塞翁失马》是耳熟能详、妇孺皆知的故事。故事原文说:近塞上之人,有善术者,马无敌亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之,其父曰:“此何遽不能为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“近塞上之人,有善术者,马无敌亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之,其父曰:“此何遽不能为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战。近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战。近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。
    故事的寓意可以概括为:好事和坏事是可以相互转化的,它包含两个层次:是坏事可以转化为好事;是好事也可以转化为坏事。

六月七月,想到两则故事与成语

   “谋事在人,成事在天”是一句常说的成语,出自明·罗贯中《三国演义》第一百三回:“‘谋事在人,成事在天’,不可强也。”'意思是自己已经尽力而为,至于能否达到目的,那就要看时运如何了。 “人”“谋”是过程,“天”“成”是结果;“人”“谋”在前,“天”“成”在后;先有“人”“谋”,后有“天”“成”;有了“人”“谋”,在预定时间内不一定有“天”“成”;但终归会有“天”“城”;但没有“人”“谋”,绝不会有“天”“成”!

    “谋事在人,成事在天”这句成语告诉我们,我们在做事情的时候,一定要学会正确对待,正确处理过程与结果的关系。

    六月七月,想到两则故事与成语      六月七月,想到两则故事与成语

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有